Концерты группы "Мумий Тролль" - всегда штука непредсказуемая. То музыканты устроят ностальгический вечер и отыграют целиком альбом "Икра", то на Саммите Тигриной Инициативы выстроят вокруг собственных песен историю взаимоотношений человека и животного. Для сольника в "Олимпийском" была припасена новая концепция - музыканты решили взглянуть на собственный концерт глазами зрителей. "Мы отказали в съемке этого концерта ведущим телеканалам страны," - сообщил со сцены Илья Лагутенко. - "У вас у всех есть фотоаппараты, мобильники - вот и снимайте наш концерт! А потом присылайте нам! Нам очень интересно посмотреть на нас самих вашими глазами!".
А посмотреть действительно было на что. Тем, кто немного напрягся во время выступающей на разогреве группы "Зима" с чудовищными графоманскими текстами, преподнесли короткий сет "Птицы Зу" - сольного проекта гитариста Юрия Цалера. И энергичная веселость братьев Цалеров, и забавные музыкальные цитатки из мелодий и ритмов зарубежной эстрады завели зал на отлично. На последовавшим вслед за этим лагутенковским электронным перформансом "Камчатка-3" впервые включилась вся безумная машинерия сцены. На тройной циклопический экран, фронтальная часть которого служила своеобразным занавесом, проецировались впечатляющие видеоинсталляции. Слегка утихнув, внимая размеренным электронным мелодиям, публика ждала главного блюда - и дождалась.
"Тролли" вышли на сцену под аккорды нестареющей "Вдруг Ушли Поезда". С имиджем группы, кстати, произошли радикальные изменения - исчезли недавние гюйсы и тельняшки, зато Цалер сменил щетину на окладистую бороду, а басист Евгений "Сдвиг" Звиденный в малиновом костюме и лихо заломленном берете напоминал персонажа кислотного сна музыканта военного ансамбля песни и пляски. Что до самого Лагутенко - в середине концерта на нем появился костюмчик с лампочками. В сочетании со снующими туда-сюда гигантскими экранами сработало deja vu. Да-да, вы не ошиблись: у Боно (Bono) - точно такая же шмотка, только с перламутровыми пуговицами.
"Мы постараемся сыграть для вас песни с каждого из наших альбомов," - пообещал Лагутенко и не слукавил: архаические "Сиамские Сердца" соседствовали с относительно новым "Музыкантом" и абсолютно новым "Смогом". А в таких боевиках, как "Бермуды" или же "Доброе Утро, Планета!" звуковая машина "Троллей" раскрывается на полную мощность: ритм-секция Сдвиг-Олег Пунгин (плюс приглашенный перкуссионист) играет ровно и резко, словно гвозди заколачивает. Лагутенко, вертящийся, словно ртуть, то хватается за гитару, то подбегает к клавишной стойке, чтобы взять несколько высоких стакатто, а затем посылает в зал очередную отрешенную улыбку.
Конечно, Лагутенко - отличный шоумен, прекрасно работающий с залом, все его ужимки и прыжки не просто точно выверенны и срежисированны, они - стопроцентно осмысленны. Объявляя песни Илья становится неожиданно серьезным, чтобы через секунду, например, на "Карнавала Нет" превратиться в совершеннейшего безумца. Те, кто не видел "Мумий Тролль" на заре карьеры могут и не помнить, что когда-то Лагутенко весьма серьезно копировал Моррисси (Morrissey): теперь он куда больше смахивает на Майка Паттона (Mike Patton). Положительная динамика, как говорится, налицо.
Без тигриной темы, конечно же не обошлось - Стинг (Sting), как известно, спасает амазонские леса, Брайан Мэй (Brian MAy) - британских ежиков и барсуков. Лагутенко куда милее тигры (редакция Звуков и лично тигра Вася как никто его понимают). Речь о необходимости сохранения амурского тигра прозвучала перед "Прости, Киска""Амба".
Спорить бессмысленно - у "Мумий Тролля" сегодня, пожалуй, самое технически совершенное российское рок-шоу, ориентированное на лучшие западные образцы. Все-таки, как ни крути, Владивосток куда ближе к Новому Свету, чем Москва или Питер, а им там, за лесами-горами, на других берегах - видней. Остается вопрос - что же дальше? Понятно, что группа не стоит на месте, стремится к постоянному развитию, но если раньше этот вектор был очевиден - хотелось мало-мальски приблизиться к западному звуку, а потом, возможно, его и превзойти, - то теперь, после выпуска альбома в США и создания столь эффектного и разнопланового шоу, будет очень интересно посмотреть, куда приведут "Мумий Тролля" его новые странствия.
"А потом Муми-тролль, Снусмумрик и Хемуль смолкли и сидели, глядя как солнце опускается в море, а краски постепенно блекнут, становясь голубыми и фиолетовыми. Их лодка, медленно покачиваясь на волнах, отправлялась в новое странствие"
Although some may take this as an exaggeration, it always seemed to me that there was something more complex about Mummy Troll and Ilya Lagutenko than what appeared on the surface of his songs. It's...
Дата образования:
16 октября 1983
Подробности из жизни:
Although some may take this as an exaggeration, it always seemed to me that there was something more complex about Mummy Troll and Ilya Lagutenko than what appeared on the surface of his songs. It's not that he has a particularly exciting biography, however, nor does the group really stray far beyond the standards of Russian pop. But if you listen closely to the lyrics, you realize there has to be some sort of reason, or at least justification for either their esoteric showiness, or imaginative eccentricity (depending on your point of view). You just don't know where to look for that justification. When I found out that by the time he reached the status he knows today, Lagutenko had already obtained a diploma in African and Eastern Studies from the Far East State Universtiy in Vladivostok, and had lived in China for a while (which I'm sure did wonders to his lexicon and his concept of vocabulary), I was able to place an origin to some of the wildest imagery in his songs. Not that…
1962 – В Кеннете, Миссури, в семье адвоката и пианистки родилась Шерил Кроу - поп-певица, начинавшая карьеру в качестве бэк-вокалистки Майкла Джексона »»
1982 – Родился Питер Хейз - гитарист и вокалист американской рок-группы Black Rebel Motorcycle Club »»
Jimmy CARTER (1932)
Gerry GOFFIN (1939)
Sergio MENDES (1941)
Otis CLAY (1942)
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ (1957)
Sheryl CROW (1962)
Craig "133" JONES (1973)
D'ANGELO (1974)
Brandy (1979)