6 декабря вся прогрессивная музыкальная общественность Великобритании собралась в студии и торжественно помолчала. Пит Доэрти (Pete Doherty), Orbital, UNKLE, Enter Shikari, Coldcut, The Kooks, The Big Pink и даже Саггз (Suggs) из Madness записали сингл под названием "Cage Against The Machine": кавер-версию знаменитого авангардного произведения Джона Кейджа (John Cage) "4'33"".
Таким образом, музыканты продолжили мировую традицию исполнения концептуального произведения.
Пьеса "4'33", как следует из ее названия, представляет собой четыре минуты тридцать три секунды абсолютной тишины. Сам Кейдж, великий экспериментатор, характеризовал это произведение как "пьесу для вольного состава инструментов". Как и положено любому классическому музыкальному произведению, у пьесы - несколько частей: первая длится 30 секунд, вторая - 2 минуты 23 секунды, а последняя, третья, - соответственно, 1 минуту 40 секунд. Кейдж настаивал на том, чтобы во время исполнения пьесы музыканты обязательно присутствовали на сцене, иначе какое же это исполнение? Содержание же самой пьесы должны составить, по мнению композитора, те звуки, которые будут услышаны зрителями во время молчания музыкантов в каждой из частей.
Пьеса "4'33" стала легендарной с момента ее первого "исполнения" пианистом Дэвидом Тюдором (David Tudor) в 1952 году. С тех пор многие музыканты пытались подражать Кейджу: достаточно вспомнить, например, композицию Джона Леннона (John Lennon) "Two Minutes Silence", или посвященную трагедии 11 сентября пьесу "9-11-01" группы Soulfly.
Доэрти и компания молчали в студии в полном соответствии с указаниями Кейджа: были включены микрофоны, расчехлены инструменты и никто в течение всех четырех минут тридцати трех секунд не издал ни единого звука и не взял ни одной ноты. Полное единодушие и британская скрупулезность налицо - где вы еще услышите столь длительное молчание вечного буяна Доэрти или острослова Саггза?
Нынешний сеанс совместного молчания был проникнут общей великой идеей. Дело в том, что у сингла "Cage Against The Machine" есть единственная цель, выраженная в названии: он должен противостоять бездушной машине современного шоу-бизнеса. Звездный состав участников вполне резонно надеется на то, что сингл, выходящий 13 декабря, займет в рождественском британском хит-параде верхнюю строчку и не пустит на вершину выпускников программы "The X Factor". Все дело в том, что в последние несколько лет именно выпускники британской "фабрики звезд" неизменно возглавляли рождественский чарт. Подобная статистика до глубины души возмутила прогрессивную британскую музыкальную общественность. Было решено выбрать оригинальную творческую форму протеста, и пьеса Кейджа пришлась здесь как нельзя кстати.
Впрочем, если массовые силы "The X-Factor" все-таки не пустят "Cage Against The Machine" на вершину рождественского хит-листа, в бой вступит запасной полк в лице Hot Chip, Herve, Adam F и Mr. Scruff. Лидеры британской электронной сцены уже отправились в студию, чтобы выпустить альбом... ремиксов на "Cage Against The Machine". Ремиксовая пластинка выйдет чуть позже, кроме того, предполагается выпустить каждый ремикс отдельным синглом. Так что, чисто теоретически, не исключается вариант, при котором весь рождественский хит-парад заполнится абсолютной тишиной.
Поучаствовать в проекте решили и некоторые интернет-пользователи. Одновременно с записью звездного сингла в лондонской студии, не столь известные музыканты выкладывали на YouTube видеоролики с собственными версиями произведения Кейджа. Среди любительских каверов порой попадались весьма оригинальные:
Полагаем, что участникам проекта "The-X-Factor" можно уже начинать серьезно беспокоиться. Джон Кейдж, судя по всему, оказался британскому сердцу куда более мил.
Floyd DIXON (1929)
John WILLIAMS (1932)
Vince NEIL (1961)
Андрей ГОРОХОВ (1964)
Joshua KADISON (1965)