Историю группы Муха когда-нибудь экранизируют, и это будет очень романтичное кино. Однажды встретились два музыканта: Антон был барабанщиком в группе Ногу свело, Саша писала поп-хиты под именем Саша Ч. Оба были заняты своими проектами, работой и разнообразными обязанностями. Но тут случилась некая "химия", в результате которой оба забросили свои группы, личную жизнь и карьеру. И начали вдохновенно творить, наплевав на все остальное.
Поначалу вся эта история не встретила понимания ни у коллег, ни у друзей, ни у слушателей. Но постепенно песни группы начали появляться в эфире, образовался постоянный состав, сложился репертуар. "Муху" стали узнавать на улицах, а на концертах ощутимо прибавлось народу. Можно ли считать это успехом? - Пожалуй, серьезным шагом к нему. Выпустив в минувшем году пластинку "Альбом для рисования", команда добавила к своей коллекции хитов мощный сингл "Не жалей о них", занявший верхние строчки в нескольких хит-парадах. Как музыканты собираются закреплять этот успех и что помогает им в этом, а также о параллельной реальности в старых ДК и о испытании славой Звукам рассказывают Саша Чугунова и Антон Якомульский, лидеры-основатели команды.
Звуки.Ru: - Друзья, я очень люблю спрашивать музыкантов, чем они вдохновляются. Что интересного вы пережили этим летом?
Саша Чугунова: Лори Андерсон (Laurie Anderson) послушали последний альбом.
Антон Якомульский: В силу того, что я всю жизнь за рулем и мне нравится состояние дороги, мы вместе совершили путешествие на машине. Сначала мы проехали около 3000 км по России - съездили в Астрахань на рыбалку, пожили там на необитаемом острове, а потом поехали в Черногорию. Проехали несколько стран, достаточно долго ехали по горам (что само по себе впечатляет, даже если тебе на горы насрать) - и по Карпатам, и по сербским горам, и по черногорским горам. Видели ущелья, очень страшный серпантин... Потом мы две недели жили в пиратской бухте, среди гор на берегу - это было все очень красиво. Мы не знали, что происходит в Москве, и вот один раз мы залезли на YouTube и увидели это...
Саша: Мы посмотрели очень хороший фильм. Я не знаю, кто его сделал, Антон нашел его на Facebook. "Как я провел это лето" - про туман, про смог, про людей в масках. Мы были шокированы, потому что по телефону люди звонили, говорили: "Мы умираем здесь!".
Антон: Я себя поймал на мысли, что я сижу и смотрю фильм "Туман" по Стивену Кингу. Потому что мы сидим в идеальных условиях и просто наблюдаем со стороны то, чего быть не может.
Саша: Сидит Антон, попивает черногорское вино "Брамс" и говорит: "Да-а-а-а, в Москве, конечно, пи*дец".
Звуки.Ru: - Сейчас наши посетители, прочтя все это, просто закидают вас тухлыми помидорами...
Саша: У нас все это вышло абсолютно случайно. Просто не было концертов, мы решили пластинку дописывать осенью и все разъехались. Я дико счастлива, потому что вечно ношусь со своей паранойей относительно болезней... Люди, которые прожили здесь лето, причисляются к группе риска.
Антон: Рисковые парни живут в Москве!
Саша: Мне страшно. Если бы я пережила это лето в Москве, я бы уже оббегала всех врачей, сдала бы все анализы и написала бы песню на эту тему. Вот что впечатляет нас - различные катаклизмы.
Звуки.Ru: - Сейчас опять кругом происходят мощные социальные потрясения, вновь рок пошел на баррикады. Все это время Шевчук, Кинчев и другие рокеры старой формации продолжали работу. Они всю дорогу никуда не девались, а сейчас вот про Химкинский лес стали петь. Что это за явление, и насколько вы готовы к нему примкнуть?
Саша: Это шоу-бизнес.
Звуки.Ru: - Вас вообще можно вытащить на баррикады?
Саша: Нет, мне кажется, нет.
Антон: Ты знаешь, в 91-м году я был на баррикадах...
Саша: Не понравилось, ушел, да? (cмеется)
Антон: Если помнишь, бы концерт "Рок на Баррикадах", но тогда, на мой взгляд, было более значимое событие. Стране предстояло выбирать коммунизм или капитализм (или что там у нас сейчас происходит?). И после этого события я понял, какой это шоу-бизнес, и что я лезть туда не хочу и никогда с политикой не хотел бы связываться. Для этого нужно понимать немного в устройстве общества - вот сейчас, например, нужна эта партия, потому что она вытянет в эту сторону, а потом другая, которая лучше управляет другими процессами... Ну, как в Америке... Мне не хочется примыкать к этому. Это все равно случится - та дорога все равно пройдет через тот же Химкинский лес. Можно, конечно, помахать руками или сделать вид, что какое-нибудь решение найдется.
Саша: Да, уезжайте из Москвы! Мне кажется, лучший вид помощи родному городу - уехать из этого города и не покупать квартиру в этом доме. Смешно протестовать против убийства животных, если ты жрешь свинину.
Антон: Есть хорошая фраза - "если хочешь изменить мир, измени себя". Настолько ли ты идеален, чтобы идти на баррикады и что-то декламировать? Что ты, бычки никогда не выкидывал из окна автомобиля?
Звуки.Ru: - Мы так можем договориться до знаменитого мема "Сперва добейся" и "Начни с себя": на высказывание собственной позиции имеет право только ограниченное количество людей, у которых над головой нимбы святятся...
Саша: Ты имеешь в виду - кто управлять должен? Кто должен стоять на баррикадах?
Звуки.Ru: - Нет, дело в том, что чаще всего каким-либо процессом управляют люди, которые внутри себя никакой уверенности в собственной правомощности не имеют.
Антон: Я понял, про что ты говоришь, и тем не менее, я хотел бы остаться аполитичным. За хорошее дело я пойду и по возможности поведу за собой друзей. Но я должен быть уверен в том. что это дело - стоящее.
Саша: Если уж выступать и бороться за что-то, то я - скорее в стороне Дины Корзун и Чулпан Хаматовой, которые спасают детей. Я лучше за это пойду выступать. Нам предлагали играть концерт, чтобы спасти одного мальчика - мы сразу согласились, даже не думали. К сожалению, эта акция не состоялась (что-то случилось с организацией). И я сейчас это говорю, потому что если бороться - то за стоящие вещи.
Мне кажется, что часто люди, которые честно борются за идею,- им бы лишь бы бороться: главное - борьба, война, страдание. Красной нитью через творчество многих коллективов идет тема борьбы, войны, протеста. И им, в общем-то, не важно, откуда черпать эту энергию - они все равно будут бороться. Даже если все будет идеально, они в раю будут бороться.
Антон: Если говорить о музыкантах, то, наверное, музыкантов спрашивать об этом глупо, потому что ты оцениваешь творчество, зная людей, зная их поступки. Это не очень правильно и не очень интересно, потому что музыка рассчитана на то, чтобы человек ее послушал и принял или не принял, оценил или не оценил.
Звуки.Ru: - Есть огромное количество людей, вокруг которых постоянно поднимается хайп в силу острой социальной направленности их работ. И, естественно, есть протестные течения, даже в той же журналистике. Вот сейчас мы все наблюдаем скандал вокруг Боно (Bono) и его фонда помощи странам третьего мира: его обвинили в том, что только 1 процент поступающих в фонд денег тратится на собственно нужды жителей стран третьего мира.
Саша: Зато он сотрудникам платит - стольким людям обеспечил работу.
Антон: Есть такой интересный факт в моей биографии - я эндорсер нескольких музыкальных фирм. Что такое эндорсмент - тебе бесплатно дают какое-то оборудование, на котором ты работаешь и которое ты представляешь. Периодически ты можешь брать раз в год дополнительные примочки. И вот я как-то обратился в одну контору за "пополнением", а мне сказали следующее: политика фирмы изменилась, и, так как Россия входит в Восточную Европу, это для нас - страны третьего мира, и для вас будут определенные расценки. Я сказал: вы знаете, у меня достачно денег, чтобы никогда не пользоваться услугами вашей фирмы и достаточно авторитета, что уговорить всех знакомых не пользоваться вашими услугами. Отношение тут же изменилось. Это о "странах третьего мира". Но вообще-то, когда музыкант лезет в политику, на этом он как музыкант заканчивается.
Звуки.Ru: - Речь идет о том, что очень часто музыканты становятся интрументом подобных течений не сознательно...
Антон: Но чаще всего - сознательно. Это отличный бизнес и это серьезные деньги.
Звуки.Ru: - Вам, я знаю, такие предложения поступали...
Антон: Поступали, да. Я слышал от одного бизнесмена такое высказывание: когда в бизнесе уже делать ничего, человек идет в политику.
Звуки.Ru: - Хорошо, давай представим, что ты становишься министром культуры - я в последнее время очень люблю эту тему. Вон, пожалуйста, недавно джазмена Олега Киреева назначили советником по культуре президента Татарстана. Человек получает интрументарий, - возможно, формальный, но все равно у него есть возможность воспользоваться им для решения проблем. Допустим, тебе говорят: Саша, завтра у тебя выступление в Белом доме...
Саша: Во-первых, я буду долго готовиться...
Антон: Для спасения человечества еще в Библии был придуман Ноев ковчег - каждой твари по паре. Если быть министром культуры, то нужно попытаться удалить перекос - у нас есть поп-культура, а процент остальной культуры совсем маленький. Нужно все сделать поровну.
Звуки.Ru: - Дотации независимым артистам?
Антон: Не дотации, а, скорее, площадки.
Саша: Трибуну предоставить. Это вообще на поверхности лежит. Как поется в песне Noize MC, "Е*ал я первый канал, и второй я тоже е*ал". Есть куча музыкантов - наших, молодых, русских - которых слушатель не знает. Нужно сделать так, чтобы в телевизоре были немного другие лица.
Звуки.Ru (иронически): - Телевизионные квоты!.. Эфирное время!..
Саша: Для музыканта, если ему есть что сказать, народ - лучший судья. Антон - сторонник навязывания.
Звуки.Ru: - У вас ведь были периоды очень хороших ротаций...
Саша: Сейчас - как раз такой период. Как выяснилось, прошлого периода (это был 2006-й год) было недостаточно: если на и узнавали, то только в Москве и на каких-то крупных мероприятиях. Должно быть какое-то критическое количество эфиров, после которых что-то начинается. Но не всем нужны эфиры, если вспомнить того же Noize MC, но, с другой стороны- это протест.
Звуки.Ru: - Ты сейчас говоришь с человеком, у которого нет телевизора вообще. Меня миновала Надежда Кадышева.
Саша: Надежда Кадышева - это еще не самое большое зло...
Звуки.Ru: - Какая песня отвратительнее - "Дым сигарет с ментолом" или "Ах, какая женщина!"?
Антон: Между прочим, песня "Дым сигарет с ментолом" записана там, где мы сейчас репетируем.
Саша: Мне кажется, есть много горадо более отвратительных песен!
Антон: "Белая стрекоза любви"!
Саша: Нет, "Белая стрекоза любви" - за гранью добра и зла. Это вообще не песня.
Антон: Мы как раз летом остановились под городом Ковель в мотельчике. Мы там были единственными посетителями, пришли в ресторан, все очень по-доброму. Чтобы нас порадовать, они включили музыкальный аппарат.
Саша: Это была Вера Брежнева, "Я знаю пароль", это была группа Потап и Настя Каменских, это были "Черные глаза" - кошмар! (делает большие испуганные черные глаза).
Антон: Готовили еду довольно долго, а потом мы ели, а потом мы пили, и там в это время сидели другие посетители, которые под такую музыку непрерывно танцевали, поэтому диск постоянно воспроизводился в режиме random... Это был ад.
Саша: Я периодически включаю телевизор и узнаю о существовании артиста... как же его... Денис Майданов? Стас Михайлов, вот! Кто это?! Оказывается он собирает огромные залы, КДС, Лужники, Олимпийский. У него такое количество гастролей, что ему некогда приехать в Москву.
Антон: Существует некая параллельная реальность. Когорта артистов, про которых не знает вообще никто. Существуют дворцы культуры на окраинах Москвы - если войти в такой ДК, то увидишь размашистые автографы звезд, которых не знает ни одна живая душа. У них нет даже записей, но они собирают залы. Мы репетируем в таком ДК и видим это - как приезжает артист, как он идет на сцену: он собран, глаза наштукатурены, рядом костюмерша, целая группа - и все зарабатывают. Недавно мы наблюдали, как такому певцу пришлось выступать перед абсолютно пустым залом - видимо, организаторы не успели бесплатные билеты по разнарядке во все окрестные дома ветеранов и военные части отдать.
Саша: Нас на журфаке спрашивали: кто вы такие, чтобы подтягивать под себя народ? Я уверена, что телевидение не должно сползать до уровня аудитории, но при этом и подтянуть до своего уровня эту аудиторию невозможно. Просто нужно найти своего слушателя или зрителя. Есть аудитория у джаза, есть у Майданова... Другой вопрос - что должно быть на телевидении?
Звуки.Ru: - А телевидение вообще должно быть? Есть некоторая абсолютная аудитория, и борьба происходит за нее? Есть масовый зритель, интересующийся музыкой?
Саша: Нет, его нет.
Звуки.Ru: - Если его нет, почему он для вас так привлекателен?
Антон: На самом деле, нам очень нравится говорить о том, что невозможно. Быть на телевидении невозможно. Но интересно об этом рассуждать.
Звуки.Ru: - Мы весной смотрели фильм о исландских группах - "Screaming Masterpieces". И вот сидит гитарист Sigur Ros и говорит: в Исландии все группы такие странные, интересные, сумасшедшие и авангардные потому, что "мы все четко знаем, что максимум кто придет тебя послушать - это твоя мама, друзья и любимая собака, и тираж у тебя дисков будет 200 экземпляров..." Такой подход дает абсолютную свободу творчества.
Саша: Я не говорю, что музыканты должны подстраиваться под каналы - я говорю, что каналы должны подстраиваться под музыкантов. Или хотя бы показывать больше разной музыки. Человек, который стоит у руля какого-то СМИ, никогда не скажет, как тебе нужно написать, чтобы он взял тебя в эфир. Он говорит, почему он не взял тебя.
Антон: Когда наша песня попала в ротацию, мы стали получать звонки от своих коллег с вопросами, сколько денег мы заплатили.
Звуки.Ru: - Выросло поколение артистов, которые знают, сколько стоит ротация. Это уже воспитанное знание.
Саша: Это страшно.
Антон: Я по прошлому своему проекту помню все эти "заносы денег". Я лично не заносил, директорат для этого есть. Но это было, хотя все отводили глаза и делали вид, что все честно.
Саша: Одна аудитория знает, что нужно "занести денег", а другая.... Мне недавно написала девочка одна - просит написать ей хит. "Саша, напиши мне хит!" Это ставит меня в ступор. Что такое хит и что ты от меня хочешь? Люди хотят быстрой славы!
Звуки.Ru: - Тебе комфортнее в честной ротации, которая соберет три калеки, или тебе комфортнее. когда придет целый стадион, но ты знаешь, что за эти песни "занесли"?
Антон: Давай начнем с того, что гигантский стадион ни за одного из наших артистов, за которого платят наши продюсеры, не придет - это факт. Потому что хорошие песни бесплатно возьмут все равно.
Звуки.Ru: - Речь идет о звездах, за которых реально платят.
Антон: Пафос, с которым представляются артисты, типа "Вася Пупкин - будущая звезда Евровидения" - это все звучит офигенно. Но эти проплаченные проекты в итоге не работают. Мы обратились к одному мейджору - они нам сказали: "мы с артистами работаем от 300 тысяч". Мы-то знаем, что у них на лейбле никто стоящий еще не вышел. Просто всех приучили платить, в умах людей это живет. Это самый простой путь. Но вот есть группа ДДТ. У нее все лавры заслуженные. Это не сделанный проект - это группа, которая шла к своему успеху долго. Машина Времени шла долго, Сплин шел долго, Мумий Тролль шел долго. Понятно, что у Сплина уже тогда была некая схема, отработанная у Пономарева, но все было естественно - это все-таки по-настоящему.
Звуки.Ru: - За это время, пока ты идешь к успеху, твои же музыканты могут подрабатывать для тех, кто "заносит". Ведь у вас есть состав, и всем надо что-то кушать?
Саша: И нам надо что-то кушать, поэтому я до сих пор работаю журналистом.
Антон: А я вот говорю: вы у меня все деньги отнимите - я все равно буду работать. Я найду, как поесть, у меня есть физиологическое желание этим заниматься. Наши коллеги, слава богу, нас за это даже больше уважают. Говорят: "Я работаю в казино, а вот вы берете и песни делаете".
Саша: Просто выбор сделан - или ты хочешь хорошо кушать, или ты хочешь остаться в веках. Очень часто люди, которые пишут хорошие песни, поначалу голодают. Это нормально.
Звуки.Ru: - Мы как-то у Патти Смит (Patti Smith) спросили: "Что Вы посоветуeте родителям молодого музыканта?". Она сказала: "Перестаньте его кормить".
Антон: Это очень правильно.
Звуки.Ru: - Вот у вас были песни о переживаниях, которые хочется ощутить. Насколько песни программируемы, и насколько они программируют жизнь?
Саша: Я об этом очень много думала. Песни, которые вообще никуда не вошли из моего прошлого проекта - они все были о любви. Пока я упивалась этим состоянием отсутствия любви и желанием влюбиться или почувствовать, пока об этом писала - не получалось ничего. Как только мы познакомились с Атоном, он сказал мне: "Послушай, это все хорошо, но это девичьи сопли, понимаешь?". Меня это ужасно обидело: ведь о чем же еще писать?! Но как только ты начинаешь писать на другие темы... Вот у нас была песня "Микрофон" - изначально это была песня о любви и страданиях девушки ("Зачем ты пришел меня помучать?"), но мы сделали из этой песни рок-н-ролл. Cтали получаться песни не о любви, а о чем-то постороннем. У нас сейчас вообще песен о любви нет - при этом я чувствую себя в душе горазо лучше, чем когда писала об этой страдальческой любви. Вообще на позитив надо настраивать себя.
Антон: Можно усраться хотеть написать песню-комедию, или трагикомедию или частушки - но тебе пришло вот это и ты по этой дорожке идешь. Желание написать - это желание возбудить в все все эти центры, увидеть видеоряды, чтобы организм заработал и он начал что-то выдавать. Это единственное, что можно спрогнозировать.
Звуки.Ru: - То есть то, что говорит Пол МакКартни (Paul McCartney) - что есть песни, которые хотят быть написанными,- это, в вашем случае, абсолютная правда?
Саша: Конечно! Или как Джек Уайт (Jack White) сказал: "Я вижу, в этой гитаре есть песня".
Антон: Правда, у меня есть знакомые, которые, чтобы написать песню, берут известную песню, допустим, группы ABBA. Они берут гармонию, зная, что эта гармония в свое время "выстрелила" и народ любит ее, и тупым переставлением нот пишут песню. Так работают очень многие.
Звуки.Ru: - У вас есть песни, о которых вы жалеете, что не вы их написали?
Саша: Да миллон! Но это белая зависть, скорее.
Антон: Знаешь, наверное вся фонотека IMA, Capital Recods. Мне очень нравится песня группы ELO "One Summer Dream".
Звуки.Ru: - А исполнять ты ее не пробовал? Тебе бы пошло, мне кажется.
Антон: Под впечатлением это этой песни была написана песня "Акварель", так что, по большому счету, это - тоже трансформация.
Саша: Это - трибьют!
Звуки.Ru: - Когда-нибудь на ваши песни тоже будут делать трибьют-каверы. И вы будете над этим смеяться.
Дата образования:
1 января 2006
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)