Екатеринбургская Сансара — один из редких и счастливых примеров тому, как не стоит списывать со счетов группы, давно считающиеся второразрядными и обыденными. Новая реинкарнация коллектива под управлением Александра Гагарина доказывает, что все было отнюдь напрасно и не зря: когда иные новомодные предприятия изо всех сил пытаются попасть в сиюминутные течения, Сансара эти течения задает. Они едва ли не первыми поняли, что исчезновение из затхлых радиоэфиров легко заменяется появлением на "экранах цветных мониторов" — за небольшой срок сайт Сансары стал одним из самых притягательных в своем роде, а повод заговорить о них каждый раз радикально отличается от постылых новостей от их бывших соратников по "Нашему Радио", неизменно подающихся в духе "А еще вот такой случай был...". Впрочем, дело не в методах, а в людях — страшно представить, что будет если те же приемы возьмет на вооружение какая-нибудь группа ГДР.
Про Сансару же говорить легко и приятно — на этот раз музыканты, избавившиеся от тяжеловесной поступи форматного рока, презентуют в Москве диск ремиксов на альбом "69" — шаг тем более необычный, поскольку "69RMX" — это не обычный бонус в виде десятка бессмысленных молотилок "по мотивам", а самодостаточное произведение, способное порядком расширить аудиторию группы. Современное творчество Сансары не в последнюю очередь рассказывает о том, что настоящая красота поднимается из глубин — ей не нужны ни внешние раздражители, ни питательная среда, ни виды за окошком. Все это лишь помогает, но не заменяет тот двигатель внутреннего сгорания, который сидит в каждом стоящем музыканте. Так и Сансара, вопреки всему, делает музыку казалось бы совершенно неуместную в наших реалиях — певучую электронику, хитроумный инди-рок, отчаянный диско-панк (близкий к тому, что предлагают минские подвижники из Петли Пристрастия — экзистенциальное поражение под беспрерывным огнем стробоскопа) и, тем самым, делают мир чуточку лучше. Тем интереснее, что к ним присоединяются единомышленники со всех сторон — сначала дружному переосмыслению подверглась песня "Зомби", теперь пришел черед блестящего альбома "69". Сложно сказать, как все это прозвучит в живом исполнении, но опыт последних коллабораций на независимой сцене (Верба и Оля Пулатова, СБПЧ Оркестр) показывает, что в подобных затеях есть толк.
Сансара
клуб Икра
14 октября 21:00
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)