False Alarm в переводе с английского — "ложная тревога". Музыка этой группы рождает именно такие эмоции: она неровная, тревожная, многослойная и чуть дрожащая. Написавший эту музыку композитор Олег Литвишко известен, в первую очередь, как электронный музыкант, автор нескольких интересных саундтреков и альбомов, которые ценители передают друг другу, словно сакральное знание. Однако в первую очередь он известен как профессиональный звуковой дизайнер (именно его авторству принадлежит значительная часть звукового оформления Первого телеканала).
Для Олега проект "False Alarm" во многом стал новым опытом. В первую очередь, потому, что в этом составе он впевые выходит на сцену в качестве фронтмена, и исполнять будет не привычные электронные "пейзажи", а, как он сам определяет, "актерские этюды".
"Однажды я просто расстроил гитару, - рассказывает Олег, - перестроил ее струны таким, до сих пор непонятным мне образом, что из-под них стала появляться какая-то другая, незнакомая музыка". Эта "другая музыка" и легла в основу того, что впоследствии стало творческим материалом False Alarm. Насытить звучание речевым содержанием смог другой участник группы, филолог и поэт Андрей Логутов, который написал англоязычные и русскоязычные тексты песен. Музыка была первична, я писал композиции, вместо слов набрасывая разные звуки на ритмические конструкции, то есть делал "рыбу", Андрей же – в зависимости от мелодических особенностей той или иной вещи писал текст на английском или на русском языке". На альбоме есть и по-рок-н-рольному простые стихи, и тексты, напоминающие Брайана Ино или Jethro Tull, но главная особенность альбома - это тонкость созвучия между словами и музыкой, открывающая порой неожиданные и едва уловимые смыслы".
В процессе работы над записями начал подбираться концертный состав. Для исполнения вокальных партий Олег приглашал разных исполнителей, среди которых - актер Сергей Чонишвили и известный радиоведущий Карл Уоттс. А вскоре к Литвишко и Логутову присоединился Сергей Сабинин, гитарист Василия Шумова. Вместе музыканты перенесут эту музыку в "живой" формат.
Накануне концерта лидер False Alarm рассказывает Звукам о том, как непросто бывает иногда профессиональному музыканту с двадцатилетним стажем выйти на сцену...
Звуки.Ru: - Олег, что для Вас - новая группа: Вы устали писать музыку для рекламы, или в загашниках накопилось невостребованных тем?
Олег Литвишко: - Для меня новая группа - это прежде всего случайность. Мы случайно познакомились с автором текстов Андреем Логутовым, случайно обнаружился незвестный мне строй гитары и случайно выдалось довольно много свободного времени прошлым летом.Весь материал был записан очень быстро, спонтанно и легко. Никаких заготовок.
Звуки.Ru: - То есть альбом мог бы и не появиться? Вас в жизни до этого все устраивало? Вы составляете хороший контраст с музыкантами, которые на себе тельняшки рвут с криками "не могу молчать!"
Олег: - Он бы появился каким-нибудь другим. Возможно, инструментальным. Что касается молчания, то оно мне более свойственно, чем разговор.
Звуки.Ru: - Мне вообще всегда казалось, что электронные музыканты редко бывают экстравертами...
Олег: - Не знаю, как другие, а я точно не экставерт. Хотя, например, Herbert не кажется интровертом. К тому же, False Alarm сложно отнести к электронной музыке.
Звуки.Ru: - Мне кажется симптоматичным, что Ваш проект - англоязычный. Это такое искусственное увеличение дистанции между собой и слушателем. Хотя, конечно, публика все больше знает английский...
Олег: - Андрей долгое время жил в Америке, поэтому писать по-английски для него естественно. На альбоме есть и песни на русском. Но вообще русский язык - довольно громоздский для рок-песен.
Звуки.Ru: - Вы в жизни - музыкант "закадровый", или на сцену все же выходите?
Олег: - Скорее, "закадровый", хотя иногда я выхожу на сцену с Александром Ф. Скляром. Предстоящий выход для меня абсолютно новый, поэтому очень волнительный.
Звуки.Ru: - Олег, а с какой целью Вы вообще выходите на сцену? Такое нервное занятие...
Олег: - Скляр зовет - вот и выхожу. Действительно, крайне нервное. Мне очень дорог этот альбом, не хотелось бы его бросать. Хочется продолжения, а это, конечно, концерты. Поэтому придется нервничать. К тому же в группе нет явного фронтмена, кроме меня поют Сергей Сабинин, Андрей Логутов, так что, надеюсь, внимание зрителей будет рассеяно.
Звуки.Ru: - Над чем Вы сейчас работаете, помимо альбома?
Олег: - Ну конечно же, реклама! Новые телевизионные проекты. И еще мне очень хочется закончить второй альбом, который уже почти готов.
Звуки.Ru: - Мне очень нравятся Ваши миниатюры, хотя я почти не смотрю телевизор.
Олег: - Спасибо. Телевизор я тоже не смотрю. Ну, например, буквально вчера меня пригласили на новый проект, который мне очень интересен. Это должно получиться что-то необычное для нашего телевидения - что-то вроде "психологического сериала". Команда мне симпатична, в проекте потребуется много разножанровой музыки. Надеюсь, в итоге все получится. Подробнее об этом проекте я не могу говорить, поскольку он еще не запущен.
Звуки.Ru: - После "Города X" можно было ожидать, что это случится.
Олег: - Что случится? False Alarm?
Звуки.Ru: - Случится саундтрек "психологического" толка. Вообще говоря, музыка False Alarm довольно нетривиальна. Она генерит пограничные эмоции, и поете вы там об очень мрачных вещах.
Олег: - Говорят, что альбом довольно тяжело прослушать от начала до конца. А мрачные вещи - это прекрасно и естественно. В жизни много мрачного. Пограничные эмоции могут быть продуктивными, их не надо избегать.
Звуки.Ru: - Вам вообще свойственны подобные умонастроения в жизни? Это, наверно, здорово контрастирует с радужными роликами, которые Вы делаете для Билайна или ОРТ?
Олег: - Вдохновителем мрачной музыки был Джира (Gira). У него музыка пострашнее будет. Но подобное настроение не лишает музыку красоты и лиричности. Реклама и телевидение - это работа, и она мне нравится. В жизни я смотрю на вещи с меньшим оптимизмом. Меланхолия для меня вполне естесственна.
Звуки.Ru: - Люди, которые Вас вдохновляют - Джира, Бродский - это люди с очень стройной философией. Их вещи не лишены масштабности и даже некоторого пафоса. А Вы специализируетесь на миниатюрах - это как-то сказывается на эмоциональном фоне Ваших работ?
Олег: - Это Вы меня определяете, как специалиста по миниатюрам, а я себя никак не определяю. Мне это сложно. Занимаюсь тем, что мне интересно. Поэтому никаких проблем с пафосом грубой мощи Джиры и масштабностью Бродского с одной стороны, и миниатюрными виньетками - с другой, нет.
Звуки.Ru: - Откуда взяты темы и образы для новых песен? Были ли они связаны с конкретными историями?
Олег: - По поводу текстов лучше расскажет Андрей. Он наполнил смыслом мою музыку. Сначала писалась музыка, а потом текст. Скорее, оформление альбома было связано с конкретной историей. Это история о том, как мы сожгли пианино. Мы взяли газель, пианино и поехали в можайский район и сожгли его. В процессе было разбито две машины, один человек пострадал. Газель застряла в поле на 12 часов. Жители соседней деревни приходили вытаскивать ее из грязи. Но, несмотря ни на что, фотосъемка получилась и стала основой оформления диска и сайта. Сжечь пианино было мечтой детства поэта!
Звуки.Ru: - Так-так, а что у вас с пианино? Детская психотравма?
Олег: - Это все поэт. А я, закончив музыкальную школу, остался психически здоров, как мне кажется. Еще мы испекли торт в виде мавзолея и уничтожили его. Так что все наши истории связаны с разрушением.
Звуки.Ru: - У меня в голове возник образ Годзиллы, разрушающей мегаполис. А как Вы вообще начали заниматься электроникой? То есть вначале были клавишные, верно?
Олег: - Мне было 18 лет, когда я познакомился с Владимиром Рацкевичем. Закончил музыкальную школу. Дальше были концерты, пластинки и первые опыты телевизионной музыки. Вначале были клавиши, потом появились первые компьютеры (Yamaha, Atari, Mac), потом на нескольких концертах с Рацкевичем я стал бас-гитаристом, ну и всегда любил гитару, хотя гитаристом себя, в принципе, не считаю.
Звуки.Ru: - Рацкевич в это время как раз делал заставки для "Взгляда", верно? Или это было уже позже? Ваша совместная "Сюита Т" - это что-то вроде антологии тех работ?
Олег: - Да, в это время. Да, Сюита Т - своего рода антология, в нее вошли вещи, написанные для "Взгляда", но не только конечно.
Звуки.Ru: - То есть в большей степени то, что Вы сейчас делаете в музыке, продолжает заложенное Рацкевичем?
Олег: - Вряд ли. False Alarm для меня - абсолютно новый опыт. Рацкевич привил мне любовь к экспериментам, за что я ему благодарен.
Звуки.Ru: - А в чем, прежде всего, состоит новизна False Alarm для Вас?
Олег: - Я никогда не писал песен, не пользовался голосом - это первый мой вокальный опыт. Когда я стал записывать свой голос, он, как наверное и всем, мне очень не понравился. Отсюда желание всячески исказить его звучание. Кстати, Андрей тоже никогда раньше не писал песен.
Звуки.Ru: - Между прочим, голос у Вас очень приятный, и прятать его за вокодером, по-моему, не стоит.
Олег: - То же самое мне говорит и Сергей Сабинин. Если бы не он, голос на пластинке был бы еще более изуродован. Было много споров. Но я еще не до конца свыкся с ним.
Звуки.Ru: - Пара выступлений - и привыкнете! По-моему, интересно уже то, что Вы выходите под софиты, несколько лет проведя на "втором плане". Это может дать совершенно неожиданный эффект!
Олег: - Хотелось бы надеяться, но вряд ли что-то может вскрыть мой панцирь.
Звуки.Ru: - Я думаю, многие музыканты Вам сейчас по-хорошему завидуют: Вы уже состоялись как автор, а все самое вкусное у Вас впереди. Удачной премьеры - надеюсь, на сцене Вы задержитесь!
False Alarm
Клуб Gogol
30 сентября
На презентации свежий материал будет показан в сопровождении специально подготовленного видеоряда. Специальным гостем, который примет участия в действии, станет Александр Ф. Скляр.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)