Одна из самых популярных артистов, работающих в стиле New Age, исполнительница мантр Deva Premal в сентябре выступит с двумя концертами в России. Вместе со своим партнером Митеном (Miten) за пятнадцать лет творчества певица записала девять альбомов, последний из которых за несколько дней достиг вершины рейтинга Amazon.com. Мантры в исполнении Девы звучат во многих храмах на Востоке.
Эзотерическая музыка - не самый легкий предмет для описания, однако слушают ее многие: для кого-то это универсальный релаксант, а для кого-то подобная музыка становится настоящим проводником в "иные миры".
Звуки.Ru: Дева, какие работы в жанре new age Вам близки, c какими именами лучше начинать знакомство новому слушателю, который хочет составить представление об этом жанре?
Дева Премал: - Кришна Дас (Krishna Das), Джай Уттал (Jai Uttal), Снатам Каур (Snatam Kaur) – как и мы, все они в своей музыке сохраняют живую духовную связь со своими учителями, гуру. Значит, их музыка остается честной, возвышенной, свободной от тщеславных иллюзий.
Звуки.Ru: А с кем из музыкантов Вам было бы интересно поработать?
Дева: - С Ричардом Бона (Richard Bona), Бомбей Джайашри (Bombay Jayashree), Бобби Макфарреном (Bobby Mcfarren), Джагшит Сингх (Jagjit Singh), Анушкой Шанкар (Anushka Shankar) и Джорджем Харрисоном!
Звуки.Ru: Наверно, именно в этом жанре велика разница в восприятии живой музыки и записи. Вы ощущаете, как изменяется сила, наполненность мантры и вообще музыки в концертном звучании и в цифровом?
Дева: - Да, в некотором смысле. Когда с нами поют мантры тысячи людей, возникает неописуемое чувство, его практически невозможно передать в звукозаписывающей студии. Однако в студии можно добиться идеального звучания, что зачастую не получается на живом концерте. Поэтому оба варианта звучания хороши по-своему.
Звуки.Ru: Какая Ваша самая любимая концертная площадка? То есть, наверно, правильно спрашивать - где лучше всего исполнять Вашу музыку живьем?
Дева: - У нас нет "своего особого места". Там и тогда, когда люди собираются вместе, чтобы петь и медитировать – там для нас благословенное место, а концерт – настоящее счастье. А это происходит всегда, когда мы выступаем.
Звуки.Ru: Многие музыканты выступили в поддержку освобождения Тибета. Вы принимали в этом участие, или хотели бы принять? Как вы вообще относитесь к ситуации, сложившейся вокруг Тибета?
Дева: - Разумеется! Мы записали СDс тибетскими монахами из Дхарамсалы – там Дева и тибетские монахи исполняют мантры вместе. Совершенно уникальная запись. Мы ее назвали "Тибетские мантры в неспокойные времена". Все сборы от продаж были переданы в различные благотворительные фонды, организации и монастыри.
Звуки.Ru: А кого Вы считаете, если так можно выразиться, человека и музыканта?
Дева: - Сразу приходит в голову Джагит Сингх. Для нас его медовый голос и духовность его произведений – настоящее вдохновение.
Звуки.Ru: В свое время одним из первых внимание к восточной культуре привлек Джордж Харрисон. Постепенно его стало интересовать не только музыкальное, но и духовное начало. Почти везде на его сольных пластинках есть обращение к индийской музыке, а один альбом полностью посвящен мантрам. Насколько для вас это серьезные работы? Насколько они способны помочь людям понять красоту мантры?
Дева: - Джордж Харрисон был великим посланцем Мантры и Индийской духовности в целом. Без него нас бы просто не было!
Звуки.Ru: Используются ли ваши мантры в храмах на востоке?
Дева: - Да, там поют те же самые мантры – ведь это и есть древние молитвы на санскрите, только необязательно в сопровождении тех же мелодий.
Мы тоже используем некоторые традиционные мелодии в наших выступлениях, но большинство мелодий – нашего собственного сочинения. Кстати, мы слышали, что сам Далай Лама в свободное время слушает наши записи.
Звуки.Ru: - О какой музыке вы могли бы сказать "жаль, что это написал не я"?
Дева: - "Imagine" Джона Леннона. Это великая песня.
Звуки.Ru: - Как после вашей встречи изменились ваши музыкальные вкусы? Что нового вы привнесли в музыку друг друга?
Митен: - Дева познакомила меня с исцеляющей силой Мантры.
Дева: - Митен познакомил меня с американской и английской музыкой, которую она до этого не знала.
Звуки.Ru: -Если бы у вас был выбор играть только на одном музыкальном инструменте – какой бы вы предпочли?
Дева: - Фортепиано!
Митен: - Гитара!
Звуки.Ru: - Что вы поете, когда принимаете душ?
Митен: - Все – от мантр до песен Смоки Робинсона (Smokie Robinson) и Боба Дилана (Bob Dylan), и... да все, что придет в голову. Я знаю миллион песен.
Дева: - В душе я люблю помолчать (смеется)
Звуки.Ru: Каковы Ваши ожидания от концерта в Москве и впечатления от прошлого года?
Дева: - Мы в восторге от тех людей, которые пришли и пели с нами на концертах в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому решили приехать снова. Как таковых, ожиданий у нас нет – мы не строим планов на будущее. Жизнь – это волшебство, тайна. И нам это нравится!
Deva Premal
Санкт-Петербург, Мюзик-Холл
27 сентября 19:30
Москва, театриум на Серпуховке
29 сентября 19:30
1956 – В 1956 в Швейцарии состоялся первый конкурс песни "Евровидение", в котором приняли участие 7 стран. Выиграла его представительница страны-хозяйки Лиз Ассиа с песней "Refrain" »»
2003 – В 2003 году Пол Маккартни впервые выступил в России, дав концерт на Красной площади »»
Max BENNETT (1928)
Gianni BASSO (1931)
Harold BUDD (1936)
Archie SHEPP (1937)
Prince BUSTER (1938)
Иосиф БРОДСКИЙ (1940)
Bob DYLAN (1941)
Patti LABELLE (1944)
Rosanne CASH (1955)