Толпа, стекавшаяся к Дворцу спорта "Мегаспорт", поражала своим разнообразием: то в ней мелькали радикально черные прически юных готов, то - поредевшие хаеры старых металлистов, то - аккуратные стрижки менеджеров среднего и высшего звена. Всю эту разношерстную публику объединил он, Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), сурово глядевший на людской поток с афиши, красовавшейся перед ареной.
Тех, кто был в 2007 году на предыдущем московском концерте Оззи, можно было сразу заметить по хмурым и сосредоточенным лицам. В памяти остался призрак былого величия: на туре в поддержку "Black Rain" противоречия между Осборном и гитаристом Закком Уайлдом (Zakk Wylde) достигли своего апогея, и полуторачасовой сет воспринимался как необходимость. Мол, назначено - надо отработать, а о вдохновении и самоотдаче никто и не заикается. Так что опасения были вполне обоснованы - а ну как и в этот раз Оззи сыграет однообразный десяток хитов и откланяется?
Но старик, видимо, все-таки хлебнул свежей молодой кровушки - благо, есть от кого подпитываться. Пришедшие в коллектив новички - гитарист Гас Джи (Gus G) и барабанщик Томми Клюфетос (Tommy Clufetos) - словно передали Оззи частицу своей юной энергии. Сперва из-за кулис послышался хриплый вопль: "Оле-оле-оле!", а затем под звуки орфовской "Carmina Burana" на сцене возник Оззи, которого мы не чаяли увидеть с 1989 года: моложавый, улыбающийся, задорный. А как только он заголосил стартовую "Bark At The Moon" удивлению не было предела: мистер Осборн оказался более чем в голосе, тут и фирменная хрипотца, и дьявольский смех, и утробный рык, который прорезался еще резче на новой "Let Me Hear You Scream".
Тут-то и проявилась вся сила и мощь обновленного бэнда Оззи: если Майк Бордин (Mike Bordin) ритмически ориентировался на игру Закка Уайлда, то Томми Клюфетос, напротив, подстраивается прежде всего под Оззи. Он может даже нарочно немного замедлить темп, чтобы вокалист перевел дыхание. Именно этого - размеренности, согласованности и общей взаимовыручки - так не хватало в последние годы аккомпанирующему коллективу Осборна. Когда вдруг у Оззи не хватает сил голосовых связок (не мальчик уже!), чтобы вытянуть "верхи", на бэк-вокале подключается клавишник Адам Уэйкман (Adam Wakeman). Ну а когда на "Mr.Crowley" Гас вступает с красивейшим лиричным соло, все окончательно становится на свои места.
В группе Оззи, помимо самого великого и ужасного Князя Тьмы, всегда доминировал еще один человек, чей призрак маячит рядом с гитарными стеками вот уже почти двадцать лет. После того, как нелепая авиакатастрофа унесла в 1982 году гениального гитариста Рэнди Роадса (Randy Rhoads) в страну вечной охоты и нестачивающихся медиаторов, Оззи денно и нощно искал Рэнди достойную замену. Такого же, но без крыльев и с перламутровыми пуговицами.
И вот только теперь призрак Роадса наконец-то обрел плоть и кровь. Гас играет так же прозрачно, чисто, четко артикулируя каждую ноту, как это когда-то делал Рэнди. Оззи, конечно же, прекрасно это понимает и чувствует: во время особенно эффектных соло-проходов Гаса он подбегает к гитаристу и, радостно осклабившись, лезет к нему обниматься.
Впрочем, львиную долю работы по заводу публики делает, конечно же, сам Оззи. Избавившись на третьей песне от длиннополого плаща, он остается в кокетливой маечке со стразиками: на пузе - огромный крест, на спине - два крыла. Поддернув мешковатые штаны, физрук Оззи начинает с залом сеанс утренней гимнастики для тех, кто решил ею заняться вечером. Под призывы "Хэй-хэй-хэй" тянем ручки кверху и раскачиваем ими сперва слева направо, а потом справа налево. Ну а теперь - упражнение для дыхания - а ну, кто громче заорет?! Под дружный рев стадиона, Оззи улыбается точно так же, как на обложке альбома "Diary Of A Madman", и заявляет: "Как же здорово быть чокнутым!"
После динамичной разминки переходим к водным процедурам. После эпической "I Don't Know" на сцену выносят пластиковое ведро с водой, и Оззи, в очередной раз по-гиеньи хохотнув, выплескивает его в публику. Аццкое омовение будет повторено еще дважды, причем под финал концерта для Оззи вынесут аж два ведра, в результате чего в фан-зоне останется не так уж много сухих людей. Правда, автор этих строк - человек внимательный и тщательно изучил предыдущие выступления Оззи, в результате чего и не намок. Даю подсказку: Оззи правша и поливает исключительно толпу, стоящую от него справа. В крайнем случае, когда особо раздухарится, окатит еще несколько человек в центре, а вот на левую пловину зала воды уже не хватает. Так что спокойно вставайте слева от маэстро и ничего не бойтесь: прохладный душ обойдет вас стороной.
А тем временем в программе концерта наступает период дебютантов показать себя во всей красе. Сперва Гас затягивает короткое соло, перетекающее сперва в "Калинку", затем в каприз Паганини, а потом - в упругий рифф саббатовской "Rat Salad", завершающейся ураганным соло Клюфетоса. Восторженная публика орет: "Привет Робу Зомби!". Призыв не пространный: от Роба к Оззи теперь перекочевала вся ритм-секция - сперва Оззи увел басиста Бласко, а теперь и Томми занял законное место за барабанами. Сам Роб Зомби, по слухам, на Оззи страшно обиделся, но что с того? Оба музыканта вовзращаться к нему пока не собираются и прекрасно чувствуют себя в коллективе Осборна.
На закуску следует сет обязательных хитов - тут и "Iron Man", и "Crazy Train", и неожиданно включенная в сет-лист саббатовская "Fairies Wear Boots". На бис играются обязательная "Mama, I'm Coming Home" и канонический "Paranoid", после которого музыканты выходят на финальный поклон. Кажется, что все, праздник кончился, вот уже и Клюфетос швыряет в толпу пластик с барабанов, но...
Трогательно семеня, Оззи вновь выходит на авансцену: "Что, еще хотите? Еще песенку?" - вопрошает он. Зал дружно орет и, немного пошептавшись с Гасом, музыканты шарашат "Into The Void" Black Sabbath, в которой Адам Уэйкман выходит из-за клавишной стойки и берет в руки ритм-гитару. Но и на этом концерт не заканчивается! "Хорошо, я спою вам еще одну старенькую песню," - заявляет Оззи и начинает петь "Flying High Again", при этом отчетливо слышно, что вокал старикана на удивление не сдал: он весьма четко пропевает всю песню, ни разу не потеряв дыхание, а это, между прочим, на исходе второго часа концерта!
Ну и что, где он, этот ваш немощный старик? Где он, тот Оззи из анекдотов, который уже дышит на ладан? нет его, сгинул,пропал, растворился в подшивках таблоидов. Перед нами - отличный фронтмен, замечательный музыкант, способный на ура выдать двухчасовое шоу, ощущение от которого - только одно: старикан еще всем покажет!
Урок физкультуры под руководством заслуженного тренера рок-н-ролла прошел успешно! Всем спасибо. Зачет.
Дата рождения:
3 декабря 1948
Sonny STITT (1924)
Harold BRADLEY (1926)
Stan GETZ (1927)
Graham NASH (1942)
Lucy KAPLANSKY (1960)
SHAKIRA (1977)
Gucci MANE (1980)