Соломон Бёрк (Solomon Burke) – из тех артистов, про которых можно сказать, что в роке они больше, чем он существует. Попробуйте поспорить – впервые Бёрк вышел на сцену в середине 50х, но еще будучи ребенком, он исполнял церковные песнопения с такой невероятной силой, что посмотреть на голосистого негритенка собирались жители окрестных улиц. Тогда уже было понятно, что Бёрку уготована неординарная судьба – его целеустремленность, упорность и вместе с тем, одержимость и зависимость исключительно от небесного огня, от вдохновения, складывались в песни, жившие в каждом американском доме: Cry To Me, Everybody Needs Somebody To Love, Down In The Valley. При этом, несмотря на потрясающую мощь голоса Соломона, наибольшую известность его песни приобретали уже в чужом исполнении, но и здесь ему есть чем похвастаться – его хитам вторили Rolling Stones, Сэм Кук (Sam Cook), Отис Реддинг (Otis Redding) и другие.
Король рок-н-соула и ныне крепко восседает на троне – избыточный вес мешает Бёрку прокатиться, как некогда, огненным шаром по сцене, но ничто уже не может помешать петь семидесятилетнему Соломону песни, исполненные надежды и веры. Звуки.RU поговорили с одним из последних хранителей света и истинной душевности (того самого «соула», за заслуги перед которым, Бёрка включили в Зал славы рок-н-ролла) о воспитании детей, прогрессе в музыке, Томе Уэйтсе и настоящей дружбе:
Звуки.RU: Ваш новый альбом "Nothing is Impossible" был записан при помощи великого соул-продюсера Вилли Митчелла (Willie Mitchell) и стал его последней работой (Вилли умер от остановки сердце в январе этого года – прим. Звуков.RU). Вы дружили с ним с незапамятных времен, но до совместной работы прежде дело не доходило, так почему же вы решили сделать что-то вместе только сейчас?
Соломон Бёрк: Мы дружили на протяжении 37 лет, беспрестанно звонили друг другу и бесконечно скучали, когда не могли встретиться. Порой мы созванивались для того, чтобы сравнить наши маршруты — скажем, он в Чикаго, а я в Калифорнии, и вот мы искали, где бы встретиться. Порой я ехал тысячу миль, чтобы увидеть его!
К тому же, я был подписан на один лейбл, он был президентом другого — представляете, сколько дел и как мало времени для встреч? И вот, в прошлом году я приехал к нему в гости в Мемфис, в его чудесную студию и, без лишних слов, мы почувствовали себя как разлученные братья. Мы несколько часов кряду вспоминали наших знакомых: Отиса Реддинга, Руфуса Томаса (Rufus Thomas) — всех старых приятелей, которых давно уже нет с нами. Я, конечно, подумал, что было бы большой честью записать что-то с ним, но он предупредил мои мысли, сказав: «Ты просто не можешь выйти из моей студии без готового альбома!». Я был не готов к этому, я думал, мы в лучшем случаем сделаем всего пару песен! В итоге, мы записали три песни за один день, а когда я ненадолго уехал к семье в Калифорнию, он поймал звонком меня в дороге и сказал: «Возвращайся, я сочинил новую песню – Nothing is Impossible!» Когда он спел ее мне по телефону, я подумал: «Господи, как же это прекрасно!». Я развернулся и рванул обратно в Мемфис.
Мы закончили пластинку за несколько дней, я не припомню такой спешки в своей карьере — но это был уникальный момент и мы хотели ухватить его пока не стало поздно. Это были дни полные любви, и я очень много научился у Вилли — он был непревзойденным мастером соула, потрясающим автором и великим отцом. Без него мне очень одиноко.
Звуки.RU: Вы вообще стараетесь не засиживаться в студии или же любите кропотливую работу?
Бёрк: Я люблю спонтанные вещи и пишу песни только тогда, когда чувствую, что они идут из глубины моей души. Я не могу ходить в студию, как в офис и тянуть там лямку, нет, это совершенно не мое — мне нужно озарение, огонь! С песнями нельзя медлить — если тебе нравится твоя идея, если она тебя вдохновляет, то поделись своими чувствами с миром! Иначе, ты быстро перегоришь и выйдешь из того состояния, когда ты по-настоящему можешь вложить душу в нее. Это и есть принцип моей записи и принцип Вилли Митчелла — ты не можешь перестараться и не должен халтурить. Пусть все идет не от головы, а от души! Не пытайся выдать себя за кого-то другого, будь собой, открывай себя — это путь к великим свершениям!
Звуки.RU: Кто был вашим учителем в детстве?
Бёрк: Нэт Кинг Коул, Рэй Чарльз (Nat King Cole, Ray Charles) — вот мои учителя! Я любил кантри: Анита Керр, Хэнк Вильямс (Anita Kerr, Hank Williams). Они произвели на меня невероятное впечатление, хотя радио я слушал только по воскресеньям, но зато три часа подряд — три часа и ничего кроме музыки! Это давало огромный заряд энергии на всю неделю. Я родился в очень верующей семье, в нашем доме на нижнем этаже была церковь и я практически не покидал ее стен. Поэтому все мои жизненные установки и происходили из этого простого факта, что я с самого рождения был воспитан в вере. Я рос чадом Божьим и я вырос им — до сих пор я чувствую себя Его ребенком, и всех людей своими братьями и сестрами перед Отцом.
Звуки.RU: Насколько я знаю, вы с детства не подвержены вредным привычкам: курению, пристрастию к алкоголю или наркотикам. Неужели за столько лет в шоу-бизнесе у вас не было ни малейших соблазнов, искушения отступить от христианских заповедей?
Бёрк: За все эти годы я не знал никаких искушений, кроме того, как любить и быть любимым, но разве это преступление? Господь благословил меня — у меня двадцать один ребенок, девяносто внуков и девятнадцать правнуков! Пойми, с такой семьей, у меня просто нет времени на то, чтобы пить, курить и прожигать свою жизнь попусту! Мне нужно много работать! Может быть, когда-нибудь, мой труд приведет меня и в вашу страну, чего бы мне очень хотелось — спеть перед вами, поделиться частицей себя и своей родины! Все, что мы делаем должно быть преисполнено души — ваши рецензии, картины художника, стряпня повара, мои песни — иначе все это теряет смысл!
Звуки.RU: Вы не находите, что в современной музыки души не так уж и много?
Бёрк: Звук соула изменился радикально — он стал намного ближе к канонам рок и поп-музыки, но что касается самого чувства, то оно осталось тем же! Бывает соул без души, а бывает рок-музыка, в которой души хватит на целый квартал, заселенный певцами!
Звуки.RU: Семь или восемь лет назад у вас вышел альбом, записанный при содействии Тома Уэйтса, что вы можете рассказать про это сотрудничество?
Бёрк: О, это было замечательно! Он просто волшебник! Я счастлив, что у меня есть такой альбом и такие песни. Было бы прекрасно, если бы я смог приехать в Россию и спеть эти песни.
Звуки.RU: Насколько я могу судить, ваши песни шестидесятых и семидесятых, выражали дух Америки тех лет. Кто, по-вашему, выражает его сейчас?
Бёрк: Джош Омми, Кристина Агилера, Ашер (Josh Homme, Christina Aguilera, Usher), сейчас очень много феноменальных исполнителей из самых разных стран — куда не повернись, всюду слышишь хорошую музыку! Я думаю, что влияние соула не ослабилось с годами, напротив, он как вирус внедрился в поп и рок-музыку и теперь его можно услышать повсюду! Я бы очень хотел посмотреть, какой оттенок соул приобрел в России.
Звуки.RU: Сложно встретить столь же эрудированного в современной музыке человека в вашем возрасте! Вам, должно быть, легко говорить о новых тенденциях со своими детьми?
Бёрк: О, моих детей я воспитал так, что они слушают все жанры — от классики до хип-хопа! Что касается поп-музыки — я всегда был открыт новому, я помню, какое впечатление на меня произвела Мадонна (Madonna), феноменальный артист, каждый раз выдумывающий себя заново. Сейчас ее путем идет Леди Гага (Lady Gaga) и, я должен отметить, что у нее неплохо получается! Хотя все мы еще до сих пор под впечатлением той огромной утраты, которая постигла нас год назад — когда ушел из жизни Майкл Джексон! Явления такого масштаба пока не предвидится, его таланта и громких идей будет очень не хватать поп-музыке. Вполне возможно, что и у него появятся свои преемники, те, кто будут нести его революционный дух и совершать новые перевороты, не знаю. «Майкл Джексон» - это не продукт шоу-бизнеса, как считают, некоторые — это состояние ума и сердца! И это состояние может передаваться от поколения к поколению и тогда музыка великих людей будет жить вечно!
Человечество создало множество орудий убийства и уничтожения, но вместе с тем оно породило и музыку, которая может исцелять душевные раны и внушать веру в завтрашний день! Музыка должна жить с человеком, работать с ним, быть частью его жизни — дома, в машине, в айподе, где угодно, но главное, чтобы она играла в сердце! Не надо слушать новости, не надо внимать к политикам, надо внимательнее слушать музыку и может быть тогда, мы окажемся в мире без насилия, без оружия и войн. Мы же все ходим под Богом, зачем же нам стрелять друг в друга и отнимать земли?
Звуки.RU: То есть, вы хотите сказать, что музыкальное развитие на самом деле движется по спирали или все же в нем есть какой-то прогресс?
Бёрк: Я думаю, что музыка является отражением нашей эпохи и раз уж меняются времена, то меняется и музыка. Сами времена же могут напоминать или обыгрывать то, что уже происходило в истории, верно? То же самое и с музыкой. Время может жить в твоем уме, в твоем сердце, я верю, что нет ничего невозможного, я верю, что я сам могу жить так, да, так и нужно и я счастлив быть собой и я не был бы собой без своего прошлого, без прошлого своей страны и тех великих людей, что жили в ней! Все это возможно потому что я счастлив, мои дети счастливы, их дети счастливы, я могу петь о счастье и не думать о чем-то плохом, быть искренним со своим слушателем, передавать ему частичку того огромного счастья, которым наделил меня Господь.
Звуки.RU: Сейчас так много нового появляется с каждым днем, многие пожилые люди целиком уходят в свое прошлое и совсем не интересуются сегодняшим моментом, как же у вас удается находиться на острие прогресса?
Бёрк: Это мое призвание, вести за собой людей. Я будто проводник с фонарем в темном тоннеле, надо просто идти за светом, чтобы выйти к настоящему солнцу. Кто-то должен держать этот фонарь и идти вперед. Очень важно, что мы, певцы старой школы, продолжаем заниматься этим: выступать, ездить с гастролями, сочинять новые песни — и все, что я хочу, чтобы это кому-то пригодилось.
Звуки.RU: А вы уже подготовили себе музыкального наследника?
Бёрк: Сейчас я работаю над новым госпел-альбомом – я отобрал двадцать одну любимую госпел-песню и это будет просто потрясающая пластинка! Также я занят записью пластинки вместе с одной голландской группой, чье название я пока не хочу разглашать. У меня есть крестные дети в Испании, которые закончили альбом под названием The Salomonies — очень крутая соул-запись с сильным испанским акцентом. Я не могу спрятать того, что делаю сейчас — это же новая эпоха, эпоха открытости, эпоха интернета и доступности информации! Я могу проснуться дома и не выходя из спальни поговорить с целым миром за считанные минуты! МИНУТЫ! И я просто скажу: «Эй, есть там кто-нибудь?» И мне ответят — «Да, Соломон, мы здесь»! Это замечательно!
Звуки.RU: Взирая с высоты своих лет и огромного опыта, какой бы вы совет дали всем молодым людям планеты?
Бёрк: (После долгой паузы): Никогда не забывайте про свои мечты, но и не уходите в себя. Не переставайте верить и достигайте целей, которые кажутся абсолютно невозможными. Всегда карабкайтесь на вершину и никогда не оглядывайтесь назад.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)