Согласно только что опубликованным результатам исследования, проведённого Music & Copyright , поп-музыка по-прежнему лидирует по объёмам продаж во всём мире. Продажи записей поп-исполнителей в 2009 году принесли отраслей 7,4 млрд. долларов (29,2% от общего объёма продаж музыкальной продукции). На втором месте - рок-музыка, где объём продаж составил около 6,5 млрд. долларов (25,7%). В начале 2000-х, когда жанровые различия были более существенными, большим был и разрыв: доля продаж 27,8% принадлежала поп-музыке, 22,7% - року.
При этом продажи и там, и там падали на протяжении всего последнего десятилетия: продажи поп-музыки за десять лет упали примерно на 27,7%, продажи рок-записей - на 22,1%. В целом же за прошедшие десять лет доходы музыкальной отрасли от продаж снизились на 31% (с 36,9 млрд. в 2000 до 25,4 млрд в 2009). Как отметил главный редактор Music & Copyright Саймон Дайсон (Simon Dyson), в 2009 году поп-музыка показала хорошие результаты во многом благодаря альбомам Майкла Джексона (Michael Jackson), хотя Сьюзан Бойл (Susan Boyle) и Lady Gaga также внесли существенную лепту. В других жанрах ситуация куда менее радужная: в частности, продажи хип-хопа с 2000 года упали вполовину по всему миру, популярность джаза и классической музыки (выраженная в денежном эквиваленте) также постоянно снижалась. Причина, считают авторы отчёта Music & Copyright, заключается в том, что продавцы предпочитают выделять больше пространства в магазинах под записи более популярных жанров, что привело к снижению доступности джаза и классики и, соответственно, их продаж. Принято считать, что спрос формирует предложение - и никак иначе. Однако всё больше фактов говорит о том, что ситуация ровно обратная: "скорректировать" спрос, а значит, и численные показатели популярности и статистику по вкусовым пристрастиям целевой аудитории, очень просто - достаточно широковещательно объявить, что вот такой жанр популярностью в модных салонах пользуется, а вот другой - нет. И продавцы моментально попрячут куда подальше и джаз и классическую музыку. Дескать, они же не нужны никому! А пространство на прилавках денег стоит. И если и была слабая надежда на сетевые продажи, где вопрос с прилавочным пространством стоит менее остро, то и там статистика показывает тотальную гегемонию поп-музыки.1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)