В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте треки, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
6. Major Lazer "Jump Up (Thom Yorke remix)"
То, что фронтмен Radiohead наскоро переквалифицировался в ремикшеры, не сюрприз, но увидеть его среди контрибьюторов нового EP дикой парочки приколистов Major Lazer дорогого стоит. "Это как карибская Idioteque", - замечает один из пользователей. И ведь не поспоришь.
5. Seefeel "Faults"
"Шок" - самое слабое из слов, описывающих мою реакцию на известие о том, что Seefeel возвращаются с новым студийным материалом. Одна из самых странных групп в каталоге кузницы экспериментальной электроники Warp появилась из ниоткуда в 90-х, в 90-х же исчезла в никуда, а между двумя этими моментами играла галлюциногенный эмбиент-даб того рода, что мог возникнуть только в середине 90-х (причем перепутать их кем-то еще невозможно - почерк Seefeel был настолько уникальным, что Ричард "Aphex Twin" Джеймс в какой-то момент увел их у коллег из Warp и издал на собственном лейбле Rephlex) - поэтому в их случае привязка к 90-м почти нерушимой. Однако факт: вслед за концертами Seefeel подоспел и первый сеанс студийной перезагрузки - сбивчивый (по новой моде) ритм, дабовая пульсация, перемолотый гитарный звук.
4. Lloyd Miller & The Heliocentrics "Fantasia Pt. 1"
Поскольку прошлогодний альбом ветерана эфиопского джаза Мулату Астатке (Mulatu Astatke) и лондонского future-jazz-бэнда Heliocentrics оказался на диво востребованным, селекционеры Strut решили не сбрасывать добытые козыри с рук. Сперва они выпустили новый (!) альбом Астатке, а затем устроили "гелиоцентристам" встречу с еще одним полузабытым патриархом, на этот раз с Ллойдом Миллером, специалистом по восточному джазу.
3. Edwyn Collins "Losing Sleep"
Знатоки пост-панка одно время упрекали Franz Ferdinand в том, что те беззастенчиво обдирают звук команды Orange Juice (упрекали не без оснований, но, по-моему, что тогда, что сейчас обдирать OJ - дело благодатное и неподсудное). "Францы" возвращают долги. Алекс Капранос (Alex Kapranos) и Ник Маккарти (Nick McCarthy) наряду с участниками The Drums (тоже неплохо нажившимися на творчестве Orange Juice) и Джонни Марром (Johnny Marr) отметились на 7-ом альбоме экс-лидера "Апельсинового сока" Эдвина Коллинза. Заглавный трек, правда, записан без гостей и напоминает скорее о Super Furry Animals.
2. I Am Kloot "The Moon is a Blind Eye"
По моему скромному убеждению, лучший трек с недавно номинированного на Mercury Prize диска манчестерских певцов северной меланхолии I Am Kloot. Впрочем, выбирать там есть из чего.
1. Grinderman "Heathen Child"
Отменный первый номер с грядущего диска Grinderman. Обычно когда музыканты начинают описывать изменения, который претерпел их саунд, им не стоит верить на слово, но в данном случае получаем ровно то, что было обещано Уорреном Эллисом (Warren Ellis) - плавный фазовый переход от мясистого гаражного буги к более тонкому психоделическому року.
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)