Лес в Великобритании – это вовсе не тот лес, который сразу представляется в воображении русского человека. Нет, конечно, там есть и многовековые деревья, и трава по пояс, и папоротники выше человеческого роста. Но дело не в этом. Английский лес – это место, где тщательно продуманы и проложены маршруты, выставлены произведения современного искусства, организованы кемпинги и – что самое важное – проводятся концерты.
Этим и воспользовалась группа Keane, выпустившая в мае этого года мини-альбом "Night Train", состоящего фактически из семи новых песен, три из которых записаны вместе с малоизвестными приглашёнными музыкантами. Всеми правдами и неправдами они забронировали себе концерты практически в каждом из мало-мальски известных лесов Англии. А какой же англичанин упустит возможность выбраться на пикник, который будет происходить под аккомпанемент популярной группы? Так и получилось, что практически на все концерты в рамках этого лесного тура билеты были распроданы уже к моменту выхода альбома.
Нам удалось посетить два концерта в этом туре и получше познакомиться не только с творчеством группы Keane, но и с британской культурой. Надо сказать, что концерты были практически идентичные, с одинаковым сетлистом, и сыграны они были на одинаково высоком уровне.
Девять часов вечера. Вся территория занята людьми, и создаётся ощущение, что ты на фестивале. На сцену приносят гору синтезаторов, снимают чехлы с барабанов, за ударными падает занавес и обнажает непритязательную надпись “KEANE”. Дождались.
Начинается всё с "Back In Time" – наиболее живой и интересной песни с последнего альбома. Подпевают все – и маленькие дети, которые пришли с родителями, и люди пенсионного возраста, часть из которых даже пытается прыгать и пританцовывать в такт музыке. Да, Keane теперь нельзя назвать группой без гитар: вокалист Том Чаплин (Tom Chaplin) играет почти в половине песен, да и басист у них вот-вот станет официальным участником группы, но, надо признать, что в некоторых песнях она более чем уместна.
Освобождаясь от гитары, Том расхаживает по сцене, становится на мониторы и, дразня слушателей, подходит то к одному, то к другому её краю, приседая на коленки на самом краю. Приёмчики знакомые, но в концертном безумии это воспринимается на ура, и так хочется, чтобы он подошёл и к твоему краю, посмотрел в никуда стеклянными глазами, протянув руку в зал!
Песни, как ни странно, звучат всё больше с первых двух альбомов, и это радует меня как поклонницу того периода. "Bend and Break", "Is It Any Wonder", "Bad Dream", "Somewhere Only We Know", неплохая драйвовая "You Haven’t Told Me Anything" с альбома "Perfect Symmetry"... Вдруг вся группа собирается в левой части сцены: клавишник Тим Райз-Оксли (Tim Rice-Oxley) за своим инструментом, а барабанщик Ричард Хьюз (Richard Hughes) и басист Джессе Куин (Jesse Quin) – с перкуссией, и начинается моя любимая "Try Again", которую, по словам Тома, лучше всего слушать в момент заката. Практически подгадали: солнце уже подходит к линии горизонта, а вот с новой аранжировкой, по-моему, получилось менее интересно, чем было раньше. Продолжает программу другая медленная песня – "Hamburg Song". Лес и звуки музыки – это волшебно. Как будто попадаешь в ту сказку, которая группа вот уже столько лет пыталась дарить своим поклонникам.
После этого лирического момента особенно обидно слышать, что следующая песня посвящается тем, кто купил последний альбом, и слышать эту самую песню – "Stop For a Minute" (к счастью, без рэппера K’Naan), а потом и "латиноамериканский" хит "Spiralling". Разбавляют этот поп-коктейль всеми любимые "Everybody’s Changing", "This Is the Last Time" и "Perfect Symmetry". Программа составлена с учётом вкусов старых и новоприобретённых поклонников, поэтому пресные песни чередуются с горячо ожидаемыми и предвкушаемыми. Это и есть благодарность тем, кто не купил новый альбом.
Заслуживает внимания песня "Your Love" в стиле Modern Talking, в которой в качестве вокалиста попробовал свои силы клавишник Тим. После неё особенно хорошо понимаешь, почему группа приобрела известность только после прихода Тома. Появляется и акустическая гитара – в невзрачной композиции "Clear Skies" с нового альбома. После "Crystal Ball" музыканты долго уходят со сцены, прощаясь с поклонниками.
Но мы-то знаем, что они вернутся. И действительно, мы получаем в подарок ещё три песни. Хочется особенно отметить "Bedshapped", которая всегда идёт на ура, и новую песню с "Night Train" – "My Shadow". На концерте последняя звучит значительно сочнее, чем в записи, где она казалась ещё одним не слишком примечательным медляком. Разница настолько велика, что я вначале посчитала её совсем новой композицией. Трогательный мотив, голос Тома, разносящийся за сотни метров, клавишные и звучная концовка с гитарами и всем, что положено в рок-музыке, – всё это звучало у меня в голове ещё несколько дней. На этом группа Keane и завершила концерт.
Наш новоприобретённый знакомый из Австралии сосчитал, что они сыграли больше двадцати песен, а я в очередной раз убедилась, что Keane живьём – это для меня одна из лучших групп, а английские леса достойны отдельного посещения. Признаюсь, что мне даже захотелось съездить куда-нибудь в Сибирь, забраться в самую чащу и на закате включить в плеере песню "My Shadow".
Дата образования:
1 января 1997
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)