Сегодня альтернативный рок уже трудно представить без Placebo. Пожалуй, никому кроме хардкорных фанов не придет в голову называть Брайана Молко (Brian Molko) и его коллег великими, но именно их музыка лучше всего отвечает на вопрос "каким было это время?", говоря о конце девяностых и начале нулевых. Именно они лучше всех почувствовали и воплотили в песнях тот самый "zeitgeist", дух эпохи.
Хотя сами музыканты выросли на Pixies, Sonic Youth, Depeche Mode, ну и, разумеется, на глэм-роке T-Rex и Дэвида Боуи (David Bowie), их появление на цене совпало с концом правления в музыкальном мире гранжа. Placebo впитали в себя тинейджерский надрыв и депрессивные настроения, которые воспевал Курт Кобейн (Kurt Cobain), но подали его совершенно по-новому, как с точки зрения самой музыки, так и с точки зрения имиджа (тут сказались те самые глэм-роковые корни).
Песни Брайана Молко очень сложно полюбить в сознательном возрасте. Если вы долго и бесцельно бродили по пустым дождливым улицам, предаваясь мятежным размышлениям и засунув в плейер "Without You I'm Nothing", эта музыка будет для вас вечной. Если же нет, то скорее всего, тексты будут казаться вам подростковой белибердой, а на самого Молко, непременно подводящего глаза перед выходом на сцену, вы будете взирать с недоумением. Можно пойти еще дальше и усмотреть в Placebo прямых предков эмо-детей, и в этом тоже будет своя логика.
Но тут начинается самое интересное. За надрывными текстами и агрессивной глэмовой подачей часто не замечают главного – музыки. Того, что Молко на самом деле превосходный сонграйтер, в группе просто божественная ритм-секция, да и по красоте аранжировок Placebo смотрятся куда интереснее множества коллег по альтер-року девяностых.
Впрочем, сейчас группа переживает явно не лучшие времена. Вышедший год назад диск "Battle for the Sun" (шестой в их дискографии) – прямо скажем, не шедевр, да и коллектив дал трещину (в 2007-м группу покинул барабанщик Стив Хьюит (Steve Hewitt)). Всё это станет для Placebo этакой проверкой на вшивость. В то время как большая часть коллег Пласибо по жанру (вроде тех же Skunk Anansie), не дождавшись такой ситуации, предпочли разбежаться, чтобы спустя несколько лет триумфально вернуться, наши герои продолжали "тянуть лямку" и оборотов не сбавляли – все их диски неизменно попадали в европейские чарты, а концерты собирали аншлаги.
Поэтому нынешний приезд в Москву покажет, есть ли еще музыкантам что сказать публике. Здесь даже не получится выехать на ностальгии – если концерты Cranberries, Skunk Anansie или U2 российская публика волей-неволей воспринимает в контексте "дождались же наконец!", то нынешних Placebo москвичам есть с чем сравнивать – Брайан Молко, Стив Хьюит и Стефан Ольсдаль (Stefan Olsdal) были здесь аж в 2001-м c материалом альбома "Black Market Music". С тех пор вся их эволюция происходила на глазах у здешних фанов – они успели и выступить в "Олимпийском" на "Максидроме", и собрать аншлаг в "Б1".
Сегодня на одной чаше весов – те самые проблемы в группе и неудачный альбом, на другой – опыт и мастерство (Placebo все считались отменным концертным составом), плюс репертуар, весьма богатый хитами. Их у Молко сотоварищи столько, что можно целиком построить концерт на одних радио синглах, узнаваемых по двум нотам. Вдобавок, за Placebo водилось удивлять публику живыми каверами - в разное время они исполняли весьма пёстрый набор чужих песен от Depeche Mode до Boney M. Что в итоге перевесит – увидим в "Арене".
Placebo
Москва, клуб Arena Moscow
20 сентября
Санкт-Петербург, малая арена СКК
23 сентября
Своим созданием команда Placebo обязана своему фронтмену Брайану Молко и его близкому другу – гитаристу Стефану Олсдалу.
Подробности из жизни:
Группа Placebo появилась на сцене в 1994 году. Своим созданием команда обязана
своему фронтмену Брайану Молко (Brian Molko) и его близкому другу – гитаристу Стефану Олсдалу (Stefan Olsdal).
Изначально группа называлась Ashtray Heart, но музыканты довольно быстро сменили название на общеизвестное Placebo.
Когда Брайан и Стефан только начали записывать свои песни, они пригласили давнего друга Брайана Стивена Хьюитта (Steve Hewitt),
который занял место барабанщика в начинающей группе. Многие из совместно написанных ими песен вошли впоследствии в дебютный альбом команды, но, к сожалению, Стивен не мог уделять много времени Placebo, так как у него был контракт с другой группой. Поэтому вскоре Брайану и Стефану пришлось подыскивать замену барабанщику и они пригласили шведа Роберта Шульцберга (Robert Schultzberg),
который когда-то играл вместе со Стефаном.
Стиль музыки Placebo во многом схож со стилем таких групп, как Radiohead и Muse. Но одновременно с этим он обладает…
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)