27 июня в клубе "ХО" выступят три российские группы, издающиеся на московском лейбле R.A.I.G. (Russian Association of Independent Genres), выпускающем экспериментальную и авангардную музыку.
The Re-Stoned – московская группа, основанная гитаристом Ильёй Липкиным, который также играет в группах A Foggy Realm (эмбиент/стоунер) и Rushus (эмбиент/психоделия). К слову, A Foggy Realm – довольно интересный проект. На его странице на myspace можно бесплатно скачать EP "Twilight" (2010). Группа Rushus также достойна внимания, она может понравиться любителям Goatika Creative Lab и гитарного эмбиента а-ля Фрипп. На их myspace также доступна для скачивания бесплатная музыка, EP "Stories" (2008). The Re-Stoned в свою очередь играют стоунер, но признаются в том, что на них повлияли Black Sabbath (это чувствуется). Обширной дискографией музыканты похвастать не могут, в их активе лишь EP "Return to the Reptiles" (2009), но дебютный альбом "Revealed Gravitation" готовится к выходу на уже упомянутом R.A.I.G.
The Grand Astoria – группа из Санкт-Петербурга. Имеет два альбома: в 2009-м году выпустила альбом "The Grand Astoria", в 2010-м – диск с лаконичным названием "II". Играют петербуржцы тяжёлую смесь стоунера, психоделии и панка, иногда углубляясь в то, что можно назвать космическим роком. Эти ребята могут быть интересны тем, кто слушает такие группы как SubArachnoid Space. Из сильных сторон коллектива можно выделить не только музыку, но и дизайн – обложки их альбомов и афиши концертов смотрятся очень стильно и заманчиво. Советую заглянуть на их страничку на myspace и убедиться. Там же в графе "Влияние" указано замечательное – "russian winters". Как писал о России один из лучших русских поэтов 20 века Георгий Иванов: "И нет ни Петербурга, ни Кремля – / Одни снега, снега, поля, поля..."
Disen Gage – московская группа, играющая прог-рок и космический рок/фьюжн. Первый альбом "The Screw-Loose Entertainment" выпустили в 2004-м году, и уже на нём, в первом треке "Solaris", были отсылки к музыке замечательных англичан Ozric Tentacles. Это была мягкая, задумчивая и (что редкость) светлая музыка. На втором альбоме "Libertage" (2006) музыка стала более серьёзной, густой и психоделичной. Материал с него напоминал не только об уже упомянутых "озриках", но и о финнах из Hidria Spacefolk, с которыми Disen Gage выступили на фестивале Inprog 2005. Третий и последний на данный момент альбом "The Reverse May Be True" вышел в 2008-м. На нём можно выделить несколько треков: "Landing", вызывающий ассоциации с Mr.Bungle и лёгким technical metal; тут же присутствуют завывания в духе АукцЫона, причём поётся только одно загадочное слово "мамушка" (если имелось в виду производное от слова "мама", то ударение должно быть на первом слоге). Мелодия в "Lehaim to N.E.P" напоминает что-то из музыки лейбла Tzadik, то ли прекрасную Дженни Шейнман (Jenny Scheinman), то ли Эял Маоза (Eyal Maoz). Местами звучание на альбоме приобретает "цирковую" лёгкость. Кажется, что музыканты неторопливо и вдумчиво жонглируют звуками. Временами же звучащее вполне можно назвать гитарным пост-роком.
The Re-Stoned, The Grand Astoria, Disen Gage
Москва, клуб "ХО"
27 июня 19:00
Warren SMITH (1933)
King CURTIS (1934)
Dieter BOHLEN (1954)
Алексей МОГИЛЕВСКИЙ (1961)
Garth BROOKS (1962)
J DILLA (1974)