ФЕСТИВАЛЬ  Transmusicales в Москве: два дня в ангаре

Перенесённый за Третье кольцо фестиваль всё же собрал неутомимую публику и преподнёс ряд сюрпризов

Для тех, кто в четверг прочитал нашу новость о переносе места проведения фестиваля Transmusicales, и всё равно не оставил решения посетить это музыкальное действо, беспокойство началось за два дня - а это далеко? как туда пройти/проехать? На входе в субботу в четыре часа дня было ощущение, что слушатели где-то заблудились. А вот первое выступление началось вовремя, и через открытые двери огромного ангара (где находилась основная сцена и два бара) можно было видеть, что DJ Sandra играет пока что для пустого зала. Десяток посетителей тем временем стояли на входе, ожидая, пока охрана начнёт их пропускать. Это произошло довольно скоро, и первые зрители ещё час с лишним слушали энергичный ди-джей сет, который собрал бы гораздо большую публику, если бы он начался часом позже.

Подобная же ситуация наблюдалась и на малой сцене за углом ангара, где ставили более мелодичные треки ещё одни российские ди-джеи - Eat My Beat Mr. Lenski. Их сет больше подошёл бы для отличного лаунж-вечера, но сама малая сцена, танцполом которой служила, кажется, бывшая парковка, особой возможности расслабиться не предполагала. Пусть к шестому часу вечера публики набралось и не очень много, но все сидячие места под "пивными" зонтиками были уже заняты. Большинство зрителей фланировали от одной сцены к другой; кстати, укрыться от звука и спокойно пообщаться с друзьями было негде, и это, пожалуй, один из минусов фестиваля. Корреспонденту "Звуков" выдали пресс-проходку, по которой можно было свободно выйти с территории (на прилегающий бульвар со скамейками) и снова вернуться, а вот обычные билеты такого не позволяли (мои искренние респекты тем, кто стоически выдержал это испытание и оставался на площадках до поздней ночи).

Первые внушительные грозди зрителей собрались у большой сцены, когда на неё вышли очень молодые инди-рокеры The Popopopops, в составе бас-ударные-гитара и вокалист на клавишных. Простые и энергичные песни, исполненные на отличном техническом уровне - и собственный материал группы оказался гораздо лучше их попыток исполнить, к примеру, "Break On Through" группы The Doors. В любом случае, это было первое живое выступление фестиваля, и у постепенно прибывающих зрителей прибавилось энтузиазма - но вслед за юношами из Ренна на сцене появился коллектив Success, состав которого предполагал поначалу интересное развитие событий: два ударника, один из которых исполнял и функции диджея, плюс электрогитара... но затем выбежал пухлый вокалист, который явно перестарался с обязанностями фронтмена. Во всяком случае, судорожные телодвижения на пользу вокалу явно не шли, а что касается музыкальной части, то никаким экспериментом там и не пахло: в эту музыку лучше всего вписался бы отбойный молоток. Хорошо, что на соседней сцене вскоре начал свой сет Mujuice, первым собравший на улице как внимательную, так и отплясывающую публику: его выступление понравилось и тем, и другим. Можно с уверенностью сказать, что на первом дне фестиваля российские электронные музыканты отработали достойно.

После восьми вечера главная сцена приготовила посетителям отличный сюрприз - уверен, что большинству зрителей название Push Up! было до фестиваля незнакомо, но этим вечером интернациональная группа приобрела множество русских поклонников. Целый фанк-оркестр с четыремя вокалистами, флейтой и клавишами довольно быстро поставил заполненный уже на добрую половину огромный зал на уши. Джазовый вокал сногсшибательной Сандры Нкаке (Sandra Nkake) отлично сочетался с рэпом и соулом, который выдавали Allonymous и Karl The Voice, при этом интересно было следить и за непростыми аранжировочными ходами композиций. Между тем было невозможно не танцевать: темп задавали сами участники ансамбля, сопровождавшие выступление простыми, но эффектными движениями, чем, кстати, порадовали многих фотографов. Одно из лучших живых выступлений первого дня.

Неудивительно, что больше всего публики собралось к началу выступления флагмана хип-хоп жанра grime Диззи Раскала (Dizzee Rascal) - буквально только что его прочили на место хедлайнера фестиваля Glastonbury, и вот он здесь, со своим манчестерским диджеем DJ Semtex и ещё одним MC, который, впрочем, лишь поддерживал основной flow Диззи. Из первых рядов, куда мне посчастливилось пробраться в довольно уже тесной толпе, было заметно, что не так просто втроём удержать обширный и разогретый зал, но трио старалось вовсю и буквально расстреливало зал жирными битами (звук на фестивале не подкачал) и молниеносными речитативами. Свою звёздность Диззи тоже эксплуатировал на полную, посвящал треки "to the sexy russian ladies" и ультимативно требовал: "Moscow, you make some f****n' noise!" DJ Semtex, находившийся в глубине сцены, на публику особо не работал - на него свет прожекторов падал редко, но мне удалось заметить, что здоровенный англичанин порой двигает фейдер на пульте... носом, явно для собственного удовольствия и с большой отдачей. Когда уже казалось, что быстрее и жёстче читать MC не смогут, Диззи опровергал эти иллюзии, в очередной раз доказывая, что титул короля грайма достался ему по праву.

Следующим долгожданным гостем фестиваля был француз Yuksek, как бы "заменявший" в лайнапе не приехавших Justice. Выступление в час ночи в субботу - понятно, что просто ди-джей сетом не отделаешься, и Пьер-Александр не подвёл - удивительно, как он одновременно управлялся с кучей сэмплеров, двумя этажами клавиш, лэптопом - и, конечно, пел. Однако, пожалуй, ожидания превзошли результат - по сути незамысловатая и не шибко безумная музыка ко второй половине сета многим поднадоела, но для ночных жителей, заполнивших ангар, это было лишь начало танцевального марафона, продолжавшегося другими исполнителями до пяти часов утра, а вот я этого уже не увидел - нужно было экономить силы, чтобы посетить Transmusicales и в воскресенье.

Второй день фестиваля встретил делегацию "Звуков" ленивым запустением. На главной сцене, куда при желании помещается несколько тысяч человек, наблюдалось едва ли три десятка посетителей, прячущихся по углам от громоподобных техно-раскатов от бельгийца DJ Morpheus. На площадке под открытым небом было чуть оживленнее – народ общался, потягивал пиво, но на игравших там диджеев внимания не обращал, и вообще старался по возможности базироваться там, где музыка звучит тише всего.

Глядя на деловито расставлявшего на сцене свои железки Муркофа (Murcof), казалось, что на этот раз их с Эриком Трюффазом (Erik Truffaz) ждёт эпический провал – выступление перед пустым залом. Но народ, видимо, отлично понимал, к какому времени нужно сюда приходить. К тому же, из зоны фестиваля, единожды зайдя, нельзя было выходить, и, помня о том, что Херберта (Matthew Herbert) ждать потом еще три часа, зрители категорически не желали провести в ангаре ни одной лишней минуты. В результате, как по театральному звонку, зал вдруг наполнился примерно за полминуты до выхода на сцену франко-мексиканского дуэта. Нет, разумеется, в "Арену" разом не вбежали две тысячи человек, но в "Тоннах" или даже в "Икре" такое количество народа считалось бы аншлагом. Народ при этом явно знал, куда и зачем шел. Прямо перед нами в первых рядах человек размахивал диском Трюффаза и Муркофа "Mexico", а в задних рядах виднелись люди "сильно за сорок", явные любители джаза.

Эрик и Фернандо начали почти с эмбиента. Трюффаз выводил парящие соло на трубе под синтетический шум, шелест и канитель щелчков, которые флегматичный мексиканец извлекал из ноутбука. Эрик по обыкновению не только терзал инструмент, но и на ходу манипулировал обработками – сэмплировал сам себя, топил звук трубы в эхе и время от времени каким-то хитрым прибором превращал тембр трубы в звук аккордеона. Выглядело это как натуральное шаманство. Мало-помалу муркофовский эмбиент обрастал мясом: из-под глитча вылез прямоходящий бит, а потом и дабовый бас в духе Basic Channel. В сочетании с огромным тёмным индустриальным ангаром выглядело и звучало всё это абсолютно завораживающе. В такой обстановке меньше всего ждёшь услышать джаз (пусть даже и настолько атипичный), но тем ярче и удивительнее общее впечатление. Публика заворожено кивает головами в такт.

Муркоф и Трюффаз начинают с вещей с "Mexico", но вскоре мексиканский бородач переходит на старые хиты. Знакомые пиццикато народ встречает дружными аплодисментами: это трек "Mir" с альбома "Martes" – пожалуй, кульминационная точка концерта. Эрик на время уходит с ведущей роли, уступая лидерство струнным, звучащим с муркововского лэптопа. Еще один ярчайший момент – дабовая вещица с ведущей темой, чем-то напоминающей "Караван" Хуана Тизола (Juan Tizol). Блеск. Священнодействие.

Дальше нам светят три часа томительного ожидания – в программе двух сцен решительно ничего интересного. На главной девочка по имени Missill, похожая на Пэппи Длинныйчулок, заводит громкий и туповатый drum & bass, от которого приходится спешно бежать. На уличной сцене дают хип-хоп спектакль "Копы в огне". Не знаю, как это звучит в театре (там у них, говорят, полноценное музыкальное сопровождение), здесь, в бюджетном варианте (бит плюс речитатив) мало отличается от группы Птицу Емъ. Русский рэп, бессмысленный и беспощадный. Громко и бестолково.

На главной тем временем весело рубятся французы Wankin Noodles. Команда во главе с долговязым пижоном в фуражке играет глуповатый, но веселый танцевальный рок. Напоминает гибрид групп Goon Gun и On The Go. Не лучшая музыка для домашнего прослушивания, но в живом варианте развлекает. Вскоре французов меняет британский турок Эрол Алкан (Erol Alkan) с диджей-сетом. Алкан бодро вываливает на немногочисленных слушателей порцию клубных стандартов середины 2010-го: быстро, пережато и навязчиво. Такая музыка своей непропорциональностью всегда напоминает мне культуристов, перекачанных до уродства, только роль бицепсов здесь играют бочка и бас.

Херберт должен начать в час, однако еще 15 минут зрителям приходится наблюдать процесс водружения реквизита на сцену. Сначала туда выносят клавиши, потом пару столов, плотно уставленных музыкальными машинками разных мастей и калибров, потом – стремянку, с которой сам маэстро натягивает поперек сцены веревку, увешанную прищепками. Декорации завершает уж совсем непонятно зачем поставленная посреди сцены палатка. Узнаю старину Херберта.

Клавиши слева и микрофонные стойки справа пока пустуют – Мэтью начинает шоу в гордом одиночестве. Херберт похож на сумасшедшего профессора в огромной лаборатории. Каждое действие (перед Мэтью клавиши, сэмплер, пульт, два kaoss pad'а и еще несколько неопознанных устройств, а на голове велосипедный шлем с приделанным микрофоном) сопровождается звуками, из которых англичанин конструирует жесткую, но не лишенную грува кашу. Сначала это похоже на поздних Mouse On Mars, но постепенно выруливает в сторону его ранних экспериментальных проектов Wishmountain и Radio Boy – видимо это и есть обещанный "back to the roots". Лайв у Херберта отличный, не хватает разве что видео, которое бы показывало его руки крупным планом, но и так недостатка в действиях нет. Мэтью успевает даже попросить зал покричать, засэмплировать это на ходу и выстроить на этом фрагменте очередной трек. Херберт действует как заправский фокусник – то успевает за один музыкальный "квадрат" сбегать к прищепкам и нацепить туда очередную букву вывески "One Club", то вдруг срывает со стола скатерть и под ней оказывается огромный диско-шар.

Минут через сорок, когда эксперимент потихоньку начал утомлять, на сцене вдруг появились клавишник и вокалист, темнокожий франт в костюме и шляпе. Ехидно улыбнувшись, Мэтью, который перед этим сорок минут обстреливал публику абразивным техно-айдиэмом, начинает играть нежные и изящные треки с "Bodily Functions". Вот это сюрприз! Вторая часть начинается с "I Saw It All", а кульминацией становится "The Audience", где Херберт играет со вторым клавишником в четыре руки, а парень в шляпе отлично справляется с партиями Дани Сицилиано (Dani Siciliano).

Не возьмём на себя ответственность подвести краткий итог состоявшемуся фестивалю - событие ежегодное, со своими традициями, и очень радостно, что оно состоялось и в Москве. И всё же, несмотря на наличие как интересных артистов, так и просто мегазвёзд, побаловавших нас живыми выступлениями, остаётся ощущение некоего сумбура - то ли из-за порой "плававшего" времени начала выступлений (и некоторыми трудностями с опознанием незнакомых артистов), то ли из-за обилия музыкального материала. Ну а вместе с благодарностями организаторам позволим себе посоветовать им в следующий раз подумать об организации чиллаут-зоны.

01.06.2010, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: