ФЕСТИВАЛЬ  Дикая, но симпатичная

Этно-фолк фестиваль Дикая мята проводится в Москве уже третий год, многие вещи в нем все это время остаются неизменными.

Фестиваль "Дикая мята" проводится в Москве уже третий год, многие вещи в нем все это время остаются неизменными: площадка – парк Тропарево на юго-западной окраине столице, спокойное и зеленое место; вход – бесплатный; музыкальная программа – популярное этно и фолк; немузыкальная – пои, историческая реконструкция, пляж и купание; публика – ролевики, хиппи, сочувствующие и просто пришедшие в парк отдохнуть. Организаторы блюдут отсутствие алкоголя на фестивальной площадке, поэтому это еще и лучшее место для проведения выходного с детьми.

В этом году хедлайнером фестиваля станнит известная солистка группы «Мельница» Хелависа. Сейчас она курсирует между Женевой и Москвой, на фестивале же представится редкая возможность увидеть певицу бесплатно.

Отава Ё – еще один из участников фестиваля. Молодые хохмачи в образе простых русских мужичков в растянутых алкоголичках и ушанках (и одна девушка в сарафане и платочке) исполняют с русским народным уклоном песни родительской молодости – от «Жил-был у бабушки серенький козлик» до «Крутится-вертится шар голубой», снабжая их юмористической отсебятиной, чуждыми этническими вставками – типа «Ах, мой милый Августин» - и кельтскими мотивами. Свои песни у них, впрочем, тоже есть.

Невероятно эффектная и обаятельная девушка Анна Пингина прославилась ролью Флер-де-Лис в мюзикле «Нотр Дам де Пари», играла Магдалину в мюзикле «Иисус Христос – Суперзвезда» и Марию в «Вестсайдская истории». Хотя собственные музыкальные опыты для певицы представляются куда более важными. Воспитанная с любовью к советским ВИА и группе Dead Can Dance, Анна избрала этнику, как основу для собственных песен. Под акустический аккомпанемент с небольшой примесью электроники Пингина выводит свои интонированные трели –такой русский этереал.

Один из участников группы Reelroadъ, волынщик и гусляр Алексей Белкин, играет также в группе Отава Ё, но, в отличие от этого юмористического проекта, Reelroadъ – люди посерьезнее, хотя тоже веселые. Самоопределение этой группы из семи человек – русско-кельтский оркестр – исчерпывающе объясняет, как она звучит. С помощью подобающих акустических инструментов объединяя мотивы двух народов, Reelroadъ играют музыку легкую и вполне танцевальную.

Питерское «Тесто» – по вокльной технике и репертуару, пожалуй, самые аутентичные участники фестиваля. Тексты песен записывают в фольклорных экспедициях у ностелей. Вокалистки поют характерным скрпучим «бабушкиниым» голосом. При этом, в группе присутствует тромбон и электронные элементы, а в друзьях у участников – музыканты самых разносторонних стилей – от ска-ансамбля «Опа Новый Год» до электрофриков ОТОМОТО.


Ерофеич elektric Band существует всего около года, хотя ее участников не назовешь людьми начинающими – группа образована на базе Брянской областной филармонии. Концепция ее заключается в смешении народных мотивов и современного звучания – в чем группе помогает наличие двух бас-гитар, флейты и саксофона. Помимо народных инструментов, разумеется.


Прослушивание этнической музыки – отнюдь не единственное, чем можно заняться на фестивале «Дикая мята». Во-первых, здесь будет организована ярмарка хэндмэйда, где представят работы – от тряпичных кукол до дизайнерских сережек – около 50 мастеров. Во-вторых, реконструкторами будет воссоздана славянская деревня, где желающие смогут увидеть сцены из древнерусской жизни и поиграть в народные игры. Пойстеры будут обучать желающих крутить веера и пои, а уличный театр «Феникс» покажет представление.


Фестиваль "Дикая мята"
5 июня
Парк Тропарёво
15.00

29.05.2010, Марина ЗЕНКИНА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: