"И горе мне, если впал я в безмолвие”, - гласит послание на сайте Вячеслава Бутусова. Цитату из песни ”Князь тишины" трудно связать со сценическим образом этого музыканта: экс-фронтмен группы Nautilus Pompilius и руководитель проекта Ю-Питер не балует публику выступлениями, а журналистов – общением. Но, похоже, что-то начало меняться к лучшему. На этой неделе вышел в продажу фильм-концерт "Из рая в рай", в основу которого легли записи, сделанные 16 декабря 2009 года во время сольного выступления Вячеслава в алмаатинском Государственном академическом русском театре драмы имени Лермонтова.
Помимо того, что это - первый сольный концертом Бутусова лет за десять, он удивителен еще и тем, что добросовестно фиксирует общение музыканта с публикой, ответы на вопросы, песни “Нау”, исполненные по заявкам слушателей. Как сообщил сам Вячеслав, во время концерта в Алмате у него возникло желание "пойти в народ". Логично и желание издательской группы издать этот "поход" на DVD: стремление сохранить для истории "говорящего Бутусова" сродни попытке растиражировать редкую съемку Чупакабры или полета НЛО.
Не меньший азарт охватывает и нашу редакцию: запуская Skype, в который сейчас выйдет Вячеслав Геннадьевич, мы предвкушаем, какие вопросы сейчас зададим, о чем будем полемизировать... Но, видимо, чудеса все же не поддаются тиражированию: на протяжении всего интервью не покидает ощущение, что с тобой заговорил атлант. Или даже целая ростральная колонна.
Звуки.Ru: - Вячеслав, верно ли я понимаю, что DVD из далекого Алматы - это передышка перед номерным релизом, и если да, то чей альбом это будет, Ваш или группы Ю-Питер?
Вячеслав: - Это не передышка, это новый этап в моих отношениях с публикой. А новый альбом мы тоже готовим. Я не ставил перед собой цель издавать этот концерт или какой-либо другой, меня сподвигли на это своими решительными действиями наши новые соратники, которые нас сейчас поддерживают - "Реал арт продакшнз" во главе с Бахытом Ниязовым.
Звуки.Ru: - Почему вообще новый DVD издан Ю-Питером, а Бутусовым? Состав участников ведь совпадает?
Вячеслав: - Это авторский вечер, к Ю-питеру он имеет опосредованное отношение.
Звуки.Ru: - А в чем разница - в том, что Вы коммуницируете с публикой, или различие глубже?
Вячеслав: - Разница - в атмосфере общения. Я теперь разговариваю на своих сольных выступлениях. Думаю, что назрел вопрос больших откровений, и в народе это чувствуется. Мы и ДВД выпустили потому, что некоторые вещи не объяснить словами. Посмотрел - и всё понятно.
Звуки.Ru: - В народе силен образ Бутусова - "каменного гостя", который держится на сцене отстраненно и до панибратства не снисходит. Настало время мемуаров и задушевных бесед?
Вячеслав: - Долг общественной деятельности меня призывает слово молвить. Окаменение проходит и равнодушие улетучивается.
Звуки.Ru: - Кстати, об общественной деятельности: почему Вы не принимаете участия в мероприятиях памяти Кормильцева?
Вячеслав: - Памяти Кормильцева ещё предстоит что-то сделать, а в целом я о нём память храню ежедневно
Звуки.Ru: - Тексты Кормильцева разрешены к посмертному использованию, или есть какие-то условия? На сайте, я видела, выставлены его тексты, на 2 из них написаны песни. Вы планируете продолжать работу с этим материалом?
Вячеслав: - Мы не смогли использовать текст Ильи для прошлого альбома по причине раздела авторских прав наследниками
Звуки.Ru: - А сейчас раздел завершен? Тексты можно использовать?
Вячеслав: - Не знаю
Звуки.Ru: - Но Вы будете это делать на новом альбоме?
Вячеслав: - Нет, пока нет. На новом альбоме с нами сотрудничает Александр Логинов, проживающий в Женеве.
Звуки.Ru: - И все же, - чем объясняется Ваше нежелание участвовать в разнообразных мероприятиях памяти Ильи Кормильцева?
Вячеслав: - Я избегаю тусовок.
Звуки.Ru: - Но трибьют, тем не менее, собрали весьма пафосный!
Вячеслав: - Это тоже дань уважения Илье.
Звуки.Ru: - Большинство музыкантов Nautilus Pompilius живы. Можно было созвать на трибьют-концерте классический Нау – почему это не было сделано?
Вячеслав: - Это уже было.
Звуки.Ru: - Это было довольно давно.
Вячеслав: - Этого достаточно, я посчитал нужным использовать действующие ресурсы Ю-питера, как группы ведущей активную исполнительскую деятельность. Наутилусу как коллективу понадобилось бы долго восстанавливать форму, а сейчас никто не заинтересован в том, чтобы тратить год времени и определённые средства на этот ненужный "сюрприз".
Звуки.Ru: - Вообще говоря, Ю-Питер – группа-трибьют сама по себе. Она несет в себе и груз творческого наследия Кино, и груз Наутилуса. Люди с более развитым чувством конъюнктуры не упустили бы шанса выжать из этой ситуации все возможное.
Вячеслав: - Мы используем этот политический капитал, но стараемся аккуратно с ним взаимодействовать.
Звуки.Ru: - Ставите себе какие-то рамки? Договариваетесь, что допустимо, что нет?
Вячеслав: - У нас довольно простой критерий, к которому мы стремимся - действовать по совести и по разумению.
Звуки.Ru: - Действительно, простой. Что, в Вашем понимании, недопустимо категорически?
Вячеслав: - Уловки, ухищрения, интриги, обман, воровство и т.д.
Звуки.Ru: - Логично. Вчера блогосферу трясло от новости о том, что, якобы Стас Кормильцев, сын Ильи, умер. Позже оказалось, что он сам пустил эту утку о себе.
Такие "медиа-провокации" допустимы?
Вячеслав: - Конечно, недопустимы, даже не сомневайтесь. Это от лукавого, умопомрачением называется.
Звуки.Ru: - Мы можем поговорить о новом альбоме, или еще рано? Где он записывается, кого Вы задействовали в работе?
Вячеслав: - Сегодня закончили собирать, условно говоря, последнюю песню, пока работаем на своей репетиционной точке, делаем демо для студии Добролёт. Но одну песню записали раньше других - "Дети Минут" на текст Виктора Цоя, в связи с использованием её в фильме Рашида Нугманова "Игла", обновленной версии. Пригласили для сотрудничества Андрея Алякринского из "Текиладжаззз"
Звуки.Ru: - Отличная новость, Андрей – великолепный звукорежиссер! Я помню, что Богомол записывался в тех же условиях, что и Яблокитай, когда музыканты вывозились в другую страну и работали без жесткого графика. Почему сейчас, когда выезжать на запись стало распространенной практикой, вы остались дома?
Вячеслав: - Хотим записать альбом в атмосфере максимального взаимопонимания. А запись за границей отличается как раз таки жёстким графиком привязки к обстоятельствам. Здесь мы видим больше поддержки. – от музыкантов, от тех. персонала... От всего, в том числе от родных стен.
Звуки.Ru: - Вячеслав, а Вы можете для себя определить, когда эти "стены" стали родными? По нашему впечатлению, музыканты из Свердловска и Уфы либо "врастают" в одну из двух столиц, либо остаются, как Чайф, последовательными патриотами родного города. Как Вы выбрали Питер, и какие у Вас сейчас отношения со Свердловском?
Вячеслав: - Я проходил питерскую инициацию более 20-ти лет. Соня, давайте потихоньку закругляться. Мне надо Софью укладывать
Звуки.Ru: - Что Вы ответите моей тезке, когда она спросит "папа, а зачем ты этим занимаешься?"
Вячеслав: - Чтобы нести людям радость, добро и любовь.
Новый DVD Вячеслава Бутусова "Из рая в рай" - уже в продаже.
Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант.
Дата рождения:
15 октября 1961
Подробности из жизни:
Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. После множества переездов, обзаведясь магнитофоном, любовью к "Led Zeppelin" и первыми поэтическими опытами, в девятом классе Бутусов с семьей переезжает в Свердловск, аккурат к зарождению уральского рока. После школы Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт, пишет для студенческой газеты "Архитектор", благодаря чему и знакомится с лидером легендарной свердловской группы "Урфин Джюс" Александром Пантыкиным и вокалисткой не менее легендарной группы "Трек" Настей Полевой. В институте же Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, который до конца учебы и стал источником дефицитных пластинок и верным музыкальным товарищем, с которым Бутусов начинает играть на студенческих дискотеках англоязычные рок-н-ролльные хиты. Скоро появляются и песни собственного сочинения, и в 1983 году под чутким руководством Пантыкина Бутусов и Умецкий, а с ними еще пара студентов - барабанщик Игорь…
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)