ФЕСТИВАЛЬ  Встретим с оркестром

Величие духа и талант организаторов: со 2 по 11 июня в Москве пройдет Международный фестиваль симфонических оркестров мира.

Представить что-то более сложное в работе организатора концертов, чем проект с оркестром, довольно непросто. Привезти, отвезти, заплатить гонорар полусотне человек, накормить их, расселить, поставить корректный сценический аппарат, озвучить... Идея же проведения целого фестиваля оркестров на первый взгляд кажется и вовсе безумной. Тем громче нужно петь безумству храбрых: такой фестиваль, причем на высочайшем мировом уровне, проводится в Москве уже в пятый раз. Международный фестиваль симфонических оркестров мира традиционно завершает концертный сезон, проходя в начале июня.

На фестиваль приезжает симфоническая мировая элита; масштаб события настолько серьёзен, что фестивалю пишет письма Президент Медведев: "За время своего существования ваш уникальный творческий форум подарил публике множество ярких открытий и радостных встреч. Стал настоящим праздником высокого искусства, которое не требует перевода и преодолевает любые расстояния и границы". Собственно, всё так и есть.

В нынешнем году фестиваль пройдет со 2 по 11 июня; в отличие от фестивалей прошлых лет, на которых выступали преимущественно европейские оркестры, на сей раз организаторы обыгрывают идею диалога Востока и Запада. В Москву приедет Президентский оркестр Турции (один из старейших коллективов в мире - оркестру 180 лет!), Сеульский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Индии и Китайский национальный симфонический оркестр, главным дирижером которого впервые за полвека стал иностранец, француз Мишель Плассон. Россию представит Большой симфонический оркестр, отмечающий в этом году 80-летний юбилей, и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. В программе Фестиваля – шедевры западноевропейской классики, русская музыка и азиатские новинки, которые еще никогда не звучали в России. В частности, к 65-летию Алексея Рыбникова в исполнении Большого симфонического оркестра России прозвучит 5-я симфония композитора.

На фестиваль симфонических оркестров мира обязательно стоит пойти не только потому, что это одно из самых масштабных музыкальных событий страны. Мельчает нынче народ (и среднестатистические музыканты, и среднестатистические слушатели), - негоже упускать редкий шанс ощутить величие и мощь человеческого духа.

Участники фестиваля:

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан был организован в 1966 году по инициативе основателя и первого ректора Казанской государственной консерватории, композитора Назиба Жиганова и объединил в себе главных представителей симфонической музыки. Ядро коллектива составили выпускники консерватории. Художественным руководителем оркестра cтал дирижер и профессор, народный артист СССР Натан Рахлин. Он заложил основу исполнительской культуры коллектива, привлек в него выпускников Московской, Ленинградской, Новосибирской консерваторий. Занимаясь интерпретацией музыки XIX-XX вв., Рахлин сделал многое для создания в республике национальной симфонической школы, на его счету - десятки премьер. В 2011 году оркестру исполнится 45 лет. В его репертуаре - более тысячи сочинений разных эпох и жанров. В разные годы коллектив возглавляли Равиль Мартынов, Ренат Салаватов, Сергей Калагин, Имант Коциньш. В 1989 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал народный артист России, Татарстана и Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, профессор Фуат Мансуров. Оркестр известен в России, странах ближнего и дальнего зарубежья - в Испании, Франции, Италии, Польше, Чехии, Германии, Нидерландах, Южной Корее. Он трижды становился победителем Всесоюзных и Всероссийских конкурсов. Одним из последних крупных событий в жизни оркестра стало выступление на Симфоническом форуме России в апреле нынешнего года в Екатеринбурге. Под управлением Александра Сладковского коллектив исполнил сочинения Чайковского, Рахманинова, Скрябина, а также "Симфонические фрески" Рашида Калимуллина.

Большой Симфонический Оркестр им. П.И. Чайковского
Большой симфонический оркестр в этом году отмечает 80-летие. Организованный в 1930 году как первый оркестр отечественного радио, он стал оркестром международного класса. В разные годы его возглавляли выдающиеся дирижеры Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский. С 1974 года художественным руководителем и главным дирижером БСО является Владимир Федосеев. С 1993 года оркестр носит имя Петра Ильича Чайковского, присвоенное ему за глубокую интерпретацию сочинений русского классика. БСО стал первым из русских оркестров, который дважды был приглашен с циклами концертов в знаменитый Золотой зал Мюзикферайн в Вене: выступления коллектива в 2009 году с сочинениями Бетховена, Чайковского и Мясковского прошли с большим успехом. Оркестру доверяли первое исполнение своих сочинений Николай Мясковский, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян и другие. В дискографии оркестра - сотни записей от Моцарта и Бетховена, Чайковского и Малера до современной музыки.

Сеульский симфонический оркестр
Свыше шестидесяти лет ведущую роль в музыкальной жизни Южной Кореи играет Сеульский филармонический оркестр - самый известный и один из старейших в стране. Коллектив основан в 1948 году и прерывал свою работу лишь однажды — в период вооруженного конфликта между Северной Кореей и Южной Кореей. С 1975 года оркестр носит звание филармонического, он стал первым в Корее составом, начавшим приобщать своего слушателя к европейской симфонической традиции, исполняя сочинения Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского. В 2005 году была предпринята реорганизация оркестра, существенно обновился его состав; всемирно известный дирижер Мюнг Вун Чунг занял пост художественного советника, а затем - музыкального директора. Под его руководством коллектив исполнил полный цикл симфоний Бетховена (2006), а годом позже представил все симфонии и инструментальные концерты Брамса. С оркестром стали сотрудничать всемирно известные артисты. Оркестр регулярно выступает в парках, школах, церквах. Просветительство - одно из центральных направлений его деятельности. Среди последних проектов оркестра - серия концертов, посвященные памяти Лигети и Мессиана, а также исполнение современной академической музыки: произведений Веберна, Кейджа, Шельси, Ксенакиса, Булеза, Штокхаузена.

Национальный симфонический оркестр Китая

Китайский национальный симфонический оркестр был основан в 1956 году. Тогда он назывался Центральным филармоническим оркестром Китая, а нынешнее наименование и статус национального получил спустя сорок лет, в 1996 году. На протяжении более чем полувека коллектив знакомил китайскую аудиторию с музыкой самых разных эпох; первые успехи оркестра были связаны с исполнением симфоний Бетховена, Берлиоза, Дворжака, Сибелиуса. Многие сочинения мировой классики оркестр сыграл в Китае впервые, а также провел целый ряд мировых премьер. В них регулярно принимал участие Китайский национальный симфонический хор, также созданный в 1956 году. С оркестром сотрудничали многие музыканты, чьи имена составляют славу мирового исполнительского искусства: дирижеры Юджин Орманди, Герберт фон Караян, Сейджи Озава, Курт Мазур, Геннадий Рождественский, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, скрипачи Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Анне-Софи Муттер, Гил Шахам, пианистка Марта Аргерих, виолончелисты Миша Майский и Йо-Йо Ма, а также многие другие. Первым в истории коллектива иностранным исполнителем, приглашенным на пост главного дирижера Китайского национального симфонического оркестра, стал всемирно известный маэстро Мишель Плассон (Франция).Маэстро обещает поднять коллектив на новый уровень; один из способов достичь этого, полагает он, - играть как можно больше французской музыки.

Президентский симфонический оркестр Турции

Президентский симфонический оркестр Турции - один из старейших в мире с более чем 180-летней историей: В 1826 году султан Махмуд II, проводивший политику европеизации, ликвидировал корпус янычар, в связи с чем вместо янычарского оркестра при дворе султана появился военный оркестр европейского типа. В 1828 году руководить им был приглашен Джузеппе Доницетти - старший брат знаменитого композитора, спустя два десятилетия дополнивший состав струнными инструментами, что приблизило оркестр к европейским стандартам. Еще в XIX веке коллектив достиг заметного профессионального уровня. Он участвовал в постановке опер, с ним выступали Анри Вьетан (1848) и Ференц Лист (1857). После распада Османской империи оркестр был переведен из Стамбула в Анкару, а в 1932 году коллектив получил статус Президентского. На протяжении многолетней истории оркестра с ним работали многие знаменитые музыканты: за его пультом стояли Ахмет Аднан Сайгун, Пауль Хиндемит, Аарон Копленд, Владимир Федосеев и другие. Основу репертуара коллектива составляет европейская классика XIX - первой половины XX вв. и музыка турецких композиторов.

Симфонический оркестр Индии
Молодому коллективу этого оркестра нет и четырех лет, однако он уже удостоился самых теплых оценок профессиональной критики. Пост его руководителя занимает Марат Бисенгалиев (р. 1962) - известный казахский скрипач, дирижер, виртуоз, победитель ряда международных конкурсов. Он уже имел успешный опыт организации новых оркестров: в 1989 году по его инициативе возник Казахский камерный, в 2003 году - Западно-Казахстанский филармонический оркестр. Музыканты этого коллектива, наряду с лучшими индийскими исполнителями, вошли в состав Симфонического оркестра Индии.
С момента создания оркестр ежегодно дает две серии концертов в столице, а также выступает в различных регионах страны, знакомя слушателей Индии с европейской музыкальной традицией. Симфонический оркестр Индии играет также роль образовательного центра. Первые сезоны принесли Симфоническому оркестру Индии заслуженный успех. С ним выступили пианисты Андрей Гаврилов и Темиржан Ержанов, кларнетист Майкл Коллинз, дирижеры Александр Анисимов, Йоханнес Вильднер, Евгений Бушков и другие музыканты. Постоянно расширяется репертуар оркестра, куда входят симфонические поэмы Штрауса, сюита из балета "Жар-птица" Стравинского, инструментальные концерты Моцарта, Вебера, Брамса, Венявского, Сибелиуса, Рахманинова, Элгара, Хачатуряна, симфонии Бетховена, Мендельсона, Дворжака, Чайковского, Шостаковича.


Международный фестиваль симфонических оркестров мира

2-11 июня
Колонный зал Дома союзов
Юбилейный Пятый Фестиваль симфонических оркестров мира, посвященный Дню России
Программма, подробнее об участниках: http://www.symphonyfest.ru

05.05.2010, Олег ИЩЕНКО (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: