ЛИТЕРАТУРА  Эзоп - легендарный баснописец

Эзоп - античный писатель, родоначальник такого литературного жанра, как басни, чьи труды уже на протяжении более двух тысяч лет служат источником вдохновения знаменитых баснописцев и других представителей искусства.

Басни как литературные произведения уходят своими корнями в далёкую древность. Родоначальником этого жанра принято считать Эзопа и его знаменитую "Эзопову басню", которая и стала основой для нового течения. Согласно сохранившимся преданиям, он жил в середине VI века до н. э. в Дельфах и был рабом. Позднее его родиной стали называть Малую Азию, так как это имя не характерно для греков.

Как повествуют Геродот и Аристофан, Эзоп умер насильственной смертью от рук нескольких граждан, решивших отомстить ему за высмеивания. Для этого они похитили жреческую чашу из храма и подложили её в сумку смелого автора, подняв тревогу и обвинив Эзопа в краже. За что тот и был забит камнями до смерти. Но через много лет этот подлог выявился, и потомки убийц вынуждены были заплатить специальную плату (виру) потомкам хозяина, которому принадлежал раб. Позднее, Дельфы вынуждены были сменить свою враждебность к подобному жанру на более дружественное отношение, в связи с широким распространением и популяризацией Эзоповских идей. Идеей в науке и искусстве называется главная мысль произведения или общий принцип теории или изобретения, вообще замысел или наиболее существенная часть замысла. В этом смысле термин идея трактуется в сфере регулирования авторского права. В древнегреческой философии идеей называлась умопостигаемая и неизменная структура, лежащая в основании вещи.

Что касается самой "Эзоповой басни", до наших дней дошли лишь поздние переводы и стихи, причисляемые этому автору, но есть все основания предполагать, что во времена античности в Афинах уже был изготовлен специальный сборник, о котором есть несколько упоминаний у Аристофана. Откликнулся на это течение и сам Сократ, но его переделки не сохранились, а выдаваемые отрывки являются подложными.

Свод Эзоповых басен присутствует и в трудах Димитрия Фалерского (конец IV века). Также некоторые поэтические произведения есть у Бабрия, Федра и Авиена. Однако всё же большая часть "Эзоповых басен", представленных как подлинник, составлена в средние века, послужив источником вдохновения для многих поколений. Вдохновение – это энергетическое движение, но это не только всплеск, но и поток. В моменты вдохновения психическая энергия проявляет себя и концентрируется на проблеме, все остальное в такой момент вытесняется на дальний план сознания, оно в моменты вдохновения закрыто для внешних влияний, внешняя жизнь отступает перед внутренней жизнью.

Но даже несмотря на поистине огромный вклад в развитие разных видов искусства, из-за отсутствия достоверных сведений жизнь автора является полумифической, а сама личность Эзопа покрыта легендами. Так, недоброжелатели часто изображали его злобным и сварливым человеком, горбатым, хромым и даже с лицом обезьяны. Именно такой образ дошёл до наших дней в виде скульптур. В эпоху средневековой Византии была составлена анекдотическая биография, которая долгое время принималась за достоверную информацию. Здесь баснописец выступает уже в качестве постоянно обиженного раба, умеющего мстить обидчикам лишь в своих произведениях. Как оказалось, подобные истории не имеют никакого отношения к настоящим событиям из жизни древнего автора и являются поздними наслоениями других легенд, в частности, еврейской повести о мудром Акирии, входившей в состав мифических рассказов о царе Соломоне.

26.04.2010, По материалам пресс-релиза (ЗВУКИ РУ)

ЛИТЕРАТУРА - свежие публикации:

  • Пресс-релизы - Цитаты о любви, 01.11.2010
    Все слова, которые говорят парни девушкам с целью взбудоражить их сознание, привлечь к себе или вызвать симпатию, есть не что иное, как цитаты о любви »»
  • Пресс-релизы - Жан де Лафонтен - великий вольнодумец своего времени, 26.04.2010
    Жан де Лафонтен – известный сатирик, писатель и создатель многих басен и комических произведений, оставивший неизгладимый след в литературном искусстве благодаря вольнодумию и высмеиванию общественных пороков »»
  • Пресс-релизы - Всероссийский дедушка, 05.04.2010
    Жизненный путь Ивана Андреевича Крылова насыщен как радостными, так и горестными событиями. Однако никакие тяготы и лишения не отвратили его от творчества, и своё призвание и талант баснописца он сумел реализовать в полной мере »»