Жан де Лафонтен – знаменитый французский писатель, философ и сатирик, посвятивший всю свою жизнь литературному искусству, автор многих комедий и басен, в которых высмеивались социальные проблемы, актуальные для его времени, самодурство правителей и напыщенность чиновников. В своих произведениях автор опирается на богатый народный фольклор, маскируя под обликами животных несовершенство современного общественного устройства.
Жан де Лафонтен родился 8 июля 1621 года в небольшом городе, в чиновничьей семье. С самых ранних лет родители будущего писателя определили его дальнейший путь, отправив учиться в правовую семинарию "Оратур" в Париже. После окончания учёбы и возвращения в отцовское имение Лафонтен вынужден был жениться, но осознав, что семейные обязанности и тихая жизнь в провинции не для него, уже в 1647 году снова вернулся в Париж, где решил посвятить себя литературному искусству.
В 1654 году, после сближения с кружком "Рыцари Круглого Стола", автор переводит комедию Теренция "Евнух", тем самым открывая для себя новую нишу выражения бурного творчества, но подлинный успех Лафонтену всё же дали малые поэтические жанры – литературные карикатуры. Карикатура как вид искусства появилась достаточно давно и была мгновенно признана народом. Эти изображения позволяют емко подчеркнуть как достоинства, так и недостатки конкретной персоны, обнажить проблему.
В 1658 году писатель находит дружескую и денежную поддержку в лице опального сановника Фуке - министра финансов при дворе Людовика ХIV, которому посвящает несколько произведений, в том числе поэму "Адонис" и стихотворения "Элегия к нимфам в Во", которые и приносят ему широкую известность. После смещения Фуке Лафонтен отправляется в кратковременное изгнание, но по возвращении в Париж завоёвывает расположение хозяйки аристократического салона герцогини Буйонской.
В 1665 году Лафонтен издаёт первый литературный сборник "Рассказы в стихах", а через некоторое время - "Сказки и рассказы в стихах". Большинство сюжетов этих произведений были позаимствованы у авторов эпохи Античности и Возрождения, где в сочетании с шутливостью и откровенностью писатель высмеивал ханжество придворных особ, за что подвергся притеснениям, запрету на публикации и атаке критиков. Критик - это литератор и учёный, занимающийся литературной критикой, т.е. истолкованием и оценкой преимущественно современных произведений, новых явлений и тенденций в художественной литературе с точки зрения современности, в отличие от литературоведов, занимающихся историей и теорией литературы.
В 1672 году Лафонтен начинает писать "Басни", называемые им "стоактными комедиями". Подобно другим баснописцам, сатирик опирается на национальные традиции, представляя персоны короля и чиновников в виде животных. Так, в самом известном произведении "Мор зверей" Людовик ХIV был показан в качестве кровожадного и ненасытного льва, который с компанией других хищников признаётся в насилии, но несмотря на это наказание несёт осёл (обычные люди) за кражу пучка сена с монастырского поля.
За вольнодумие и откровенность Лафонтен долгое время подвергался притеснениям, но в 1684 году все же был избран членом Французской Академии Наук, дав королю обещание образумиться.
Shorty ROGERS (1924)
Gene AMMONS (1925)
Morton SUBOTNICK (1933)
Николай ПЕТРОВ (1943)
Ritchie BLACKMORE (1945)
Sonja KRISTINA (1949)
Петр МАМОНОВ (1951)
Михаил ПЛЕТНЁВ (1957)
Егор ТИМОФЕЕВ (1976)