Клуб "Б1" отмечает сто сороковую годовщину рождения Владимира Ильича Ленина концертом группы ASIA. Золотой состав группы – Джон Уэттон (John Wetton, бас, вокал), Джефф Даунс (Geoff Downes, клавишные), Стив Хау (Steve Howe, гитара, бэк-вокал) и Карл Палмер (Carl Palmer, барабаны) – представит столичной публике новый альбом "Omega".
Звуки поговорили с Джоном Уэттоном о возвращении к истокам, сотрудничестве с великими и о том, куда приводят мечты.
Звуки: Как вы себя чувствуете? Как ваше сердце – ведь в 2007 году вы перенесли операцию?
Джону Уэттону: Все отлично, ничего не беспокоит после операции. Именно для этого я ее и сделал! Так что теперь все прекрасно - у меня хорошее настроение в этот солнечный день.
Звуки: Ваша новая пластинка называется "Omega". Я правильно понимаю, что вы таким образом возвращаетесь к своим корням, к альбому "Alpha"?
Джон: Думаю, что да. Мне эта пластинка напоминает "Alpha", потому что по стилю песни тут чем-то похожи. Это мелодичные поп-рок композиции, в стиле Asia.
Я помню, что на своем дебютном альбоме мы еще не совсем нашли свое собственное звучание. Мы оглядывались на свои прошлые команды – King Crimson, Yes, ELP, в общем, не были самими собой. А вот на "Alpha" мы нашли свой звук, к которому и хотим вернуться сейчас. После воссоединения мы уже начали двигаться в этом направлении во время работы над пластинкой "Phoenix".
Звуки: А верно ли, что Стив Хау покинул группу именно из-за того, что ему не понравилось направление альбома "Alpha"?
Джон: А, вы про первоначальный состав? Ну, я бы по-другому сказал. Это было непонимание между нами двоими. Сначала он вынудил меня уйти, потому что я тогда здорово пил, и в группу взяли Грега (Лейка – прим. Звуков) А потом я вернулся, а Стив ушел. Вообще, мы тогда были молодыми и незрелыми, все по-другому воспринимали. Не могу говорить за него, не знаю, что думал он. Могу только за себя ответить – мне пластинка очень нравилась.
Звуки: После вашего воссоединения вы отошли от традиции называть свои пластинки таким образом, чтобы имя альбома начиналось и заканчивалось на букву "А"…
Джон: Я начал эту традицию очень давно. Поначалу это было просто совпадение – первый альбом назывался "Asia", так же, как и группа, потом я придумал название "Alpha" и решил: а что, забавно получается! И для "Astra" мы уже придумывали такое название целенаправленно. Но потом я ушел из группы, и они решили эту глупую традицию продолжить. Зачем – не знаю. Когда мы воссоединились, я решил, что мы больше не будем так делать. Для меня эта традиция умерла в 83-м с выходом "Alpha". А, нет, в 85-м, когда мы выпустили "Astra". Больше мы этой ерундой не занимаемся.
Звуки: Насколько тяжело четверым столь известным личностям играть в одной группе?
Джон: Абсолютно не тяжело. Мы после воссоединения уже 5 лет вместе, отыграли более 200 шоу, выпустили 2 пластинки и 2 концертных DVD, и, как видите, все еще вместе и прекрасно себя чувствуем. Просто, мы стали старше, мудрее и терпимее. Мы стараемся избегать разногласий и в любой спорной ситуации искать компромисс. Мы отлично понимаем друг друга и принимаем друг друга такими, какие мы есть.
Звуки: Можно сказать, что Asia для всех вас сейчас - основной проект?
Джон: Да, это именно так. Все знают, что у нас были и другие проекты, кто-то может решить, что для Стива, например, важнее Yes, но это все не так. Asia – стабильный коллектив, группа, успешно существующая уже много лет. Я имею в виду не только период после воссоединения. Так что отвечу утвердительно – да, для всех нас это основной проект. Это не забава какая-то. То есть, мы, конечно, получаем удовольствие от того, что делаем, но мы не просто расслабляемся.
Звуки: Будет ли какое-нибудь продолжение у Вашего с Джеффом Даунсом проекта Icon, и почему вы решили включить Icon-овскую композицию "Finger On A Trigger" в пластинку "Asia"? Джон: Решение включить этот трек в пластинку "Asia" было принято боссом нашей звукозаписывающей компании. Ему эта песня очень нравится, он хотел посмотреть, что с ней будет в версии Asia. На мой взгляд, получилось очень хорошо, но, опять-таки, повторюсь - это была не наша идея и не наше решение.
Звуки: Многие басисты жалуются на то, что тяжело совмещать пение со сложными партиями на бас-гитаре. А Вы всю жизнь именно так и играете, более того – играете на праворучной бас-гитаре, будучи левшой. Как Вы с этим как справляетесь?
Джон: Мне не сложно! Ха-ха… Это как одновременно гладить себя по голове, а другой рукой в противоположном направлении по животу. Или еще с игрой на пианино можно сравнить. Каждая рука играет свою партию. Поначалу это сложно. Но я же уже этим занимаюсь 40 лет, как-то привык…
Звуки: Почему несколько лет назад вы решили воссоединиться в этом золотом составе?
Джон: Дело в том, что у нас всегда было чувство, что мы еще что-то не сделали, чего-то не добились. Когда группа распалась, у всех нас было чувство, что это не конец истории. Когда Asia собиралась в различных составах, все прекрасно понимали, что она звучит не так хорошо, как могла бы. И вот, в 2006-м мы снова собрались вместе в "золотом", как вы говорите, составе. Все понимали, что либо Asia придет конец, либо она возродится и это будет новое начало.
Звуки: За последние 40 лет вы успели посотрудничать с величайшими музыкантами мира. Вы с кем-то из них поддерживаете связь? Например, с Роджером Чапменом… Можем ли мы ожидать каких-то новых совместных проектов с Робертом Фриппом (Robert Fripp)? Приглашали ли вас в Roxy Music, когда они воссоединились?
Джон: Нет, с Roxy Music мы объединяться не собираемся. Я плотно общаюсь с Бобом Фриппом, он работал со мной над моими сольными пластинками и будет помогать со следующим альбомом. Хотя, конечно, ни о каком воссоединении King Crimson того состава речи не идет. А вот с UK мы отыграли шоу в прошлом году под Рождество. Я, конечно, со всеми общаюсь, с кем-то больше, с кем-то меньше. С Миком Боксом из Uriah Heep очень часто разговариваем, с Робертом Фриппом, как я уже говорил, болтаем часами… Ну, с ним я еще над сольником буду работать.
Звуки: Расскажите об этом альбоме. У него уже есть название?
Джон: Пока не могу сказать название. Я еще только в процессе. Над пластинкой мы будем работать с Билли Шервудом. Обещаю, мне будет, чем вас удивить. Но пока об этом еще рано говорить. Я начну работу после тура с "Asia". Пока я об этом не думаю.
Звуки: А все песни будут Ваши? Или что-то будет написано в соавторстве?
Джон: Все сам. Может будут и совместные работы, но каверов точно не будет.
Звуки: Несколько дней назад в Москве выступал Кен Хенсли (Ken Hensley)...
Джон: О, круто! С ним я тоже общаюсь.
Звуки: Вы бы хотели еще разок поработать с кем-то из вашего прошлого?
Джон: Да, с хорошими чуваками всегда приятно работать. А Кена Хенсли я к таким людям как раз и отношу.
Звуки: А почему Вы так часто меняли группы?
Джон: Да я не часто менял. Если только в первой половине 70-х… Просто так всегда складывались обстоятельства. Когда я был в King Crimson, я мечтал, что это будет длиться десятилетиями, но увы – это продлилось 3 года. Потом я долго не мог создать такую группу, какую бы мне хотелось. Я играл и записывался с разными проектами – Uriah Heep или, например, Roxy Music, но все это было не то. Потом я попытался собрать коллектив и поиграть музыку, которая мне нравится. Так появились UK. Но не получилось. Через пару лет я решил, что пришло время создать группу, которая будет существовать долгие годы - и это была Asia. Сейчас для меня есть только Asia и мой сольный проект. И это все.
Материал предоставлен Радио "MAXIMUM". Огромное спасибо Лене Лихачевой за помощь в его подготовке.
Asia
Клуб Б1 MAXIMUM
22 апреля, начало в 21.00
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)