Есть известный анекдот о турецком после, которому, по распоряжению Людовика XIV, желавшего продемонстрировать Оттоманской Порте, кто есть ху, показали Версаль во всем его великолепии и спросили, что его более всего поразило. "Мое здесь присутствие", – невозмутимо ответил турок.
Так и здесь: если бы пять-десять лет назад, когда я бегал на экзотические, авангардные и джазовые перформансы в хорошо известное всем любителям "музыки со свинченной нарезкой" место куда чаще, чем сейчас, кто-нибудь сказал мне, что я побегу со всех ног на сольное выступление балалаечника, в недавнем времени – солиста ансамбля Людмилы Зыкиной – я бы не поверил. Алексей Архиповский – в "Доме"?! Да ладно вам!
Но вот я – случайно! – послушал его на сборном концерте "Этносфера" в декабре – и бегу, и именно со всех ног. Потому что Архиповский проделал с классической трехструнной балалайкой (сам он играет на инструменте 1928-го года) как раз то, что проделал во второй половине 1960-х с классическими уже к тому времени "фендерами" 50-х годов выпуска Хендрикс. Джими ведь был не первым, у кого пальцы ой как быстро по грифу бегали, и не первый, кто выкручивал громкость усилков до максимума. Но он первый переосмыслил электрогитару (т.е. комплекс собственно гитары, усилителя и электронных эффектов-примочек) как новый самостоятельный инструмент с неслыханными (в прямом смысле слова) возможностями. И уже в это новое измерение ринулись и задиристые виртуозы Клэптон с Беком, и создатели звуковых полотен Пейдж с Гилмором и все прочие. Двести лет назад то же проделал Паганини, окончательно высвободив скрипку из церковного плена. А теперь это на наших глазах и в настоящем времени проделывает хороший парень Алексей с ясными глазами, русыми кудрями и, главное ухватками настоящего скомороха (без всякого черного хендриксовского вуду). Не пропустите.
Алексей Архиповский
КЦ ДОМ
9 апреля, пятница. Начало в 20:00
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)