Иван Андреевич Крылов (1769-1844) – член Петербургской академии наук, талантливый писатель, самый известный русский баснописец. Творческое наследие автора, помимо более чем 200 басен, составляют либретто для опер, комедии и трагедии. Удивительные басни Крылова, остающиеся актуальными во все времена, переведены на множество языков мира.
Детство будущего гения слова и пера прошло в Яицком городке и Оренбурге. После смерти отца – армейского офицера в отставке, служившего в палате уголовного суда Тверской области – семья Крылова оказалась за чертой бедности, обучением мальчика из милости занимались знакомые преподаватели и гувернёры губернаторских детей. Много времени Иван Андреевич посвящал и самообразованию: французский, итальянский и немецкий языки, теория музыки, математика – вот лишь некоторые предметы, интересовавшие молодого человека.
Первый опыт на литературном поприще Крылов получил в качестве драматурга. Из-под его пера вышли такие актуальные проблемам того времени произведения, как "Кофейница", "Бешеная семья" и другие. За сатирическую комедию "Проказники" автора отлучили от театра. Осмеивание общественных традиций и канонов в те годы преследовалось и пресекалось повсеместно. Канон (от греческого kanon - правило, мерило) - неизменная, консервативная, традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.
Жизненный путь Крылова богат самыми разными событиями, полон как радостей, так и горечи. В частности, в свете занятия журналистикой, после открытия собственной книготорговой лавки и начала выпуска морализаторского журнала "Зритель", автор попал в опалу. Запрет жить в столичных городах и ограничения в публикации творчества явились причиной поступления на секретарскую службу к князю Голицыну и затем следования вместе с хозяином в добровольную ссылку. Однако именно столь разнообразный опыт, пережитая смута и треволнения обусловили и до передела отточили талант выдающегося баснописца.
Вернувшись в Москву в начале 1801 года, Иван Крылов с новыми силами берётся за начатое дело – изобличение и высмеивание общественных явлений, стереотипов и устоев. В 1805 выходят в свет первые басни – "Разборчивая невеста" и "Дуб и трость", а в 1809 публикуется полноценный басенный сборник.
Уникальный гений автора, умение уловить и подчеркнуть самую суть, подобрать персонажей и обыграть ситуацию по-настоящему остроумно и смешно стали причиной огромной популярности поэтических произведений у самых разных социальных слоёв. В образах его героев прослеживаются всевозможные прототипы: и напыщенные царские особы, и жадные купцы, и коррумпированные чиновники, и даже "святые".
"Дедушке Крылову" - гласит надпись на памятнике в петербургском Летнем саду, лучше всех слов раскрывая глубину народной любви к баснописцу!
Shorty ROGERS (1924)
Gene AMMONS (1925)
Morton SUBOTNICK (1933)
Николай ПЕТРОВ (1943)
Ritchie BLACKMORE (1945)
Sonja KRISTINA (1949)
Петр МАМОНОВ (1951)
Михаил ПЛЕТНЁВ (1957)
Егор ТИМОФЕЕВ (1976)