Музыканты рок-группы ДДТ играют теперь еще и industrial-jazz. О своем новом проекте Homo не Sapiens, созданном при участии коллег по "основной" команде, Звукам.Ру рассказал в эксклюзивном интервью трубач ДДТ Иван Васильев.
Звуки.Ru: - Иван, Вы сначала играли джаз, потом стали трубачом рок-коллектива. Как это получилось и чья это была идея - Ваша, идли Юрия Шевчука?
Иван Васильев: - Я действительно долгое время играл в джазовых ансамблях. В ДДТ меня позвали на запись альбома лет десять назад. Помню, Юрий Юлианович спросил меня как-то:
- Ты что завтра делаешь?
- Ничего не делаю, - отвечаю.
- Ну приходи, у нас концерт. Поиграем.
Вот, до сих пор играем. Конечно, труба - не слишком роковый инструмент. Но духовая секция добавляет красок: расширяет возможности. Духовые передают достаточно сильные эмоции - от торжественно-возвышенных до дурацко-веселых.
Стиль - вообще не главное. Музыка или хорошо сыграна, или плохо. Мне нравится тот подход, который есть у группы ДДТ - подход к музыке как к идеологии, очень серьезный подход к аранжировке, к общему звучанию группы.
Звуки.Ru: - Говорят, ДДТ себе в убыток на гастроли берет свой музыкальный аппарат...
Иван: - Было дело. Осенью мы весь Дальний Восток, Магадан, Сахалин протащили с собой аппарат в самолетах, и в итоге остались почти без гонорара. Но ведь хочется, чтобы это звучало достойно. Можно, конечно, и на одной колоночке что-то пукать... В регионы же в основном приглашают "поющие трусы", им много не надо. Мне рассказывали историю про райдер одной известной поп-группы - им на сцене нужен был микрофон на стойке, клавишная стойка, клавиши и… клавишник. Нам требуется немного побольше. В регионах же, в основном, клубные аппараты. А у нас всегда были большие залы.
Звуки.Ru: - Ваш новый проект как-то связан с группой ДДТ?
Иван: - Проект делаем я и гитарист ДДТ Алексей Федичев. Мы самые молодые в группе, плотно общаемся на гастролях. Возникло некое брожение в умах. Я купил хороший компьютер и не знал, что с ним делать. Вот сижу и придумываю. И научился в него трубу живую включать. Получился проект "Homo не Sapiens". К року это не имеет отношения, да и к джазу мало. Можно назвать эту музыку индастриал-джаз, но это будет не точное определение. Это музыка с использованием многих электронных инструментов, но там будут живая труба, гитара, барабаны. Непонятное сочетание звуков, инструментов, сэмплов. Использование максимально искаженных звуков для передачи настроения. Иногда какофония, иногда -гармония. Но легкой расслабляющей музыкой это точно не назовешь.
Звуки.Ru: - Что Вы вообще считаете актуальным в современной музыке?
Иван: - Я мало слушаю музыку. Только то, что играю сам. Меня окружающее пространство вообще мало волнует. С другой стороны, все окружающее – тоже музыка. Просто сделана она из другого. Это не музыка классического музыканта, где существует какая-то гармония. Нам понадобилось много времени, чтобы отойти от джазового понятия гармонии. Так получилось, что я очень много учился всему этому. И очень тяжело теперь это забываю.
В мировой музыке в принципе мало что происходит. В основном, идет пережевывание. На каком-то этапе я пришел к выводу, что скучно. Появляются новые музыканты, позиционируют себя как "Вау!", но ничего "Вау!" там нет. Наш проект тоже не совсем новый. Если быть честными, это музыка годов 80-х. Я сторонник постепенного развития человечества. Обезьяна взяла палку. Поскольку этот этап ранее не был пройден. До этого у меня был период 40-50-х годов. Сейчас вот немного продвинулся. А потом, может быть, появится что-то действительно новое и интересное.
Звуки.Ru: - Где и когда можно будет услышать "Homo не Sapiens"?
Иван: - Мы уже написали 12 треков. Была идея все это выложить в Интернете. Посмотреть на реакцию. А потом, возможно, выпустить диск. Сначала мы не хотели играть вживую. Но поступило предложение принять участие в фестивале "Джазовая весна", который пройдет в Петербурге с 12 по 25 апреля в клубе JFC. Там и состоится live-премьера нашего проекта.
«ДДТ» («DDT») — российская рок-группа, основанная в 1980 году в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — поэт, композитор, исполнитель, художник, актёр и продюсер Юрий Шевчук.
Подробности из жизни:
Состав:
Шевчук Юрий - стихи, основные музыкальные темы, вокал, гитара
Шумайлов Константин («Кот»)- клавишные, сэмплеры, программирование, бэк-вокал и др
Федичев Алексей - гитара, бэк-вокал
Невелев Роман - бас-гитара
Мамай Артём - ударные
Васильев Иван («Дядя Ваня») - труба
Вишняков Антон - тромбон
Романова Алёна - бэк-вокал
Владимир Сигачёв — клавишные (1980—1987гг.)
Рустем Асанбаев — гитара (1980—1983гг.)
Геннадий Родин — бас (1980—1984гг.)
Ринат Шамсутдинов — ударные (1980г.)
Сергей Пастернаков — ударные (1981г.)
Рустам Каримов — ударные (1981—1983гг.)
Рустем Ризванов — гитара (1984, 1992гг.)
Сергей Рудой — ударные (1984—1986гг.)
Нияз Абдюшев — бас (1984—1986гг.)
Сергей Рыженко — скрипка, гитара, блок-флейта, клавишные (1985г., 1994—1995гг., 2000г., 2003г.)
Сергей Летов — саксофон (1985—1987гг., 2000г.)
Вадим Курылёв —…
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)