Eyal MAOZ  Надежда и разрушение

Концерты фри-джазового гитариста Эяла Маоза как прелюдия к Yiddish Fest 2010.

Близится шестой московский международный фестиваль еврейской музыки Yiddish-Fest 2010 (1 апреля – ММДМ, 3 апреля – клуб IKRA). А 26 марта в культурном центре Дом выступит гитарист Эял Маоз (Eyal Maoz) – музыкант, который в упомянутом фестивале участия не примет, но для понимающих людей его выступление вполне может стать прелюдией к Yiddish-Fest.

Маоз родился в Израиле, живёт в США, издаётся на лейбле Tzadik. В составе Lemon Juice Quartet переосмысливал музыку двух крупнейших композиторов 19 – 20 веков – Белы Бартока (Bela Bartok) и Эрика Сати (Eric Satie) (альбом "Peasant Songs" 2002 года). В записи его первого альбома "Edom" (2005) принимал участие недавно выступивший в России клавишник Джон Медески (John Medeski). "Edom" – это современный авангардный джаз с еврейским колоритом, то, что относят к radical jewish culture. Музыку этого диска можно описать двумя словами (по названию одной из ключевых композиций) – "Hope And Destruction". Надежду в эту музыку привносит интеллигентное звучание органа Медески, а разрушение – голодная, жадная, рыщущая гитара Маоза.

В Россию музыкант приедет со свежим материалом: в прошлом году на Tzadik у него вышел второй альбом "Hope And Destruction". Этот диск был записан без участия Медески и по звучанию получился разнообразнее предшественника. На нём больше неожиданных ходов. Например, лёгкая и легкомысленная "King", напоминающая бодренькую музыку из старых компьютерных игрушек, под такую вполне мог бы бегать неугомонный Марио или ещё более неугомонный ёжик Соник. Или "Eagle", похожая на танцевальную дискотечную вещицу, но дополненную задумчивой, медитирующей гитарой. А тяжёлая и суровая «Tsi» близка шумовым полотнам спейс-рока. У "Hope And Destruction" говорящим получилось не только название, но и обложка – на ней изображена дыра в стене. Обрамлённая многочисленными трещинами, она похожа на чёрный кричащий рот с выпадающими зубами.

На двух российских концертах Эял Маоз выступит с двумя разными составами, отличными от студийных. В обоих случаях помогать ему будут местные музыканты. В Москве с ним выступят: Грего Агас (он же Григорий Сандомирский, клавиши), Марк Гайдар (бас) и Пётр Талалай (барабаны). В Петербурге: Николай Рубанов (саксофон, участник гр. "АукцЫон") и Илья Белоруков (саксофон). И если сет-лист московского концерта угадать несложно – номера с "Edom" и "Hope And Destruction", то с питерским всё непросто. Что будет играть Маоз в компании двух авангардных саксофонистов, остаётся только догадываться (так что лучше сходить и услышать). Видимо, петербуржский концерт Эяла в большей степени будет ориентирован на фри джаз. К слову, фри джаз – стихия Маозу отнюдь не чуждая, в прошлом году вместе с британским барабанщиком Асафом Сиркисом (Asaf Sirkis) он выпустил отличный фри-джазовый диск "Elementary Dialogues".

Eyal Maoz
Москва, КЦ Дом
26 марта 20:00

Санкт–Петербург, ГЭЗ-21
31 марта 20:00

24.03.2010, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)