Эдуард Анатольевич Хиль - советский и российский эстрадный певец
Жанр - эстрада
На новом витке популярности, начавшемся в марте 2010 года, Эдуард Хиль оказался совершенно внезапно. Сам певец не мог и предполагать, что его имя снова запестрит не на страницах газет, а на интернет-страницах по всему миру, а причиной тому станет неожиданная сетевая раскрутка его старого эстрадного номера - вокализа "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Саму мелодию этой песни написал композитор А. И. Островский для Валерия Ободзинского, но по-настоящему она зазвучала только в устах Хиля. Поначалу у песни был и текст, но его нельзя было исполнить из цензурных соображений - текст был об Америке! Как говорит сам Эдуард Хиль, "содержание было такое: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В то время опубликовать такое, конечно, не получилось, и мы с композитором Аркадием Ильичом Островским решили — что ж, пусть это будет вокализ".
Отсутствие слов в песне сыграло только положительную роль - её можно было без "языкового барьера" исполнять для любой аудитории. "Приезжая в Германию, я говорил публике, что спою песню на немецком языке. Люди думали, что это действительно так. Ждали, когда закончатся эти бесконечные "ля-ля-ля" в первом куплете, потом — во втором, а на третьем куплете — начинали смеяться. В Голландии я говорил, что спою эту песню на голландском языке и так далее", - говорит Эдуард Хиль. "Смеяться" люди, конечно, начинали не только из-за своеобразного "текста" песни. Немалую роль играл и поистине дикий для западного человека артистизм советской школы - мимика, походка и жестикуляция Хиля образца 70-х годов (клип записан в 1976 году) сейчас вообще смотрятся как нечто инопланетное.
Итак: "универсальный" текст (которого нет), абсурдная пластика, выражение лица, которому позавидовали бы артисты цирка Монти Пайтона - с такими составляющими видеозапись Хиля вполне могла бы стать вирусным интернет-мемом. И это произошло! Кто-то из многомилионной армии пользователей Youtube при просмотре ролика заметил, что фиоритуры Хиля походят на возгласы "Ололо!" и "Трололо!" - "боевые кличи" интернет-троллей и прочей охочей до вирусного юмора общественности. И вот в конце января - начале февраля 2010 года ролик и многочисленные его вариации стали появляться на Facebook, Twitter, Buzzfeed и пр. - в социальных сетях, развлекательных сайтах, блогах, в том числе даже в блоге музыканта Linkin Park Майка Шиноды (Mike Shinoda). Отрывки из выступления Хиля вошли во многие американские телепередачи; американцы прозвали Эдуарда Анатольевича "Мистер Трололо", открыли сайт, посвящённый исключительно вокализу Хиля, начали сбор подписей в поддержку мирового турне Хиля и, конечно, выдали целый ряд подражаний и пародий. Попытки новоиспечённых поклонников скопировать стиль Хиля выглядят просто неуклюже; но мало того! в этом безумии принял участие даже звезда фильма "Бесславные ублюдки" Кристоф Вальц (Christoph Waltz), выступивший с пародией на "Трололо" на шоу Джимми Киммела. Но и у Вальца получилась лишь бледная копия - явно не хватило искренности и веры в светлое будущее советского народа.
Сам Эдуард Хиль на свою неожиданную популярность отреагировал с горячим энтузиазмом. Хиль с готовностью согласился принять никнейм "Мистер Трололо", не исключил возможности гастролей в США ("раскручивайте, и я поеду!"), записал видеообращение к поклонникам с предложением сочинить, наконец уже, текст для вокализа, чтобы потом "собраться в интернете и исполнить его". Сказано - сделано: всего через несколько дней после обращения Хиль уже начал осваивать Скайп, исполняя свой вокализ а-капелла вместе с заокеанскими поклонниками.
Интернет-популярность Хиля стала на некоторое время одной из "горячих" новостей, связанных с Сетью; статьи на эту тему появились в таких изданиях, как BBC Russia, New York Daily News и даже в британской Times. Было бы странно, если бы на появление "Мистера Трололо" не отреагировали представители коммунистической идеологии - и они сделали это! С резкой критикой "низкопоклонства перед Западом" выступили в своём неизменном трэш-стиле коммунисты Петербурга и Ленобласти, которые призвали Хиля "одуматься, не ездить в США, не принимать американских подачек, не допустить замены персонажа песни - скромного рабочего паренька на пьяного и развязного ковбоя, чего хочет Уолл-Стрит".
Биографическая справка:
Эдуард Хиль родился в 1934 году в Смоленске. Выросший в неполной семье Эдуард в детстве пережил эвакуацию, причиной которой была оккупация Смоленска во время Второй мировой войны. В 1949 году Хиль приехал в Ленинград, где окончил полиграфический техникум, однако истинной его страстью была музыка - он занимался в оперной студии и на подготовительных курсах при консерватории, а в 1955-1960 годах был студентом Ленинградской консерватории на кафедре вокала. Помимо оперной деятельности, широко развернувшейся после окончания консерватории, Хиль начал заниматься и эстрадной песней. Свой первый эстрадный репертуар он презентовал в 1962 году, причём публике его представлял сам Леонид Утёсов.
60-е - время нарастающей славы Хиля, выступавшего не только в СССР, но и за рубежом, в частности, в Бразилии, в разных странах Европы. В 1968 году он становится Заслуженным артистом РСФСР, а в 1974 получает звание Народного артиста. Без выступления Хиля теперь не обходится ни один телевизионный "Огонёк", так что его песни пришли в каждый дом (учитывая небольшое количество телеканалов в ту эпоху, выбора у телезрителей практически не было). В 70-х годах Хиль также преподавал сольное пение в Ленинграде.
В годы перестройки и развала Союза Хиль не остался в стороне от массового "увлечения" поездками за рубеж - теперь у него появилась широкая эмигрантская аудитория, перед которой он выступал, в частности, в парижском кабаре "Распутин", где пользовался большой популярностью у бывших советских граждан. В 90-е годы Хиль попытался завоевать признание молодого поколения своим проектом "Хиль и сыновья", который Эдуард Анатольевич организовал вместе с сыном Дмитрием Хилем, музыкантом группы "Препинаки". "Хиль и сыновья" переработали некоторые хиты советской эпохи, написав к ним более современные аранжировки.
Дискография:
1972 - Берёзовый сок
1972 - Ленинградская эстрада
1973 - Песни Александры Пахмутовой
1983 - Пора любви
2001 - Это было недавно, это было давно
2002 - Остаюсь ленинградцем
Награды:
1968 - Заслуженный артист РСФСР
1974 - Народный артист РСФСР
2009 - орден "За заслуги перед Отечеством"
Эдуард Хиль - советский и российский певец
Дата рождения:
4 сентября 1934
Подробности из жизни:
Эдуард Анатольевич Хиль - советский и российский эстрадный певец
Жанр - эстрада
На новом витке популярности, начавшемся в марте 2010 года, Эдуард Хиль оказался совершенно внезапно. Сам певец не мог и предполагать, что его имя снова запестрит не на страницах газет, а на интернет-страницах по всему миру, а причиной тому станет неожиданная сетевая раскрутка его старого эстрадного номера - вокализа "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Саму мелодию этой песни написал композитор А. И. Островский для Валерия Ободзинского, но по-настоящему она зазвучала только в устах Хиля. Поначалу у песни был и текст, но его нельзя было исполнить из цензурных соображений - текст был об Америке! Как говорит сам Эдуард Хиль, "содержание было такое: "Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком-то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". В то время опубликовать такое, конечно, не получилось, и мы с композитором Аркадием Ильичом Островским решили — что ж,…
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)