Лет пять назад пост-рок числился в России модным жанром номер один, потом впал в такую немилость, что каждый считал своим долгом пнуть надоевших зануд с гитарами, а группы всячески избегали употребления этого термина, называя себя "инструментальным роком", а сейчас, наконец, занял своё законное место в музыкальной нише. Хайпа особенного вокруг нет, но при этом сцена живёт и даже потихоньку движется вперед, видоизменяясь и порождая новых интересных артистов.
Концерт норвежцев The Samuel Jackson Five отлично иллюстрирует тенденцию. Несколько лет назад скандинавы вполне могли бы играть "под хедлайнерами" на крупном фестивале или собрать на свой концерт огромный клуб в выходной день, сейчас же скромно довольствуются вторником в "Икре". Типичными пост-рокерами норвежцев не назовешь. Уже из названия сквозит непривычная для жанра ирония (Samuel Jackson Five – хулиганский "мэшап" из Jacksons Five и имени голливудского актёра Сэмюэла Джексона), да и музыка не вполне вписываться в каноны. Норвежцы не играют 15-минутные "симфонии взлетов и падений" в духе Mogwai, предпочитая короткие формы и сложные ритмические рисунки, характерные скорее для прог-рока. Набор инструментов у этой банды тоже выглядит более разнообразным, нежели обычные для пост-рока пара-тройка гитар с эффектами. Здесь и виолончель, и родес-пиано, и духовые, и даже металлофон. Если пытаться проводить параллели, на ум приходят ранние Tortoise или французы NLF3 Trio.
Компанию скандинавам в этот вечер составят сразу два отечественных коллектива, S3P (Secrets of the 3rd Planet или по-нашему "Тайны третьей планеты") и Mooncake. И на этот раз перед нами тот случай, когда коллективы, играющие в статусе "разогрева" выглядят ничуть не менее интересными, нежели заезжие хедлайнеры. С пост-роком и его производными в России дело обстоит куда лучше, чем с песенной поп- и рок-музыкой, а Тайны с Мункейком вполне можно считать репрезентативными для состояния дел на 2010 год. Последние работают над вторым альбомом и недавно собрали аншлаг в "Тоннах" на презентации сингла. Шугейзеры S3P (некогда сольный проект гитариста Silence Kit Евгения Франкевича, выросший до формата полноценной группы) тоже готовят лонг-плей и буквально на прошлой неделе разродились отменным коротким релизом, который безвозмездно раздают всем желающим. Короче говоря, не опаздывайте к началу, будет интересно.
The Samuel Jackson Five / Mooncake / S3P
Клуб "Ikra"
16 Марта21.00
Connie KAY (1927)
Jon GIBSON (1940)
Pete HAM (1947)
Kate PIERSON (1948)
Clive TAYLOR (1949)
Стас МИХАЙЛОВ (1969)
Patrick STUMP (1984)
Eva SIMONS (1985)