Tracktor Bowling – одна из немногих российских инди-команд, которым удалось на протяжении долгого времени оставаться верными своему слушателю. Работая в едином музыкальном стиле, они то пускались на эксперименты, записывая акустическую программу, то снова возвращались к истокам – мощной альтернативе, уходящей корнями в nu-metal. Но долгий творческий путь на альтернативной сцене был по достоинству оценен. Soyuz Music выпускает новый альбом группы, названный просто и беспристрастно: "Tracktor Bowling". О том, какие сюрпризы ожидают поклонников группы на новой пластинке, мы решили поговорить с участниками группы – вокалисткой Лусинэ "Лу" Геворкян и барабанщиком Алексеем "Проффом" Назарчуком.
Звуки.Ru. Ребята, какие ощущения от выхода альбома на крупнейшем российском лейбле? Означает ли это, что начинается новый отсчет в вашей дискографии, да и в целом – истории группы?
Профф. Это, скорее, очередной этап творчества. Выход на SOYUZ MUSIC для нас, конечно же, достижение, да более того – признание нашего успеха. Не так много лейблов осталось, которые предоставляют хорошие условия для сотрудничества. Так что, нет, это не обновление, а просто продолжение нашей карьеры.
Звуки.Ru. Есть ли какие-либо творческие ограничения, накладываемые на вас со стороны лейбла?
Лу. Никаких. Мы абсолютно свободны во всем нашем творчестве, лейбл никак в творческий процесс не вмешивается.
Звуки.Ru Были ли какие-нибудь идеи относительно возможности необычного издания альбома?
Лу. Было бы, конечно, здорово, издать его каким-нибудь необычным способом. Много групп года полтора назад на западе стали издавать альбомы на флэшках, но до нас эта тема как-то не докатилась – и вряд ли докатится, я думаю.
Профф. У альбома и так будут два издания: подарочное и обычное. Подарочное издание диска уже можно заказать на сайте SOYUZ MUSIC - оно представляет собой красиво оформленный двойной диджипак. На одном диске, собственно, сам альбом, 10 треков, а второй диск – мультимедийный, с документальным фильмом о записи альбома и съемках клипа на композицию "Мы, в котором снимались наши поклонники. А еще на этом диске будет караоке-версия песни "Мы", потому что в ее припеве отведено специальное место для хора поклонников, чтобы люди могли дома нам подпевать, если будет такое желание. А попозже выйдет и обычное однодисковое издание.
Звуки.Ru. А винила не будет?
Профф. Это вопрос, скорее, к лейблу. Я бы, конечно, не отказался поставить на полочку свой собственный винил (смеется).
Звуки.Ru. Не боитесь, что альбом быстро просочиться в сеть, к пиратам, на торренты?
Лу. Я не думаю, что торренты – это пиратство в чистом виде, бывает, что торренты становятся и информационными спонсорами музыкальных исполнителей. Ну и, кроме того, мы и сами выкладывали на своем сайте, например, наши синглы, для свободного скачивания. Что уж говорить - я иногда сама, бывает, не могу найти песню нашу у себя на компьютере – иду на сайт и скачиваю (смеется).
Звуки.Ru. А не посещала такая мысль, что негоже альтернативной группе идти на мейджор-лейбл, а лучше, следуя всем законам жанра, выходить на альтернативном лейбле?
Лу. Альтернативные группы издавались бы на альтернативном лейбле, если бы такой лейбл существовал и на нем работали бы настоящие профессионалы, которые могли бы на должном уровне работать с музыкантами. У нас и мейджор-лейблов-то – раз-два и обчелся. Что вообще такое независимый лейбл в России? Это когда ты сам пишешь музыку и сам ее издаешь, а потом на сайте выкладываешь или выпускаешь диски ограниченным тиражом для своих поклонников. Но надо понимать, что запись, мастеринг, издание – это все деньги и порой деньги немалые. Можно, конечно, продать последние штаны и все сделать самостоятельно, чтобы было круто. Только потом круто не будет уже ни музыканту, ни слушателю, потому как в результате у музыканта ни копейки не останется. Есть, конечно, и другой вариант, принятый на Западе, когда Radiohead выкладывает на сайте альбом по принципу «скачай и заплати сколько сможешь» - и зарабатывают на этом миллионы. Но у нас подобная схема не работает, потому как это связано, прежде всего, с общим развитием Интернета в стране. У нас не у каждого молодого человека в возрасте до 23 лет есть своя банковская карточка, и тем более он может просто не знать, как управляться, например, с WebMoney или PayPal. Люди ходят с карманными деньгами и покупают то, что видят.
Звуки.Ru. Когда состоятся концерты в поддержку нового альбома?
Профф. 13 марта состоится презентация альбома в Нижнем Новгороде, 18 марта будет презентация в Петербурге, а 20 марта – в Москве, в клубе "Точка". А затем, в апреле, планируется большой российский тур в поддержку альбома, который, скорее всего, начнется с Дальнего Востока, а после летних фестивалей – продолжится осенними концертами и в центральной части России.
Звуки.Ru. На носу - лето. На каких фестивалях вас можно будет услышать?
Лу. Очень бы хотелось попасть на "Воздух", в Петрозаводск, и (мечтательно) на Cubana...
Профф. Хотелось бы, конечно, попасть и на какие-нибудь зарубежные фестивали… Планы есть, но получится ли – пока не можем сказать.
Звуки.Ru. Что нового появилось на выходящем альбоме в плане звучания?
Профф. Мы записывали ритм-секцию и некоторые гитарные партии на этой пластинке одновременно – нам хотелось получить звучание, максимально приближенное к «живому». Ну и вообще альбом не зря называется просто "Tracktor Bowling". По сути это – квинтэссенция нашего творческого пути, этот альбом отражает все грани нашей музыки, там есть и тяжелые вещи, и лиричные.
Лу. Наш альбом можно назвать концептуальным. И нам бы очень хотелось, чтобы его слушали с первой до последней песни, как единое, цельное произведение.
Звуки.Ru. На этом альбоме, кстати, играют какие-то приглашенные музыканты, или вы все записали самостоятельно?
Лу. Все сыграли сами, единственное исключение - в песне "Время" играет очень талантливый виолончелист Денис Калинский из ансамбля "Рококо".
Звуки.Ru. Будут ли на презентации пластинки какие-то сюрпризы?
Лу. У нас выйдут на сцену наши фэны, которые в той самой песне "Мы" будут исполнять вместе с нами припев. Должно быть очень занятно.
Профф. У нас есть несколько support-группировок, которые уже лет шесть-семь ездят вслед за нами на концерты, и из Москвы ребята, и из Питера, и из Тулы – веселятся и поддерживают нас. При этом часто на концерты приходят и взрослые люди, даже с детьми приходят. Есть такая тульская команда TTC – Tula Trackctor Crew – которые вслед за нами ездят чуть ли не по всем городам, это именно они снимались в клипе на песню "Мы" и пели вместе с нами на записи.
Звуки.Ru. А какой музыкой вы вдохновляетесь при работе над собственными песнями?
Лу. Когда я пишу альбом, то стараюсь вообще не концентрироваться ни на какой конкретной музыке, тем более – близкой по стилю, просто для того, чтобы она на тебя не влияла никоим образом.
Звуки.Ru. Хорошо, вот, выходит альбом на одном из российских мейджор-лейблов, впереди – большой гастрольный тур. А какие дальнейшие этапы большого пути?
Профф. Понятно, что все молодые музыканты страшно желают покорить мир. Но на самом-то деле, хочется просто – играть музыку.
Лу. Еще проще: даже если никто не помогает, главное – чтобы никто не мешал. Главное – оставаться верными себе.
Звуки.Ru. Как бы вы описали свой собственный стиль?
Лу. Мощь и красота. Это - нелегкий рок. Местами даже – nu-metal, хотя многим кажется, что этот стиль уже не моден. Но что в этом плохого?
Звуки.Ru. А не боитесь того, что популярность nu-metal в мире потихоньку падает?
Лу. Да нет, популярность мэтров жанра – Slipknot, Korn, - не так уж и падает… Да, они не меняются, по большому-то счету, но развитие, тем не менее, от пластинки к пластинке ты слышишь и понимаешь, что музыкант не стоит на месте. Но при этом – не изменяет самому себе. Мне кажется, что интереснее развиваться не столько вширь, сколько вглубь – когда слушатель покупает альбом и знает, что группа верна себе, а значит - верна своему слушателю. Вот этого мы и хотим добиться в своем творчестве.
Справка о группе TRACKTOR BOWLING
Дата образования:
1 января 1996
Подробности из жизни:
Лу - вокал
Дэн - гитара, бэк-вокал
Вит - бас-гитара, бэк-вокал
Профф - ударные
Леонид Гейлер - директор
Андрей "Grand" Майоров - звукорежиссер
Илья Прохоров - технический персонал
Дискография:
- "Полгода до весны" (LP), 2007
- "Vol.1" live (LP), 2007
- "Шаги по стеклу" (LP), 2006
- "It's Time To..." (EP), 2005
- "Черта" (LP), 2005
- "Напролом" (LP), 2002
- "Мутация 2(000)" (demo), 2000
- "Мутация" (demo), 1999
Видеоклипы:
- "Твоя", 2007
- "Шаги по стеклу", 2006
- "Черта", 2005
- 2Santaclaustrophobia 2000", 2003
DVD:
- "Два шага до..., и год после", 2006
1945 – В Санта Анне, Ямайка, в семье британского военнослужащего родился Боб Марли (настоящее имя Robert Nesta Marley) - "Король регги" »»
1961 – День рождения Сергея Чигракова - музыканта, солиста группы Чиж и Co. Свою карьеру Чиж начал в 6-м классе, когда выступал со старшим братом в местных ансамблях. Чиграков получил прозвище "Чиж" в наследство от брата »»
Ernie ROYAL (1921)
Dave BERRY (1941)
Bob MARLEY (1945)
Neil SHICOFF (1949)
Natalie COLE (1950)
Никита "Зольцманн" ЗАЙЦЕВ (1956)
Jerry MAROTTA (1957)
Игорь МАТВИЕНКО (1960)
Сеpгей ЧИГРАКОВ (1961)
Axl ROSE (1962)