В Москве на 86-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова.
Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Часто, отвечая на вопрос, как она стала певицей, Архипова говорила: "Окончила Архитектурный институт". (В Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам.) И это несмотря на то, что вся семья Архиповой была очень музыкальна. Отец играл на нескольких инструментах, а по материнской линии все пели. Сама Ирина в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано.
"Знала, что у меня есть какой-то голос. Пение было моим хобби!", - как-то призналась Архипова.
Голос обнаружился на уроке сольфеджио, когда учитель заставил спеть каждого ученика отдельно, чтобы понять, кто сфальшивил. Неожиданно для всех и самой себя Ирина сразила педагога, спев взрослым, низким голосом.
На пути к большой сцене было много препятствий. Сначала Архипова пела в вокальном кружке, участвовала в институтской самодеятельности и не сразу рискнула поступать в Московскую консерваторию. Отборочная комиссия была единогласна – великолепное меццо! Ирина попала в класс Савранского. Началась череда оперных партий: Ларина в "Онегине", Снегурочка, Марфа в "Хованщине".
"Когда я заканчивала консерваторию – получила пятерку. Все говорили, это - явление! Но, когда я попробовала поступить в Большой театр, меня не взяли. Я пробовала не раз, меня не брали!" – вспоминала Ирина Архипова.
В 1954 году Ирина Архипова перевелась на заочное отделение аспирантуры и уехала в Свердловск, в Театр оперы и балета. В 55-м одержала победу на Международном конкурсе вокалистов в Варшаве. Начала готовить партию Кармен.
Со временем её назовут лучшей Кармен мира. Именно эта партия станет поворотной в её биографии. Посыпались предложения из разных театров и, наконец, - из Большого. Там она и проработает 40 лет.
Грандиозный успех "Кармен" открыл перед Ириной Архиповой двери на международную сцену и принёс певице мировой успех. В 1959 году она споёт партию Кармен с самим Марио Дель Монако. Благодаря теле- и радиотрансляции этого спектакля, она получила многочисленные приглашения из-за рубежа.
"Ла Скала" и "Ковент-Гарден", Метрополитен Опера, самые престижные театры мира рукоплескали волшебному меццо Архиповой.
Ирина Константиновна не только была уникальной вокалисткой, но и воспитала достойную смену. С 1975 года она преподавала в Московской консерватории, с 1984 г. стала профессором.
В 1980-е Ирина Архипова выступила с циклом концертов "Антология русского романса" - программой, которая принесла ей вторую волну мировой известности.
В 1966 г. Ирина Конестантиновна была приглашена в жюри Конкурса имени П. И. Чайковского, а с 1967 г. стала бессменным председателем жюри Конкурса имени М. И. Глинки. С тех пор входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира, в том числе - "Вердиевские голоса" и имени Марио дель Монако в Италии, конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии, имени Марии Каллас в Греции, имени Франсиско Виньяса в Испании, вокального конкурса в Париже, вокального конкурса в Мюнхене. С 1974 г. (за исключением 1994 г.) являлась бессменным председателем жюри Конкурса имени П. И. Чайковского в разделе "сольное пение".
С 1986 г. И.К. Архипова - председатель Всесоюзного музыкального общества, в конце 1990 г. преобразованного в Международный Союз музыкальных деятелей. С 1983 г. — председатель Фонда Ирины Архиповой.
19 января 2010 года Ирина Константиновна Архипова была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу имени Боткина. 11 февраля 2010 года певица скончалась
Евгений КРЫЛАТОВ (1934)
Johnny WINTER (1944)
John GREAVES (1950)
Brad WHITFORD (1952)
Howard JONES (1955)
David SYLVIAN (1958)
Олег ГАРКУША (1961)