Выступая за "голосистую" разновидность пост-рока, я, однако, никогда не обманывался на тот счет, что некоторым коллективам подобные эксперименты не пойдут на пользу. И дело не только в том, что самые тонкие стихи не спасут бедную идеями музыкальную канву, но и в том, что такой шаг требует крайне осмотрительной политики и редкого ныне умения кардинально пересматривать свои позиции. Но, когда все сходится в одной точке, преимущества такого подхода становятся очевидны.
За примером ходить далеко не надо: столичная формация Verba ранее "добиравшая" смысловую нагрузку за счет эпохальных кинополотен начала века, ныне решилась на отважную попытку выйти на новую территорию и обрести свой собственный голос. Впрочем, неправильно будет сказать, что музыканты впервые пробуют это направление — на пластинке "Молчи грусть, молчи" звучит вокал Анастасии Минстер, а в окружении "Вербы" всегда были те, кто мог бы, при случае, "одолжить голос", будь то Theodor Bastard или "Театр Яда". Но все как-то не складывалось, эмоциональность и сила Verba оставались глубинными, скрытыми от настырных взглядов и полностью раскрывающимся только при внимательном и строгом прослушивании. Требовался сильный голос, харизматичная фигура, способная вынести все неоспоримые достоинства "Вербы" на поверхность, совершить героический переход от широкоугольного, альбомного повествования к емким песенным формам. Радостно, что такой голос все-таки нашелся: мы уже давно писали о намечающейся полномасштабной коллаборации москвичей с солисткой Flёur Ольгой Пулатовой, но только недавно музыканты обзавелись документальным подтверждением правильности выбранного направления. Речь идет о совместном мини-альбоме "Лунатик", который можно бесплатно скачать в блоге коллектива. Стоит сказать, что проект вызревал неспешно — полноценной программе предшествовали робкие фестивальные пробы в России и Украине. Такая осторожность — фирменная черта Verba, тщательно обдумывающих каждый свой шаг. Самые далекосмотрящие из всех инструментальных составов страны, себя они предпочитали скрывать за безупречно подобранным видеорядом и не бросались на амбразуры актуальных трендов. Воспитанные на самой разной музыке, они с иронией смотрели на все модные ярлыки, которыми любят обклеиваться новички, научившиеся играть "пост-рок" не по записям Tortoise или God Speed You! Black Emperor, а по пластинкам их поздних и зачастую совершенно пустоголовых эпигонов. Помимо новых песен, написанных в соавторстве с Пулатовой, музыканты в этот вечер презентуют и свой свежий инструментальный альбом "Ток", часть которого мы слышали и в качестве саундтрека к картине "Сорок Первый" и в рамках блестящего отделения группы на фестивале Авант. Впрочем, полностью отрывать музыку от картинки участники коллектива пока не собираются — инструментальное отделение будет сопровождать видеоарт от участницы Flёur, что в очередной раз подтверждает крепкость и плодотворность их сотрудничества. Состоятельность новой главы в истории группы можно будет проверить уже в эту среду, в клубе "16 Тонн".
Verba & Ольга Пулатова
Клуб "16 Тонн"
10 февраля 20.00
1933 – Родилась Нина Симон (Eunice Kathleen Waymon) - джазовая певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Обладала узнаваемым теплым вокалом, сочетала в своем творчестве джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Свой псевдоним Нина взяла в честь своей любимой актрисы Симоны Синьоре »»
1969 – В британском городе Понтипул родился Джеймс Дин Брэдфилд, лидер-гитарист и вокалист рок-группы Manic Street Preachers. В школе над Джеймсом издевались одноклассники, поэтому круг его общения состоял исключительно из будущих членов группы, Ники Уайра и Ричи Джеймса Эдвардса »»
1991 – Образована группа «Тараканы!» »»
Nina SIMONE (1933)
Jerry HARRISON (1949)
Warren VACHE (1951)
Николай РАСТОРГУЕВ (1957)
Mary-Chapin CARPENTER (1958)
Steve WYNN (1960)