В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте треки, которые мы выбрали для вас на этой неделе. В новом выпуске - о плодотворной деятельности российских пиратов, удивительных коллаборациях и борьбе за крупную форму.
6. Gorillaz (ft. Mos Def & Bobby Womack) "Stylo"
5. Suzanne Vega "Luka (Live, 1985)"
4. The Brian Jonestown Massacre "Let's Go Fucking Mental"
3. Paul Weller (ft. Kevin Shields) "7 & 3 is the Strikers Name"
2. David Byrne & Fatboy Slim (ft. Santigold) "Please Don't"
1. Four Tet "There is Love in You"
Если верить сообщению в твиттере участника-бота Gorillaz Мердока, то преждевременной презентации трека с третьего студийника "Plastic Beach" поспособствовали "русские пираты", укравшие песню. На правду не очень похоже, но украсть "невесту" стоило. Заодно с премьерой Gorillaz вывесили
9 февраля (на iTunes неделей раньше) появится первый том серии "Close-Up", сборника песен Сюзанн Веги, реинтерпретированных ей в "более мечтательном и интимном ключе". Речь, видимо, идет об акустических версиях, хотя прямым текстом это не проговаривается. В первый диск войдут "Love Songs" (в том числе "Marlene on the Wall", "Caramel", "Gypsy" и "Small Blue Thing"). Отличный повод вспомнить прошлогодний волшебный концерт Сюзанн в "Б1" и примерно в то же время выложенную на сайте певицы редкую концертную версию песни "Luka", записанную в 1985 году.
Песня с рефреном "Давай е*немся!", подытоживающим странную творческую деятельность портлендского психопата Антона Ньюкомба (Anton Newcombe), вошла в свежий альбом BJM "Кто убил сержанта Пеппера?". Помимо нее на альбоме имеются трек на исландском (записанный в Исландии же), ужасающий электро-гопак "Detka! Detka! Detka!" - на русском и нескромный оммаж Joy Division. Впрочем, о "Who Killed Sgt, Pepper?" стоит рассказать отдельно.
Падкие до новостей о реюнионе СМИ, рассказывая о будущем сольнике Пола Уэллера, естественно первым делом отметили участие в записи Брюса Фокстона (Bruce Foxton) - все-таки какое-никакое, а воссоединение. Между тем сотрудничество с Кевином Шилдсом (Kevin Shields), который, по словам Уэллера, пришел в студию не один, а с кучей педалей, куда более примечательно. Она хорошо иллюстрирует способность экс-лидера The Jam подминать под себя любого коллаборатора и встраивать его в собственную вселенную. "7 & 3 is the Strikers Name" вроде бы звучит как вещь из арсенала My Bloody Valentine раннего периода, и тем не менее это стопроцентная "уэллеровщина", исполненный непреклонной решимости пролетарский гимн.
По одной песне, любезно предоставленной Дэвидом Бирном, трудно судить о том, каким получился "долгострой" "Here Lies Love", эпический (выйдет на двух дисках) мюзикл о жизни Имельды Маркос. Однако нельзя не удивиться тому, каких персонажей выбирают в последнее время музыканты для создания "крупных форм". Маркос, Ингмар Бергман в недавней радиопостановке Sparks, Asian Dub Foundation собирались делать оперу о ливийском лидере Муамаре Каддафи... Кто следующий?
Не трек, а полноценный пятый альбом выложил Киран Хебден (Kieran Hebden, он же Four Tet) для прослушивания в потоковом режиме на сервисе Soundcloud. С одной стороны, формат не самый удобный. С другой - действительно же существует проблема целостного восприятия альбома, о которой говорят многие музыканты - от Билли Коргана (Billy Corgan) до Суфьяна Стивенса (Sufjan Stevens). Так вот, пока, скажем, MGMT ломают голову над тем, как заставить людей прослушать весь альбом от начала до конца, Хебден находит простое решение. Да вот так заставить.
1810 – В польской деревне Желязова Воля родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке. Благодаря ему весь мир танцует вальсы и мазурки »»
1950 – Родился Дженезис Пи-Орридж, английский музыкант, писатель и перформанс-деятель, основатель стиля industrial, автор концепции breaking sex »»
1992 – Вышел дебютный альбом Radiohead, названный "Pablo Honey". Именно с этой пластинки начал свое путешествие по чартам хит "Creep". Название альбома - аллюзия на телефонный розыгрыш американской пранк-банды Jerky Boys. Небольшой отрывок из этого пранка засэмплирован в композиции "How Do You?" »»
R.S. RANKIN (1933)
Marc CHARIG (1944)
Harvey Mason, SR. (1947)
Genesis Breyer P-ORRIDGE (1950)
Graham LEWIS (1953)
Дмитрий "Сид" СПИРИН (1975)