Без долгих предисловий, посмотрим, чем занимались участники коллектива Babyshambles с момента записи своего второго альбома "Shotter’s Nation" – за эти три года.
Питер Доэрти (Peter Doherty) много грустил (что вылилось в очень печальный и красивый альбом), пытался покончить жизнь самоубийством из-за наступившего тридцатилетия, просыпался в больнице с сердечным приступом, снялся во французском сериале "Photo Service" и традиционно оказывался в тюрьме за хранение героина в собственном кармане во время судебного заседания и не только. Разумеется, активно выступал сольно: с грустными блюзовыми ночами в Лондоне, хлеща водку "Журавли" из горла в московском "Б1", в Берлине с самым милым слушателем – сынишкой Эстайлом, позорно исполняя "Deutschland Uber Alles" на немецких гастролях (на них же – соревновался в метании пинты пива по форд-фиестам). Вообще, несмотря на очень нелепые – при всей серьезности – проблемы Доэрти с препатарами и жизнью вообще, нельзя не удивиться его плодотворности: миллиарды песен утекли в Интернет, и даже сейчас можно скачать целые папки из директории "С" очередного ноутбука Доэрти, чего он сам не скрывает: "У меня дома валяются гребанные кучи "Макинтошей" с кучами гениальных записей – у кого-нибудь есть знакомый мастер по починке?".
Мик Уитнал (Mick Whitnall) закупался старым занятным оборудованием на eBay и писал музыку – к которой, по признанию Доэрти, "только и осталось-то – придумать текст".
В активе басиста высокой прекрасности Дрю МакКоннела (Drew McConnell) – участие в двух проекта. Во-первых, в собственном достаточно достойном творчестве под вывеской Helsinki (записывание дома полного цикл хитов: от мрачноватых баллад с возвышенной тоской по погибшему брату до восресных легких песенок под гитару плюс несколько миловидных выступлений на большой сцене; до альбома пока дело не дошло, но, очень хочется верить, что когда-нибудь дойдет). Во-вторых, в составе коалиции Mongrel, состоящей из в высшей степени сознательных хип-хоперов, считающих своим призванием "воспеть все прекрасное, что есть в Британии, но вместе с тем и указать на недостатки, существующие в нашем обществе. В Mongrel – чтобы подчеркнуть поликультурность общества – играет помимо Дрю еще с пятак совершенно разномастных артистов, которых только что битва за мир во всем мире и могла объединить вместе. Итог – гастроли в экзотическом Ливане и сносная пластинка "Better Than Heavy".
Неутомимый барабанщик Адам Фисек (Adam Ficek) – помимо занятий тай-чи и безостановочных постов в твиттер (кто переплюнет Майка Скиннера? Правильный ответ – возможно, Фисек) – разошелся ни на шутку в сольном формате. Roses Kings Castles – а именно под таким именем Адам выступает – узнал, что стал отцом прямо посреди сета на V-Festival, объездил чуть ли не по третьему разу все Соединенное Королевство с концертами, отыграл солидное количество диджей-сетов, выпустил уже 2 альбома и бессчетное количество семидюймовок (содержание: засахаренные акустические баллады и фолк-поп). Два года назад Фисек признавался, что ужасно хочет выступить в Москве в небольшом клубе, спеть скромный репертуар под гитару и погулять по Красной площади, но, очевидно, затея провалилась.
Однако не только Фисек горел желанием приехать в столицу: если верить легенде, оглашавшейся многими биографами Доэрти, еще в свой самый первый приезд в Москву – по линии Британского Совета на подобие съезда талантливой молодежи – Питер посеял на Красной площади маковые зернышки, а потом вовсю признавался в любви к холодам и царской архитектуре – да и "Grace/Wastelands" до последнего момента должен был называться "Siberian Furs". Своих любимых котят даже назвал соответствующе: Екатерина Великая, Чернобыль и тому подобное. И, кажется, последнее пребывание в Москве (в ходе которого Пит вальяжно прогуливался по Тверской от своего "Метрополя" с бокалом вина, улыбался прохожим, и вообще получал удивительное удовольствие) ему пришлось по душе – так что теперь едет с товарищами и выступит 31 января в "Б1".
Babyshambles, судя по признаниям в блогах и немногочисленных в последнее время интервью, заявляют, что удалились в деревенскую местность работать над третьим альбомом (непонятно – волноваться ли на моменте "деревенской местности": в последний раз эта самая местность сыграла злую шутку с коллективом Libertines: воссоединения ради Алан МакГи (Alan McGee) вывез вечно ссорящихся Доэрти и Барата (Carl Barat) к себе "на дачу", где в первую же ночь у Барата случился приступ самокритики, и он стал биться головой о раковину, чуть не ослеп, получил кучу швов, и чудом не задохнулся в луже собственной крови, а все шишки попадали, разумеется, на невинно спящего Доэрти; пластинка "The Libertines", ради которой все и затевалось, впрочем, на выходе, получилась достойнейшая).
В списки "на проработку" попало 25 песен уже существующих, но планируется написать еще 10, а затем отбирать из лучшего – так, чтобы к лету 2010 снова скооперироваться со Стивеном Стритом (Stephen Street) и выпустить их. За музыкальную составляющую теперь полностью отвечает Мик Уитнал, за тексты – как обычно – Доэрти. Уже известно, что кое-что из старого репертуара войдет в третий альбом (и наверняка в скорые концертные выступления) – очень старая "Stone Me What A Life", посвященная Тони Хэнкоку, "Cuckoo 1440", "352 Days", "Tinker's Daughter" , "Fixing Up To Go", "Bonjour Trieste" и "After He" – последнюю обещано было превратить в смесь "олдскул рэгги + рифф из This Charming Man". Вот и проверим – тем паче, что двух одинаковых концертов у коллектива не бывает.
Babyshambles
Клуб "Б1 Maximum"
31 января 21:00
Дата образования:
1 января 2004
1951 – Родился Джоуи Рамон, вокалист группы Ramones. Манера петь и сценический образ Джоуи сделали его иконой контркультуры »»
Bobby BRYANT (1934)
Pete TOWNSHEND (1945)
Paul BRADY (1947)
Tom SCOTT (1948)
Dusty HILL (1949)
Grace JONES (1952)
Joey RAMONE (1952)
Allen FARNHAM (1961)
Дженни БЕРГГРЕН (1972)