Подводя итоги года, Звуки.Ru не могут обойти вниманием явления, ставшие массовыми благодаря интернету. Этот год был особенно плодовит на самородки разной степени чистоты и ценности, и каждый из них отвоевал себе кусочек аудитории в первую очередь благодаря такому явлению, как word-of-mouth.
Последние годы "эти наши интернеты" все больше и больше начинают напоминать гигантских масштабов зачарованный лес: в нем водится любая экзотическая дичь, которую только можно представить – ну и еще немного той, что выходит за пределы самого буйного воображения. На нее не надо охотиться, она сама караулит тебя, чтобы напрыгнуть с воплем: "А ну, скорей любите нас – вам крупно повезло!".
Веселье начинается, когда уважаемая публика, возглавляемая музыкальными критиками, пытается дичь классифицировать: съедобное-несъедобное, наглый наброс продюсера или от чистого сердца, наивное искусство или откровенная халтура – развлекаться таким образом можно до бесконечности.
Единогласное одобрение и всенародную симпатию в этом году завоевала Сьюзан Бойл (Susan Boyle) – шотландская домохозяйка, чье выступление на шоу "Британия ищет таланты" собрало порядка 20 миллионов просмотров на YouTube за одну ночь – кажется, ту самую, которую она провела в больнице с нервным срывом, проиграв конкурс. Неуклюжая трогательная тетушка почти пятидесяти лет с ангельским голосом заставила мир утирать чистые слезы умиления и снова верить в чудеса: примерно так же мы каждый раз тихо всхлипываем при просмотре фильма "Спасите Грейс". А в настоящий момент, благодаря этим слезам, Сьюзан обитает на втором месте рождественского хит-парада Великобритании.
Но Москва слезам не верит. Баймурат, он же "таджик Джимми", тихий, улыбчивый, чистенько одетый гастарбайтер, распевающий хиты индийского кино и мировые поп-хиты, неотличимые от хитов Болливуда, лихо аккомпанируя себе на перевернутом ведре, незаметно вклинился в фейворитс офисного планктона.
И ведь чем глубже в YouTube, тем чаще всплывают в голове бессмертные образы Ильфа и Петрова. Возьмем, к примеру, "великовозрастных сирот" – как живой перед глазами Петр Налич, освоитель низкобюджетного жанра и практически первопроходец, прорубивший путь к славе через видеохостинг. Слава богу, что не окно в Европу – там уже рубится со своей скрипочкой Александр Рыбак, и этого пока достаточно.
Рыбаку, увы, не довелось посоревноваться с Николаем Вороновым, автором нетленки "Белая стрекоза любви" - это была бы схватка, после которой Европа, наконец, осознала бы значимость "Евровидения" и мощь музыкальной школы им. Гнесиных. Жаль, но претенденты на конкурс не выявляются путем выражения народных симпатий – увы, друзья, поглумиться над бедным парнем в таких масштабах вам пока не удастся.
Хотя мы даже знаем, чья подтанцовка и четкий речитатив помогли бы Николаю победить проклятых конкурентов – конечно же, это мальчик-мем Никита Литвинков!
А не получится у Коли с Никитой, так у нас еще девчата имеются, одна другой краше. Вот, к примеру, Даша Люкс. Дашенька, милая, где ж ты была двадцать лет назад (где-где, понятно, где)? Сергей Минаев пригласил бы тебя в передачу 50/50, у твоих ног бесновались бы стадионы и сельские дискотеки. А клипы, которые, по Дашиным уверениям и общему визуальному впечатлению, не стоят ни копейки, обходились бы свежеоперившимся российским миллионерам в страшные деньги. И тогда Lady GaGa убилась бы собственными туфлями на платформе, потому что наша Даша была бы суперзвездой номер один. Но пока Гага пребывает в счастливом неведении, Даша выступает в клубе "Икра" у коллеги Горбачева, что, конечно, не стадион, но тоже сойдет.
А знаете, кто виноват? Вражеский гений Энди Уорхол. Да-да, помимо пресловутых "пятнадцати минут славы" он же напророчил, что скоро искусством сможет называться все, что угодно. И некоторым даже кажется, что Уорхол смог бы оценить по достоинству творческое объединение Lolly Pop, которое в наши дни претендует на икону стиля жж-коммьюнити "Школа Уродов". Для этого у Lolly Pop есть практически все необходимое, включая ковер и неубранную постель в одном из видеороликов.
Свобода, дарованная Ютьюбом, удивительным образом не стимулирует у юных талантов желания учиться, хотя, казалось бы, примеров перед глазами миллион. Тот же, предположим, Мика (Mika), найденный на MySpace. Но не таковы самородки из глубинки: они идут путем Ломоносова, благо что за четыре века в столице худо-бедно сформировался институт продюсерства. Очередная порция культурки, пришедшая почтовым обозом, дуэт Лемондэй, умудрилась перессорить между собой уважаемых столичных музыкальных журналистов. Один сказал, что слон похож на крепкое сибирское дерево, второй – что слон безволием похож на змею, третий... да какая, к черту, разница?
Господа, позвольте заметить: девочкам в определенном возрасте свойственно выть под гитару примерно в тех же масштабах и почти в той же тональности, что и мальчикам. Просто мальчиков в этом возрасте забирают в армию, а из тех, у кого способность к вытью не выбивается строевой подготовкой, в прежние времена получались герои русского рока. Главное, не давать гитары в раннепубертатном возрасте, а то получается дико смешно и в стиле <"Всем Цой, пацаны".
Так вот, герои перевелись, а девочки, подхватив акустические гитарки и аналоговые клавишки, тихо побрели искать батюшку-продюсера. Давненько, согласитесь, не поступало свежей порции девочек с гитарками.
А учиться – композиции, гармонии, вокалу там – зачем? Юродивых в истории привечали, начиная с Киевской Руси, были они сыты-одеты, а учиться – это ж потом работать надо будет, что ли? Если кто вдруг не верит про юродивых, включите любой центральный канал в новогоднюю полночь.
Только вот, похоже, что нормальные музыканты - те, кто потратил много лет на профессиональные занятия музыкой, могут придумать себе отдельный Ютьюб, с блэкджеком и шлюхами. Впрочем, к черту блэкджек - не умерли же от стыда, выходя на одну сцену с поющими трусами, кошельками и другими аксессуарами - ну вот и тут будете жить, разве что хреново, обнаружив, что профессиональная музыка больше никому не нужна.
Кстати, не удивлюсь, если спустя неделю в рождественских передачах вдруг будет солировать где-нибудь МС Покайся. Руководство, знаете ли, активно пользуется этими нашими интернетами...
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)