В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте треки, которые мы выбрали для вас на этой неделе. В последнем в 2009 году выпуске - о тех, чьего возвращения стоит ожидать в самом начале года 2010.
6. Richard Ashcroft "The Journey"
Фронтмен The Verve, в интервью не стесняющийся сравнивать себя с Христом, нашел себе занятие, более или менее достойное таких сравнений. Эшкрофт написал заглавную песню к фильму "The Journey", посвященному проблеме современной работорговли. По ссылке можно найти видео на песню, довольно жесткое и натуралистичное, как и сама лента, о чем британец честно предупреждает у себя на сайте. "Когда вы узнаете отвратительную правду, вам станет тошно и вы захотите помочь, вы можете!" - пишет Эшкрофт, и добавить к этому нечего, кроме, пожалуй, того, что привычный для музыканта градус пафоса в данном случае уместен на все 100 процентов.
5. Broken Bells "The High Road"
От термина "супергруппа" уже начинает мутить, поэтому назовем Broken Bells просто дуэтом - дуэтом Danger Mouse и Джеймса Мерсера (James Mercer), лидера The Shins. Группа, как и было объявлено, презентовала свой первый сингл. Почему-то кажется, что в том же ключе, романтического поп-рока, напоминающем как о собственно The Shins, так и о Crowded House, будет выдержан весь альбом.
4. Sade "Soldier of Love"
Sade (которых часто приравнивают к Шаде Аду, хотя это все-таки группа, где играет еще три человека, притом отнюдь не статисты) исчезли из виду почти на 7 лет, и за это время их нишу - так называемого "quiet storm", драматического соула для ночных радиоэфиров - так никто толком и не занял. Альбом "Soldier of Love", максимально тихо записанный в этом году, выйдет в феврале 2010-го, и по словам дружественного группе музыканта Максвелла (Maxwell), "он настолько монолитный, что у вас коленки задрожат". Хорошо, если так.
3. Jah Wobble "Get Carter"
Немного праведного даба с нотками английского фолка от Джа Воббла (Jah Wobble), 10-дюймовка "Get Carter". То, что экс-басист PiL с головой погрузился в исследование этники (что по-моему, куда лучше, чем выкачивать деньги из былого наследия, как делает сейчас его бывший коллега Лайдон), стало ясно еще в 2001 году, после его шедевральной (без шуток) совместной с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell) пластинки "Radioaxiom". Непонятно, зачем Воббл затворился в своем бункере именно сейчас, в пору расцвета дабстепа, когда его, будь он чуть более плодовитым, могли бы растаскивать на цитаты.
2. Fear Factory "Powershifter"
В составе вышедших из отпуска Fear Factory творится неразбериха. В двух строках: в группу вернулся Дино Казарес, и они вместе с Бертоном Беллом волюнтаристским решением выкинули из состава Кристиана Уолберса и Рэймонда Эрреру - на место последнего был взят бывший ударник Death; "отверженные" захватили майспейс и сайт группы и оспаривают принятое без их ведома решение. Но главная новость состоит в том, что вместе с продюсером Рисом Фулбером (Rhys Fulber) "Фабрика страха" вернула себе старое, патентованное звучание, принесшее им славу после выхода "Demanufacture". Альбом "Mechanize" должен выйти в феврале.
1. Hot Chip "Take It In"
А вот и один из самых ожидаемых релизов начала 2010-го - если бы не Massive Attack, его со спокойной совестью можно было бы назвать и "самым". В сети во всю раскручивается заглавная песня с альбома, но я бы сделал выбор в пользу "Take It In", духоподъемного трека с явной отсылкой к раннему англо-американскому хаусу.
Услышимся в следующем году. Держите руку на пульсе новой музыки.
Don EVERLY (1937)
Joe SAMPLE (1939)
Лев ЛЕЩЕНКО (1942)
Fran CHRISTINA (1951)
Sonny LANDRETH (1951)
Константин НИКОЛЬСКИЙ (1951)
Rick JAMES (1952)
Exene CERVENKA (1956)