Ожидать аншлага на "Tour De Trans" в эту ночь было бы странно: на улице -15, а площадка пока нераскрученная, к тому же успевшая прослыть холодной. Да и замечательные бельгийцы Aeroplane – персонажи скорее для маленького и уютно клуба с танцами (где б такие в Москве найти?), чем для рейва в ангаре. В полпервого ночи на площадке "Артплея", изрядно переоборудованной после "Аванта", собралось человек двести. Аудитория чётко делилась на две части – условные хипстеры, пришедшие на танцевальное мероприятие с "Аэропланом" и Морфеусом (Morpheus), и фанаты группы "Помпея", которых проще встретить на инди-концертах. В зале по-прежнему прохладно, но жить не мешает (а на втором этаже так и вовсе тепло и пуфики, где можно отдыхать). В барах народу никого, но и делать там особенно нечего. По сравнению с "Авантом" меню изрядно поменялось – глинтвейн и пирожки сменились пивом, а оно согреву не способствует.
"Помпея" появилась на сцене около часа. В составе помимо вокалиста с гитарой, басиста и барабанщика (Наири на этот раз восседал за электронной установкой) появились клавишник и бэк-вокалистка, о которой стоит сказать отдельно. Года три назад Лейла была участницей группы Unlockedoor, когда те экспериментировали с трип-хопом и индитроникой, её голос можно услышать на альбоме "Low Voltage". После этого девушка надолго исчезла из виду, а совсем недавно материализовалась в новом качестве. Клип "Cheeneese", о котором в последнее время было много разговоров, сняла именно она.
"Помпея" образца 2009-го окончательно превратилась в этакий диско-рок, с явным преобладанием первой составляющей. Танцевальные ритмы, гитара с «квакушкой», развеселые клавиши, весьма неплохой сонграйтинг и англоязычный вокал, который не режет слух – редкое для наших широт сочетание. Ориентиры для сравнения – Cut Copy (в одну из песен "Помпеи" был даже вмонтирован кусок из “Hearts on Fire”) и Friendly Fires. Лейла помимо бэк-вокалов отвечает за подтанцовки: у Беза (Bez) из Happy Mondays появился серьезный конкурент.
С сыгранностью, однако, проблемы – хоровые подпевки отчаянно не строят, инструменты время от времени выбиваются из ритма, а паузы между треками затягиваются. С "Cheeneese" и вовсе случается конфуз – музыканты начинают её играть, долго тянут инструментальное интро, потом бросают и минут пять настраивают инструменты. В результате, финальный аккорд выходит уж совсем смазанным. Общее впечатление это, правда, не слишком портит – материал достойный, а сыгранность придёт.
Следующим на сцене появляется DJ Morpheus – серьезный дядька средних лет, внешне чем-то напоминающий Алексея Борисова. Морфей заводит центральноевропейскую танцевальную мрачнуху: утяжеленный нью-бит, бодренький дарк-вэйв и EBM, плавно переходящие в гремучий технотранс. Помещению этот индустриальный настрой вроде бы вполне соответствует, но духу мероприятия с "Аэропланом" и "Помпеей" - нисколько. К тому же у Морфеуса проблемы со звуком, примерно раз в минуту колонки заходятся жутким треском. Народу в зал тем временем набежало уже прилично, но пребывает публика по большей части в недоумении. Перед сценой экспрессивно пляшет горстка фанатов, явно пришедших именно ради этого сета. Действо во всех отношениях странное.
Сет Морфея длится час с небольшим и около трех за вертушки встают Стефан Фазано и Вито Де Лука (Stephen Fasano, Vito de Luca), более известные как Aeroplane. Парни немедленно заводят диско, и атмосфера преображается на глазах. Усыпленный было Морфеусом народ высыпает на танцпол и начинает лихо отплясывать. Бельгийцы играют предсказуемо (добрая половина сета состоит из своих же треков и ремиксов), но чертовски хорошо. В кои-то веки диджейский сет похож на ту музыку, что "Аэроплан" играет сам и издаёт на официальных миксах. Первым же треком идёт ремикс на “Can’t Stop” Линдстрема и Кристабель (Lindstrom & Christabelle), а далее, что называется, со всеми остановками – Friendly Fires “Paris” в собственном ремиксе, Hot Chip “One Life Stand” в оригинальной версии и тому подобное. Коллективный взрыв мозга случается, когда парни наконец включают “Kilometer” Себастьяна Телье (Sebastian Tellier), тоже разумеется в своей диско-интерпретации. Ближе к рассвету бельгийцы чуть утяжелились и добавили нюрейверских ноток, но и это картины совсем не испортило. Отличный сет без признаков "тупи" - уже за это надо пожать Стефану и Вито руки и выразить уважение.
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)