MOTORHEAD  Голова-нога, голова-мотор, мы играем рок-н-ролл

Motorhead с рок-н-ролльной лекцией о пользе постоянства в Петербурге.

Перед началом концерта Motörhead в Питере 17 декабря журналисты сидят в баре и бойко считают копии Лемми, проходящие мимо. Свершилось, спустя девять лет рок-н-ролл вернулся. Бойко идет торговля футболками – надпись "No Sleep 'til Moscow" пародирует название самого популярного концертника группы "No Sleep 'til Hammersmith". Сегодня, получается, предпоследнее шоу тура. К финальным выступления выяснилось, что Иэну "Лемми" Килмистеру (Ian "Lemmy" Kilmister) нельзя слишком много общаться на пресс-конференциях – начинаются проблемы с голосом. Поэтому на вопросы отвечают немного мрачный гитарист Фил Кэмпбелл (Phil Campbell), стаж в группе – 25 лет, и более веселый барабанщик Микки Ди (Mikkey Dee) – в составе с 1992 года. Драммер бодро рассказывает, как принимал участие в шведской версии "Последнего героя" - "Kändisdjungeln", из-за чего часть тура за него отстучал Мэтт Соррум (Matt Sorum) из Guns N' Roses и Velvet Revolver – музыкант появился на концертах после одной репетиции, но все прошло отлично. Также мужчины признаются, что, будучи героями "Guitar Hero", сами показывают в ней ужасные результаты. "Мой семилетний сын играет лучше, чем я", - говорит Фил. В марте следующего года начнут работу над новым альбомом – а сейчас у них в запасе ни одной новой мелодии. Любят они спонтанность. Да, им нравится в России, никаких прошлых обид, они постоянно спрашивают перед европейскими гастролями, будет странно она в списке, да вот не зовут что-то часто…

Сценография скупа – два герба с надписью "Motörhead England" и один большой, повторяющий обложку последнего альбома "Motörizer". Партер заполнен довольно плотно, трибуны радуют гораздо меньше (хотя к чему вообще фанату сидеть наверху – а охрана рекомендовала не вставать – когда играет песня "Metropolis"?), однако рев толпы настолько силен, что слышно по всему дворцу. Пора идти внутрь. Входим – и попадаем на первый трек, "Iron Fist". Надо сказать, что весь сет-лист оказывается стандартным для тура. Хотя, как показывает статистика, около 15 вещей группа на этих гастролях исполняла чуть реже, чем остальные. Что, конечно же, всегда оказываются приятным сюрпризом для слушателя. На этот раз обрадовали двумя вещами. Би-сайдом "Cradle to the Grave", перед которым группа дружно выпила. И кавером на Twisted Sisters"Shoot 'Em Down".

Безусловно, при такой дискографии вообще трудно выбирать исключительно по сердцу. Благо материал у трио в хорошем смысле одинаков – тяжелый рок-н-ролл, обязательные визжащие соло, бронебойные коды. И хриплый голос Лемми. Так что – пожалуйста: "Stay Clean", "Be My Baby", "Rock Out" - единственная вещь с "Motörizer" ("Вы его слышали?"). Обязательная демонстрация достижений после "I Got Mine" - Фил Кэмпбелл дает романтики в одиночку на фоне синтезаторной подложки. Выразительно, но его обходит Микки Ди с сольным выходом в середине "In The Name Of Tragedy".

"Just 'Cos You Got The Power" посвящается российским политикам. На сверхстремительной "Going To Brazil" перед сценой машут соответствующим флагом. Перед "Bomber" Лемми объявляет, что это их последняя песня ("Потом мы, конечно, вернемся"). Половину трека над головами музыкантов летает маленький самолетик – напоминание о великих шоу с железными кулаками и локомотивами.

Бис проходит совсем недолго – группа готовится к самому нестандартному номеру вечера. "Whorehouse Blues"- это две акустические гитары (Ди еще и бьет ногой по тамбурину) и губная гармоника – когда Килмистер начинает выдувать из нее блюзовые гармонии, в публике словно вскрываются скрытые резервы. У Motörhead были эксперименты – и с клавишами, и с виолончелью. И почему бы им уже не записать тихий, неэлектрический, но ядреный альбом?

Финал известен – "Ace Of Spades" и "Overkill". В последней коду играют несколько раз, барабанщик сыплет палочками и заводит зрителей, в итоге гитару кладут куда-то за сценой, она гудит, жужжит и звенит, в зал летят палки, медиаторы, кому-то дают даже пива… Да, это явно не вечер ностальгии. Это лекции о пользе постоянства.

18.12.2009, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

MOTORHEAD - свежие публикации:

Сайт: www.imotorhead.com

MOTORHEAD

Ветераны английского тяжелого рока Motorhead - великая всеобщая мешанина противоречий. Говорят, все их песни однообразны до одинковости. Однако мы легко отличаем их друг от друга. Говорят, ни один из прошедших через группу музыкантов толком не умел играть. Однако сотни и тысячи рок-музыкантов по всему миру готовы часами рассказывать о том, как повлияла эта команда на их выбор жизненного пути. В восточной традиции упоминается тип учителя, который никогда не делится своим опытом - зато каждый учится у него быть самим собой. Лемми, басист и лидер Motorhead - один из таких учителей...

Подробности из жизни:

Ветераны английского тяжелого рока Motorhead - великая всеобщая мешанина противоречий. Говорят, все их песни однообразны чуть ли ни до полной одинковости. Однако мы легко отличаем их друг от друга. А некоторые из сочинений группы продолжают становиться радиохитами и по сей день. Говорят, ни один из прошедших через группу музыкантов толком не умел играть. Но сотни и тысячи рок-музыкантов по всему миру готовы часами рассказывать о том, как повлияла эта громкая и гордая команда на их выбор жизненного пути.
Основавший группу в 1975 году басист Иен Фрейзер Килмистер (Ian Fraser Kilmister) по прозвищу Лемми (Lemmy, род. 24 декабря 1945 года) имел за плечами богатый опыт игры в гаражной группе The Rockin' Vickers и психоделическом составе Hawkwind. Кроме того, некоторое время он даже был одним из дорожных менеджеров The Jimi Hendrix Experience. Кстати, Hawkwind были первой группой, где Лемми играл на басу - в The Rockin' Vickers он был гитаристом. Несколько анархическая аккордовая техника…

Далее... →