Фолк - не массово популярный, но весьма востребованный в определенных кругах музыкальный стиль, основанный на народных традициях. В настоящее время существует тенденция стремления к возвращению к истокам. Эта тенденция прослеживается и в музыкальных пристрастиях людей - проявляется интерес к фолку. В те давние времена, когда супермаркетов и пробок не было, в городах и деревнях повсеместно звучала та самая народная музыка, на основе которой нынче развивается современный фолк.
Повседневная жизнь и музыкальное сопровождение были неразлучны, причем музыка была едина с танцем и словами. Ею сопровождались и торжественные церемонии, и ежедневные труды вроде полевых работ, и обряды: свадьбы, похороны и так далее. В музыке видели разносторонний практический смысл - это и задание общего рабочего ритма, и поддержание бодрого настроения трудящихся, и магические действия, такие как защита от нечисти и придание почве плодородия. Часть песен исполнялась строго по определенным датам (чаще всего это были языческие праздники) и временам года.
Народная музыка, как и любой фольклор, не имела конкретных авторов, а передавалась от музыканта к музыканту, поддаваясь постоянным изменениям и порождая различные варианты одной и той же песни. Некоторые фольклорные элементы настолько глубоко вошли в современную музыку, что никто уже не задумывается об их происхождении. В качестве примера можно привести активно используемый нынче жанр - балладу. Другой пример - частушки, входящие в репертуар современных панк- и рок-исполнителей (Сплин, Сектор газа).
В наше время выделяют разнообразные стили фолк-музыки - фолк-рок, фолк-метал, фолк-панк, внутри которых также может существовать своя классификация. Эти музыкальные стили, как видно из названий, являются модификациями ранее существующих стилей с фольклорным уклоном. Отдельно можно поставить персональный стиль группы Тролль гнет ель - пивной фолк, кричащий о любви к одноименному пенному напитку почти в каждой песне. Вообще, понятие о стилях фолк-музыки весьма условно, ведь главной в ней является сама идея возвращения к корням, и, конечно же, качественная ее реализация.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)