В одном из летописных преданий, повествующем о битве на Чудском озере, есть замечательная причинно-следственная связка: "И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 вёрст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна". В том же ключе можно рассказывать в летописях и о премии MTV EMA 2009: в номинации "Лучшая группа", где в этом году сошлись Jonas Brothers и Tokio Hotel, победили вторые. Потому что дело было в Европе.
Награда MTV EMA, очередная церемония вручения которой прошла в Берлине, медленно, но верно опускается на те же грабли, на которые уже наступило Евровидение, превращаясь из соревнования артистов в соревнование этносов и фанатских сообществ. Все бы ничего, если бы силы хотя бы двух сообществ в каждой номинации были приблизительно равны. Но увы, если в ближайшее время в Европе не нарисуется очередной подростковый феномен, за призом "Лучшая группа" будут стабильно выходить братья Каулитц. Похожая ситуация наблюдается и в номинации "Лучший европейский исполнитель", где победу праздновали турецкие рэп-металлисты maNga, подвинувшие на второе место Диму Билана. Сколь гениальный артист не появился бы, скажем, в Бельгии, соперничать с многочисленным и активным турецким электоратом он не сможет в принципе.
В остальных номинациях тоже царит приличный застой: сопоставьте список победителей EMA (перевод "Лучшая городская группа" оставим на совести его автора) со списком состоявшейся чуть ранее VMA 2009.
Евгений КРЫЛАТОВ (1934)
Johnny WINTER (1944)
John GREAVES (1950)
Brad WHITFORD (1952)
Howard JONES (1955)
David SYLVIAN (1958)
Олег ГАРКУША (1961)