Начало концерта было заявлено на 20:00. В 20:00 зал Точки был неожиданно полон. Поклонники начали надрывать связки: "Тацуру!" (Tatsurou – имя вокалиста MUCC) и "Мук!" (можно подумать, что в клубе собрались поклонники таланта Вильгельма Гауфа). Разогрева в тот вечер не планировалось, и поэтому уже в 20:10 зазвучала фонограмма "Kyuutai" – инструментала, открывающего последний альбом группы "Kyuutai" (2009). Далее на сцену вальяжно и лениво выбрались японцы, помахали поклонникам ручками и продолжили песней "Houkou" – вторым треком всё того же последнего альбома. Никаких, даже мало-мальских декораций (а фантазёры из пресс-агентства обещали "незабываемое шоу"), никаких вычурных нарядов – музыканты просто вышли и заиграли. Причём, как это зачастую бывает, вживую группа оказалась заметно тяжелее, чем на студийных записях.
Милые, "кавайные" джей-рокеры превратились почти что в трэшеров. Громко, грубо, тяжело. Тацуру, отрастивший длинные волосы, с накрашенными глазами и горящим взглядом, был похож на персонажа японских фильмов ужасов – злой колдун, не иначе. Он кутался в российский флаг, поливал зрителей минералкой, показывал им средний палец, носился по сцене, сверкал голыми пятками, залезал на колонку, сидел на ней в позе лотоса, оголтело тряс волосами, как какой-нибудь ню-металлист и даже топал по полу а-ля сумоист перед боем. Иногда он так отчаянно вертелся и страшно махал конечностями, что казалось вот-вот – и запустит в зал файербол или что похуже. Во время исполнения одной из песен он протянул микрофон в зал, чтобы зрители подпевали, но быстро спохватился (видимо, понял, что зрители вряд ли знают японский), скорчил разочарованную гримаску и махнул рукой на зал: мол, что с вас взять.
Кто-то из поклонников поднял над головой розу, гитарист Мия (Miya), не прекращая играть, наклонился над толпой, осторожно понюхал цветок и откинулся обратно. В какой-то момент Тацуру тоже наклонился к этой розе, взял её в руку, понюхал, а затем небрежно бросил обратно в зал. Поклонники из зала постоянно пытались подарить что-либо группе – то матрёшку, то плюшевого Чебурашку (российские поклонники чего только не суют зарубежным музыкантам во время концертов; например, на августовском концерте американских ска-панков Mad Caddies поклонники протянули музыкантам несколько стопок с водкой, а те, не будь дураками, выпили прямо на сцене). Матрёшку басист Юкки (Yukke) разобрал прямо на сцене, а Чебурашка достался Тацуру. Тацуру взял его в руку, приподнял и объявил "Че-бурашка!", чем изрядно порадовал народ. А в одном из эпизодов, между песнями, Тацуру принялся читать различные русские слова и фразы, записанные на бумажке, что тоже вызвало положительные отзывы зала. В другом эпизоде Тацуру попросил всех зрителей присесть, а затем резко подпрыгнуть.
Этот фокус мукки любят проделывать с японской и американской публикой - теперь вот он был испытан и на российской. Никакого особого смысла в нём нет. Просто музыканты считают это забавным. А тот, кто смотрел на это выступление с третьего яруса Точки, мог заметить, как удачно видеоряд на экране, свисающем с потолка, накладывается на происходящее на сцене: MUCC играют что-то совсем тяжёлое, а в это время на экране реклама какого-то вампирского фильма, вампир открывает рот и оскаленный бросается на жертву. Оттуда же, издали, поднятые руки поклонников у сцены, казались похожими на стайку хатифнаттов. Новое путешествие хатифнаттов, на сей раз – в далёкую Восточную страну. Рук было так много, что по ним можно было запускать лодку с людьми, как это делают на своих концертах Rammstein и Die Apokalyptischen Reiter.
Основным минусом концерта стал его сет-лист. От группы, впервые приехавшей в Россию, резонно было ожидать сет-лист, составленный из хитов со всех альбомов, но в итоге мы получили презентацию последнего диска, слегка разбавленную песнями с других пластинок. Мукки даже "Horizont" не сыграли. Одним из главных номеров концерта стал "FUZZ" с диска "Shion" 2008 года. Для этой песни Юкки сменил бас-гитару на электроконтрабас (в клипе на эту песню он играет на обычном контрабасе), а Тацуру взялся за губную гармошку (инструмент, который группа использует нечасто, но всегда удачно). "FUZZ" – одна из самых ярких песен MUCC, не в последнюю очередь благодаря броскому клипу, где группа играла на каком-то мрачном заводе, в клубах оранжево-красного дыма. Стремительный монтажный ритм видеоряда, почти дискотечные электронно-танцевальные ритмы, лихо звучащая гармошка, урбанистическая, близкая к киберпанку, эстетика.
Из песен с последнего альбома можно отметить нежные "Fuyuu" и "Sora to Ito", которые, впрочем, в концертном варианте несколько огрубели. Одна из главных особенностей концерта – в драйве и громком звуке потонуло большинство звуковых фишек группы. Перед нами оказалась просто ещё одна группа, готовая дать жару и раскачать публику, но таких много и без MUCC. С другой стороны такое впечатление было обусловлено уже упомянутым сет-листом, куда не вошли ни "Kaeranu Hito", ни "Sanbika", ни другие песни, способные стилистически сильно выделиться из общего ряда. Зато прозвучала "Bouzenjishitsu" с "Zekuu" (2003) – жёсткая, стальная, нервная. Это одна из тех песен, из-за которых MUCC иногда причисляют к альтернативному металлу. Тацуру рычал почти по-грайндкорному, ныл, квакал, прыгал, поворачивался к залу попой, Мия заставлял гитару всхлипывать и играл, поставив ногу на монитор (во позёр), а Юкки истомно танцевал со своим басом, как это иногда делает с гитарой Стив Вай (Steve Vai).
Музыканты играли примерно час, после чего ушли со сцены и на бис вышли далеко не сразу и нехотя (милое глэмовое кокетство). Однако выступление на бис оказалось хоть и коротким, но зато весьма достойным. Для начала мукки исполнили "Saishuu Ressha"; в оригинальной, лихой рок’н’ролльной версии. "Сайонара, сайонара…" (т.е. "Прощай, прощай…") – пел Тацуру, предвещая окончание концерта. Но напоследок мукки порадовали фанатов мощной и пронзительной балладой "Freesia" – песней с одноимённого сингла, который выйдет в свет 25 ноября.
Так закончился первый концерт европейского тура Solid Sphere. Показалось, что, с одной стороны, группа не успела устать от музыки, но с другой – не успела войти во вкус. Получилось нечто среднее. Вполне добротный концерт, но не более. А Чебурашку и матрёшку музыканты оставили на сцене. Забыли о подарках.
Сплошное фанатское разочарование!
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)