Презентация вышедшего весной альбома "69" екатеринбургской "Сансары" начинается около десяти вечера с разогрева от бывшей омской, а ныне питерской команды EnFace. Такая вот живопись.
Франкоязычный квартет, потеряв в пути одного барабанщика и сменив на новом месте одного барабанщика, в свое время попал на сборник журнала "Афиша", выпустил альбом на московском лейбле, а теперь вполне стабильно концертирует в СПб. Выступление 19 сентября явно было не самым лучшим – музыкантов словно что-то угнетало (и песни их были как раз в тему), кажется, даже название команды не было произнесено в микрофон. Энергичный пост-панк в концертном варианте превратился чуть ли в готику, помноженную на гитарный нойз и безысходный вокал. Слегка реабилитировались ребята ближе к концу сета, устроив небольшой сеанс импровизации.
Далее – герои. Уже когда "Сансара" выходит подключаться, в них видится что-то нездешнее. Выделяется барабанщица Александра Кучерова, в ярком желтом платье, играющая на электронной установке, дополненной тарелкой и хэтом. Выразительно смотрится саксофонист Сергей Карманов. Начинается выступление с маршевого "Вымпела" - Александру Гагарину вторит солист EnFace Кирилл Малышев (трек-то на французском!).
Гагарин – коротко-стриженный, в зеленом кителе (?), скачет, аки Ян Кертис (Ian Curtis) – даже поет в одной из код "Dance, dance, dance to the radio". Действительно, танцы всецело завладели командой. Помимо новых треков, вроде "Пожарных" или "Капитана Сорви-голова", они исполняют совсем старые - "Го" и, представьте себе, "Все возможно". С прямой бочкой они теперь не имеют ничего общего с поп-роковой гладью рубежа веков.
Очень яростная музыка – каждый в квинтете выкладывается по полной, хотя и сосредоточен на точном исполнении партий. Гагарин почти не играет на гитаре, зато весьма часто подходит к Кaoss Pad (это такой процессор, где звук можно видоизменять, касаясь пальцем экрана), и в зал несутся дабовые сэмплы.
Мешает одно – громкость. Пока играют только инструменты – а их ведь еще надо разобрать в общем миксе! – высокочастотный звон еще можно выдержать. Когда появляется вокал – становится физически больно. "Bubblebar" – не самый лучший вариант для группы, которая, помимо четкого ритма, предлагает еще и хитрые аранжировки. "Bluetooth" с ее размером на 9/8 (пианино идет с ноутбука) в итоге звучит, как гаражная демо-версия. Зато кавер на "Я.л.ю.б.л.ю.т.е.б.я." "Ноля" ("Песня Феди Чистякова, которую мы сыграли, никого не спросив") оказывается весьма в тему.
Надеюсь, те несколько десятков человек – даже не хочется считать, сколько, чтобы не расстраиваться – расскажут своим знакомым, что за группа мечет молнии в небо. С другой стороны – да, получился домашний рок-н-рейв, который сыграли, как было объявлено со сцены "Андрюшенька, Сашенька, Сереженька, Васенька и Сашенька". Видимо, это не оговорка, и ребята, действительно, молоды душой, и не было пути длиной в десять с лишним лет. Со сцены сообщается, что новый альбом – именно то, что им нравится исполнять. То есть о прошлых достижениях как бы позабыто. Дай Бог каждому столько выдержки. "Ночь скоро кончится — нам очень хочется любить!", да.
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)