Многие привлекательные в недалеком прошлом события ныне подверглись инфляции. Мы больше не прыгаем до потолка, узнав, что участник культовой арт-роковой группы создал побочный проект или выпустил сольный альбом. Нет, нам уже заранее страшно, больно и обидно - ибо в большинстве случаев нас ожидает еще один полусырой шмоток музыки, который музыкант унес пережевывать в своем углу вместо того, чтобы вместе с коллегами заняться его коллективной разработкой. И нам еще обиднее и больнее, когда мы начинаем прикидывать, насколько обеднеет от этого шага следующий альбом самой группы.
Ветеранов новой волны британского прога Marillion это тоже касается. Чаще других в новом веке "бегал налево" басист Пит Труэвес (Pete Trewavas). Причем его увлечения то грозили затмить достижения родной команды (Transatlantic), но долго не жили, то вызывали лишь недоумение (Kino). Теперь вот гитарист Стив Ротери (Steve Rothery) неожиданно вернулся к The Wishing Tree - полуакустическому дуэту с фолк-певицей Hannah Stobart, записавшему в 1996 году небезынтересный, но не вышедший за пределы инди-тусовки альбом "Carnival of Souls". Но в его случае песенный материал действительно не подходил для Marillion. Он не лучше и не хуже. Он просто другой. Причем весьма сильный.
Заглавный номер второго альбома дуэта "Ostara" хочется переслушивать снова и снова. Гипнотический гитарный перебор, нежный женский голос - но насколько мощная, открытая и масштабная подача! Просто удивительно, что песня, в основе которой лежит в сущности, лишь один рифф, способна так цеплять. А восторг от прослушивания "Seventh Sign" сравним с восторгом от созерцания девственных английских ландшафтов от горизонта до горизонта: маленькая страна, черт возьми, а неизгаженных цивилизацией мест навалом!
Разумеется, есть на альбоме и более скромные, приземленные номера вроде "Hollow Hills" или "Easy". Но это не та вынужденная скромность, что приходит в отсутствие вдохновение, но скорее неброская элегантность простой девушки, которая еще не знает о своем аристократическом происхождении, но уже умеет держаться скромно и одновременно с подобающим достоинством.
Почти идеальный альбом для ценителей ухоженного британского инди-фолка.
1860 – Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись за изобретенном им самим же устройстве — фоноавтографе. Эта историческая запись сейчас хранится в парижском архиве, правда прослушать её, скорее всего, не удастся. Фоноавтограф предполагал только запись… »»
1970 – Пол Маккартни объявил, что больше не собирается писать песни совместно с Джоном Ленноном. Это заявление Пола положило конец существованию группы The Beatles »»
George David WEISS (1921)
Carl PERKINS (1932)
Terry KNIGHT (1943)
Richard SUPA (1944)
Gene PARSONS (1944)
Albert HAMMOND JR. (1980)
Jazmine SULLIVAN (1987)
Jackie EVANCHO (2000)