Конечно, Keane заслуживали большей площадки. Они не такие масштабные как Coldplay и не такие маститые как A-Ha, но все-таки это стадионная группа. Поэтому привоз их в Б1 с ценой билета в 3000 рублей выглядело странно. Кин – группа народная, их крутят по радио, а их аудитория – не узкий круг эстетов-меломанов, что ломятся на концерт Моррисси (Morrisey), а в хорошем смысле слова обыватели, публика, которая выбирается на концерты раз-два в год. Недостатка в фанатичных поклонниках (а в большей степени – поклонницах) Keane, разумеется, тоже не испытывали. Некоторое подобие ажиотажа у клуба наблюдалось еще за полчаса до заявленного (и полтора до реального) начала концерта.
Клуб "Б1" в этот раз порадовал пунктуальностью. Обещанный разогрев в виде тольяттинской группы On-The-Go стартовал в без пяти девять, благо народу в зале в этот момент было уже прилично. Тольяттинцы смотрелись вполне убедительно и на большой сцене совершенно не терялись, несмотря на явный недостаток опыта – в Москве это, кажется, всего второй их "большой" концерт. Играют On-The-Go качественный англоязычный плясовой рок – бодренькая ритм-секция, клавиши, мощный поставленный вокал и чуточку звенящих гитар. Ходят по опасной грани, ни в нюрейверскую крикливость не скатываются, ни в поп-роковую сентиментальность. Они еще лучше смотрелись бы перед Franz Ferdinand, но и тут картины совершенно не портят. Очень хорошо звучат, да и держатся на сцене ровно так как надо – с одной стороны не задирают носы, с другой не встают в лузерскую позу "сейчас мы быстренько отыграем и все вместе будем слушать наших дорогих Keane". Публика встречает их хорошо и после короткого выступления даже делает некие попытки вызывать On-The-Go на бис, что для разогревающей группы уж вовсе немыслимо.
Томительное ожидание тоже не затягивается – едва техники успевают убрать одни инструменты и вытащить на сцену другие, как перед нами появляются Том Чаплин (Tom Chaplin) и компания. Начинают с "The Lovers Are Losing" – я, как водится, никогда не смотрю сетлисты, но почему-то именно эту вещь жду услышать первой и не ошибаюсь. Живые Кин похожи на себя в записи, но разумеется тут больше драйва и некоторые аранжировки чуть отличаются – в первой же песне вдруг появляется "госпельный" финал. Звук не идеален (чуточку грешит эффектом "трубы"), но и неплох. Слушать не мешает.
Тим расположился по левому краю сцены с микрофоном и гитарой наперевес (вот вам и "рок без гитар"), за ним прячется прижившийся в группе, хоть и не числящийся там формально басист Джесс Куин (Jesse Quin). По центру чуть сзади барабанит Ричард Хьюз (Richard Hughes), а перед ним в окружении батареи разнокалиберных клавиш суетится Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley). Публика просыпается сразу – Keane идеально подходят для того, чтобы петь хором, взявшись за руки, и это всеобщее единение между клерками, хипстерами, стрёмными бритоголовыми дядьками и девицами модельного вида немедленно происходит. "Здесь как на пикнике "Афиши", приходишь и вокруг все свои", - восторгается кто-то рядом.
Дабы не давать публике расслабиться, англичане бьют хитами – "Everybody’s Changing", а за ней одна из моих абсолютных фавориток, песня "Bend and Break". Это взрыв – зал, набитый к этому моменту до отказа (народу едва ли не больше, чем на Sigur Ros), не только поёт, но и скачет, размахивая руками. Даже VIP-трибуна, о чудо, проявляет некую двигательную активность. И кто-то после этого будет называть Keane вялыми?
В паузах музыканты, будто с удивлением, слушают, как зал взрывается овациями. Громкость криков и впрямь зашкаливает – разговаривать решительно невозможно, даже парой фраз с соседями обменяться затруднительно. Том берёт на себя весь конферанс и много общается с публикой. Все-таки удивительно это деление музыкантов на разговорчивых и неразговорчивых. Тот же Дейв Гэан (Dave Gahan) частенько сводит словесное общение с залом к нескольким "спасибо". Тим делится впечатлениями о России, рассказывает про Питер, где ему очень понравилось (вчера группа играла там в "Главклубе") и пересказывает перипетии ночной поездки в поезде.
"Вчера многие просили нас сыграть песню "Bad Dream", а в нашей программе её не было – ну что ж, попробуем сыграть её сегодня". Том бросает гитару и садится за фортепиано, припрятанное чуть сзади. Keane определенно чемпионы мира среди рок-групп по количеству клавиш на сцене. Живое пианино Тома звучит не так звонко, как синтетические клавиши Тима, но жирнее и мягче. А в зале подпевают и утирают первые слезы. В "Again And Again" Тим Райс-Оксли показывается нам в новой роли, тут он не только терзает синтезаторы, но и поёт партии второго голоса. Весьма, надо сказать, недурственно. А в "This Is The Last Time" покидает свой синтезаторный бункер и отправляется поближе к Тому, играть на пианино.
Том явно доволен происходящим, его принимают как настоящего героя. "Подайте-ка голоса, а? Молодцы! Такое ощущение, будто половина из вас была вчера на концерте в Петербурге!". Это отчасти правда – мало того, что многие поехали на два концерта, так еще и немало приехавших с разных концов России. Думается, при билете рублей в 800 они легко собрали бы маленькие "Лужники", а то и "Олимпийский".
Следующий номер – "Spiralling". В записи, признаться честно, я эту вещь совершенно не люблю, но живьем она «работает», будто специально написана для концертов. Все эти всплески, на которых народ вскидывает вверх руки и кричит "Вуууу!" - трюк крайне эффектный. В очередной раз дав публике урок физкультуры, Том с чистой совестью приступает к романтическому блоку. Сначала поёт "Your Eyes Open" под акустическую гитару, после чего в паузе торжественно представляет каждого участника. В ходе знакомства выясняется, что у Джесса сегодня день рождения. Зал пару раз пытается хором затянуть "happy birthday to you", которая тает в хоре бессистемных криков. Том вручает верному баасисту подарок, а из зала приносят очередную порцию цветов. "Try Again" исполняется практически под одно фортепиано, а барабанщик потряхивает маракасами и постукивает в тамтамчики.
После акустики самое время вдарить по электронике, и для этого лучше всего подходит "You Haven't Told Me Anything". Тут и синтезаторные запилы Тима в изобилии (он даже изменяет своим любимым фортепианным тембрам), и даже синтетические барабанчики присутствуют. Кин не проходят мимо модных веяний, впрочем, на родной пиано-роковой территории смотрятся всё равно увереннее.
Что, давно не было хитов? Ну получайте тогда "Nothing In My Way"! Все-таки концерты, где знаешь каждую песню и зал подпевает хором – редкое и совершенно особенное удовольствие. Жанр стадионного рока держится во многом именно на этом эффекте и он работает совершенно безотказно. Даже такая вот «древнерусская тоска» расцветает совершенно новыми красками – совершенно нет ощущения, что все эти песни, вообще говоря, довольно грустные и интровертные. Том, к тому же, ведет себя не как Элтон Джон, а даёт рок-звезды – забирается на мониторы, замирает в стоп-кадрах, бегает в разные края сцены, садится на корточки и смотрит в глаза зрителям из первого ряда. Глаза у Тома, что и говорить, безумные – то ли рехаб не слишком помог, то ли "he said no, no, no". Но на вокальных и сценических способностях все его прошлые проблемы не слишком сказываются – он даже выглядит сейчас существенно лучше, чем года три-четыре назад, постригся и похудел.
Рядом с нами тусуется пёстрый набор персонажей, типичных для больших концертов в Б1 – одинокий фанат (узнаёт треки по первым нотам и экспрессивно скачет), компания экспатов (много пьют и орут в паузах с жутким британским акцентом), две чрезвычайно смирные, но абсолютно счастливые девочки лет девятнадцати и модельного вида пережаренная в солярии девица с "папиком". Вот вам объединяющая сила искусства. Я жду "Is It Any Wonder" и "Crystal Ball" и, похоже, в этих ожиданиях не одинок – народ частенько требует эти песни, истошно выкрикивая названия в паузах. "Берегут лучшее на конец", - делюсь я соображением с коллегой. "Терпение, Is It Any Wonder – в первом бисе".
Как бы не так! Не успеваю я дослушать эту фразу, как из-за стены истошных воплей прорывается риф, который для меня вообще стал символом этой группы. Это невообразимо крутой трек. Как ни крути, а "Is It Any Wonder" - боевик из серии "Enjoy The Silence", "Viva La Vida" или "When The Streets Have No Name". Прыгать, размахивая руками и подпевать – редкостное удовольствие. И каждый такой экспириенс – маленькая, но совершенно незабываемая меломанская радость, которых за жизнь выпадает штук наверное двадцать.
После такого самым логичным было бы уйти за сцену, но Keane выбирают другой путь – играют эпическую "Perfect Symmetry с многоголосьем а-ля "We Are The World, We Are The Children", Тому даже удаётся дирижировать залом – редкий для Москвы трюк. Эта песня всем хороша, если бы не уж слишком напоминающий "Bend And Break" вокальный ход в припеве. Ну а под конец основного блока нас, разумеется, ждёт "Somewhere Only We Know". Тут Том попросту бросает петь и спускает микрофонную стойку в зал как подъемный кран. Такое я видел до этого всего раз – на "Wonderwall" в исполнении Ноэла Галахера (Noel Gallagher).
Уйти все-таки надо – не может такая группа без "эгоцентрического шоу". Вроде все главные хиты уже спеты, чем же удивят? Первым в бисовом блоке звучит еще один эпос, "Atlantic", а вот второй номер удивляет. Первые же ноты дёргают во мне какие-то давно забытые струны – неужто "Ice Ice Baby"?! Это, разумеется, не она, а кавер на ту вещь, которую Ванилла Айс (Vanilla Ice) сэмплировал – "Under Pressure" Queen и Дэвида Боуи (David Bowie). Не слышал её в живом исполнении авторов, но у Keane получается блестяще – тут и пафос, и драйв, и веселье, все, что нужно в конце хорошего концерта. Но и она не последняя, все ж таки Keane – меланхолики, и решают добить нас песней "Bedshaped".
Восторг. Я все-таки очень надеюсь на то, что следующий их концерт в Москве будет стадионным – они заслужили такой масштаб. А мне остаётся отметить про себя, что месяц поп-рока прошёл на ура – U2 увидел, Keane увидел. Еще бы Coldplay и можно умирать.
Дата образования:
1 января 1997
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)