...Четыре долгих года IneartheD, малоизвестные финские метал-хэды из города Эспоо, барахтались в узком кругу своих преданных почитателей, записывали один низкобюджетный EP за другим, и пытались привлечь внимание боссов звукозаписывающих фирм. И вдруг - повезло: в схватке за их музыкальный материал сошлись аж два более-менее независимых лейбла. Первый находился в Бельгии, контракт предлагал грошовый, да и реализовывать изданное мог разве что голубиной почтой. Второй неожиданно заворочался на родине музыкантов, суля контакты с солидными дистрибьютерами, но вот беда – торговая марка IneartheD уже была продана бельгийцам со всеми потрохами.
В поисках выхода из пикантной ситуации парни приняли единственно верное решение – сменить вывеску. Благо за время существования состав команды успел обновиться на три пятых. Изученный в поисках свежих идей телефонный справочник неожиданно указал на находившееся неподалеку от Эспоо озеро Бодом. На берегу этого печально известного всей Финляндии водоема в ночь 4 июня 1960 года неизвестным маньяком было устроено избиение туристов. Вскоре образ убийцы, пронзающего брезент палатки примотанным к палке ножом, сменило не менее кошмарное видение Мрачного Жнеца, собирающего свой урожай на темных берегах. Так закончилась история IneartheD, и начались приключения Children of Bodom…
Основатели команды – поюще-рычащий гитарист Алекси Лайхо (Alexi Laiho) и барабанщик Яска Раатикайнен (Jaska Raatikainen), - были знакомы с детства. Второй гитарист Александр Куоппала (Alexander Kuoppala), клавишник Янне Вирман (Janne Wirman) и басист Хенкка Сеппяля (Henkka Seppälä), вошли в дело на различных этапах эволюции IneartheD, и до последнего момента не особенно надеялись на светлое будущее проекта. К выходу дебютного альбома "Something Wild" (1998) Янне еще доучивался в университете, и еле-еле смог найти время для серии концертов на разогреве у норвежских орков-блэкарей Dimmu Borgir в конце 1997.
Основным автором стал Лайхо, склонный к депрессии и членовредительству. "Меня злило все, - вспоминает гитарист, - Детство у меня было нормальное, но годам к 17 моя крыша сильно съехала" (из интервью Metal Hammer. – 2008. - 1). Кто-нибудь другой в таком состоянии легко мог бы превратиться в маньяка с топором. Алекси предпочел излить боль и ярость в музыку. И это сработало. "Группа очень сильно мне помогла. Когда мне было хуже всего, с группой начали происходить всякие хорошие вещи, и это очень подействовало на мое самочувствие…".
Правда, сумрачное состояние души гитариста чуть было не погубило команду на старте. "Это был наш первый альбом, - рассказывает Хенкка, - Намечалось первое большое выступление, и это было очень важно для нас, мы его ждали. Но тут мы узнаем, что ничего не получится, потому что Алекси попал в больницу. Тогда это было катастрофой. Мы задумались – а что же будет потом, если уже сейчас все так плохо?"
Однако судьба уберегла Лайхо от превращения в постоянного пациента психушки. "Страшно было проснуться среди всех этих действительно сумасшедших людей всех возрастов, - признается Алекси, - Я еще хоть как-то осознавал, что происходит, а они уже совсем ничего не соображали. Тогда я понял, что должен выбраться оттуда и никогда не попадать обратно…"
Тем временем, впечатленный работой новичков, лейбл "Nuclear Blast" переиздал их дебютный альбом, разрекламировав его на всю Европу. Известно, что Лайхо недолюбливает этот релиз за собственную склонность к "поливам" в духе Ингви Мальмстина, проявившуюся в песнях "Deadnight Warrior" и "Lake Bodom" в совершенно неразумных пропорциях. Тем не менее, снятый морозной финской ночью клип на первую из упомянутых песен, ныне стал классикой экстремального металла.
Дела Children of Bodom пошли в гору, и на февраль 1998 года уже была намечена серия выступлений в компании Hypocrisy, The Kovenant и Agathodaimon. Однако преддипломный курс – штука серьезная, и Вирман попросился в отпуск. С временной заменой в лице Эрна Сиикавирта (Erna Siikavirta) команда отправилась в путь.
В августе 1997 года финские парни впервые попали с концертом в Петроград, где сыграли свежую композицию "Forevermore" – набросок ныне всем известного боевика "Downfall". Стиль новой команды вызывал толки: брутальное рубилово то и дело расцвечивалось мелодичными соло гитары и клавиш, а характерная для дэт-метал практика нагромождения друг на друга разнокалиберных риффов не исключала наличия картинно-хрупких минорных мелодий. Термин "melodic death", придуманный несколько ранее для команд шведской школы, таких, как In Flames или Dark Tranquillity, применительно к Children of Bodom звучал весьма грозно, но мало что объяснял – финские парни с самых первых дней существования группы вышли на собственную орбиту, и вскоре сами стали объектами для подражания.
"Обычно в музыке, подобной нашей, основу составляют две гитары, - рассказывает Лайхо, - Мне же всегда хотелось выдвинуть клавишные вперед, сделав их ведущим инструментом…" Гармонический дуэт гитары и клавиш (а не двух соло-гитар, как это обычно бывает в хэви-метал) на долгие годы обеспечил группу моментально узнаваемым саундом.
Во втором турне, стартовавшем в сентябре, Вирману снова пришлось искать замену. На этот раз за клавишами оказалась американская тусовщица Кимберли Госс (Kimberly Goss). Дочь джазовой певицы, она в середине 90-х ломанулась в Старый Свет в поисках истинного металла и северной экзотики, и уже успела поиграть к тому моменту в рядах Ancient, Therion, а также вышеупомянутых Dimmu Borgir.
В конце 1998 года началась запись второго альбома под рабочим названием "Towards Dead End". В процессе работы программа была переименована в "Hatebreeder", строй песен – понижен до "ре", вернулся за клавиши Вирман, а к сочинению программного номера "Silent Night, Bodom Night" подключилась и Госс. Сингл "Downfall" протаранил европейские хит-парады, и в июне 1999 года команда отправилась покорять Японию. В туре их сопровождали Sinergy, новый проект Кимберли, чей роман с Лайхо в ту пору цвел пышным цветом.
Интересно, что Алекси записал на дебютном альбоме боевой подруги массу гитарных партий, подыскал для команды второго гитариста – им стал ветеран финской хэви-сцены Роопе Латвала (Roope Latvala), - и даже рекомендовал для оформления обложки дебютного альбома группы "Beware The Heavens" (1999) своего знакомого художника Томаса Хольмстранда. Хотя в итоге новых Ричи Блэкмора и Кендис Найт из Алекси и Кимберли не вышло (они расстались в 2004 году), дуэт гитар в составе Sinergy остается неизменным по сей день.
В новый век группа вошла с крепким альбомом "Follow The Reaper" (2001), записанным на студии Петера Тагтгрена, лидера Hypocrisy и Pain. Видео на песню "Everytime I Die" было снято в осеннем лесу, где Лайхо, привязанного к гламурно-розовой больничной каталке, медленно, но неотвратимо настигала смерть с косой. Но это была лишь артподготовка. Настоящая бомба разорвалась в январе 2003 года. Диск "Hate Crew Deathroll" оккупировал хит-парады, в рекордно короткие сроки собрал "золото", а снятые на новые песни видео разили наповал. Смертельные трюки под куполом цирка в "Needled 24/7", равно как и злодей, чахнущий в уединенном лесном домике над разлагающимися девичьими трупами в "Sixpounder", навек смутили умы особо впечатлительных меломанов.
Открытое голосование, состоявшееся 3 января в хельсинкском клубе "Tavastia" на церемонии Finnish Metal Music Awards, возвело Children of Bodom в ранг группы года. Дело шло к первому мировому турне. Разослав по пунктам назначения предупреждающие дорожные знаки "Осторожно: покос!", новоиспеченные короли металла вышли на самую масштабную в своей истории битву за урожай.
На середине гастрольной трассы неожиданно "выпал из седла" Александр Куопалла. Недолго думая, Алекси выдернул из Sinergy, вошедших в ту пору в полосу штиля, Роопе Латвала. Монстр финского металла, начинавший еще в боготворимой Лайхо группе Stone, впервые вышел на сцену вместе с Children of Bodom во время выступления в Москве, 16 августа 2004 года. Да так с тех пор в ее рядах и остался.
На "Are You Dead Yet?" (2005) команда сделала первую попытку уйти от своего фирменного звучания. Во многих номерах этого альбома, включая заглавный, акцент был смещен в сторону грубых гитарных риффов. Клавишные ушли на задний план, и лишь в "In Your Face" их звучание напоминало былые дни. Видео на этот номер, а также на "Trashed, Lost & Strungout" были сняты в интерьерах заброшенных складских помещений. Алекси все чаще форсировал свой вокал в кровожадный рев, отчего строки куплетов можно было разобрать лишь в буклете альбома – на запись вместо слов порой ложилось нечто намеренно и откровенно нечленораздельное. Эта работа вызвала крайне противоречивые отзывы, однако имела впечатляющий коммерческий успех.
В июне 2006 года стартовал "The Unholy Alliance" - масштабный тур Children Of Bodom в компании Slayer и In Flames. В декабре группа выпустила в аудио- и видео-версиях концертный альбом "Stockholm Knockout Live!", а "Metal Hammer" объявил Алекси лучшим гитаристом 2006 года. Буквально через месяц, 31 января 2007 года, Лайхо заработал жесточайший вывих плеча, неудачно запустив шар в боулинг-клубе. Однако уже к лету гитарист вернулся в строй, и финские парни примчались на фестиваль "Monsters Of Rock", дабы заменить засбоивших Velvet Revolver.
2007 год был зарезервирован для шуточек. Просвещенные рок-фаны, Children Of Bodom отдали должное своим подростковым интересам, записав обойму рок-хитов 80-х. "Я думал, группа распадется после того, как я сознаюсь, что люблю Poison", - то ли в шутку, то ли всерьез заявил как-то Алекси. Однако помимо шлягера американских хайр-металлистов "Talk Dirty To Me" на диск "Bodom Covers" вошли "Hellion" W.A.S.P., "Bed Of Nails" Alice Cooper, "Aces High" Iron Maiden и (без паники!) "Ooops! I Did It Again" Бритни Спирс – правда, начинающаяся с чьей-то отрыжки и вопля "Perkele!" (чьорт подьерьи).
15 апреля 2008 года команда выдала на-гора очередной номерной альбом "Blooddrunk". По какой-то причине многие старые поклонники до сих пор воротят от него носы, почитая его излишне "альтернативным" и не соответствующим стилю группы. Что странно, ибо вошедший на альбом материал оказался на порядок мелодичнее угрюмых и скупых номеров периода "Are You Dead Yet?". К тому же, судя по таким номерам, как "Lobodomy", клавишные начали отвоевывать себе утраченное некогда пространство для маневра. А вот трэшевое мракобесие, особенно хорошо заметное в партиях ударных на "Hellbounds On My Trail", пожалуй, проникло в музыку группы впервые. Но разве это плохо?
Весной 2009 года группа переиздала "Are You Dead Yet?" и "Stockholm Knockout Live!", а на 22 сентября намечена премьера очередного сборника кавер-версий "Skeletons In The Closet". Сентябрь и первую половину октября команда проведет в очередном турне по США. Ну, а московская публика сможет в очередной раз встретиться с безумными финскими парнями 24 октября в стенах "Б1".
Children Of Bodom
Москва, "Б1 Maximum"
24 октября 21-00.
Дата образования:
1 января 1993
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)