Keane – чистокровные британцы, что проявляется в высоком качестве их музыки, некотором однообразии текстов песен и, разумеется, в специфичном юморе участников группы. И это всё. Дальше начинаются инновации.
Прежде всего, Keane разрушили стереотип о том, что британский рок – это рок гитарный. Замещают этот вездесущий инструмент клавишные, с которыми органично сочетается на удивление чистый голос вокалиста Тома Чаплина (Tom Chaplin), по сравнению с которым многие фавориты масс кажутся хриплыми, гнусавыми или просто лишёнными слуха. К умению хорошо играть и петь добавляется искренность, живость и неподдельная наивность музыкантов, которые, в сущности, всем своим творчеством говорят о том, что сохранить веру в главные истины и сказочный мир возможно. Наверно, именно это больше всего и привлекает поклонников группы, которые на полном серьёзе отмечают дни рождения всех членов команды или годовщину выхода ее первого альбома.
Кстати, о первом альбоме. К моменту его выхода история группы начитывала почти десять лет. В далёком 1995-ом двое школьных приятелей, клавишник Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley) и гитарист Доминик Скотт (Dominic Scott), решили собрать команду. На роль ударника был приглашён Ричард Хьюз (Richard Hughes). Новоиспечённая группа The Lotus Eaters исполняла в основном каверы. Примерно в то же время Крис Мартин (Chris Martin) пригласил Тима Райс-Оксли на роль клавишника в Coldplay. "Когда они только начинали, Крис хотел, чтобы я играл с ними. Я был не против, но эта затея в итоге провалилась", - вспоминает Райс-Оксли. О серьёзных планах на будущее участники группы задумались в 1997 году, когда вокалистом становится Том Чаплин и группа изменяет название на Keane. Тем не менее, последующие пять лет не отмечены особенными достижениями: кустарным способом выпущены два сингла, посетителей на концертах не прибавляется и – кроме всего прочего – группу, посчитав её бесперспективной, покидает Скотт. "Когда мы остались без гитариста, нам нужно было найти способ играть без него", - комментирует ситуацию Чаплин. Оказывается, своей главной "фишкой" Keane обязаны гитаристу, своевременно покинувшему их ряды.
Уже в конце 2002 года один из концертов в Лондоне посещают представители инди-лейбла Fierce Panda, на котором и выходит первый сингл ”Everybody’s Changing”. Далее события разворачиваются с космической скоростью: второй и последний сингл на Fierce Panda (”This Is The Last Time”), контракт с Island Records, возрастающая в геометрической прогрессии известность группы на двух континентах, выход альбома ”Hopes and Fears” (2004), первые места в чартах, грандиозный тур… Люди во всём мире начинают слушать незатейливые песни и все еще надеются, что группа когда-нибудь одумается и пригласит к участию гитариста.
Keane между тем времени не теряют: не отрываясь от концертного графика, они начинают записывать новый альбом, позже получивший название ”Under the Iron Sea”. Уже первый сингл ”Atlantic” раскрывает мрачные стороны творчества группы, а песня ”Is It Any Wonder?” насыщает звучание синтезаторными эффектами и более плотной, чем раньше, ритм-секцией. Вышедший в июне 2006 года альбом воспринимается поклонниками как новая ступень в развитии группы, хотя некоторые музыкальные критики заявляют, что звук стал слишком тяжёлым, а музыка - сложной для восприятия. Конечно, участники группы немного повзрослели, и волновать их стали не только отношения с противоположным полом, но и глобальные проблемы. Но сущность их музыки пока что остаётся неизменной. Успешный (более 2 миллиона проданных копий) альбом, выход нескольких синглов, мировой тур… Работа практически без отдыха вынуждает вокалиста Тома Чаплина обратиться к алкоголю и наркотикам, о чём публика узнаёт только тогда, когда он ложится в реабилитационную клинику и отменяет концерты в США. Позже он описывает свой опыт групповой психотерапии: "Мы сидели в кругу и говорили в основном всякую ерунду. Конечно, хорошо, что я смог изменить что-то в своей жизни, но для врачей важнее всего твой диагноз, и они не видят в тебе человека". Это ключевой момент для Keane: суметь заметить в другом человека, увидеть частное в общем, и со всей серьёзностью подойти к тому, что мы привыкли считать чем-то заурядным и неинтересным. Возможно, именно благодаря этому подходу Чаплин смог справиться с зависимостью. "Давайте забудем о прошлом", - смущается он.
Через год Keane проявляют первые признаки жизни, выложив на своём официальном сайте песню ”Spiralling”, подозрительно напоминающую лучшие образцы латиноамериканской поп-музыки. "Новый альбом будет совершенно другим, но только потому, что мы писали его, не ориентируясь на мнение слушателей. Записывать его было намного интереснее, чем предыдущие диски", - пытался заинтриговать публику Райс-Оксли.
По мере появления других песен у поклонников ещё оставалась надежда на лучшее, но с выходом пластинки ”Perfect Symmetry” (2008) даже преданным фанатам стало понятно, что старых Keane они больше не услышат. Участники группы, заумно рассуждая о смене звучания и новых влияниях, видимо, просто забыли о том, что больше всего нравилось их поклонникам. Конечно, сейчас на сцене наконец-то появился "живой" бас-гитарист (Jesse Quin), Чаплин взял в руки гитару, но настроения это не добавило, а вокал изменился даже в худшую сторону. Никакой эмоциональной теплоты нет и в помине. Большинство песен на альбоме – механически выверены, продуманы и просчитаны с расчётом на среднестатистического слушателя U2, A-HA или R. E. M., но никак не подходят большинству прежних поклонников, которые с горечью отмечают это на многочисленных форумах, но продолжают по старой памяти ходить на концерты.
"Чёрт возьми! Мы только что отыграли несколько самых масштабных концертов за всё время существования группы. В Буэнос-Айресе нас слушали 15 тысяч человек. Фанатам новые песни нравятся так же, как и старые! И это вы называете провальным альбомом?" - пытается оправдаться Хьюз, скромно умалчивая о количестве проданных дисков. "А Пикассо вообще посчитали сумасшедшим, когда он изменил свой стиль", - добавляет Чаплин. Может быть, глобальное изменение стиля – это маркетинговый ход, который позволит привлечь к музыке Keane внимание более широкой и – что важнее всего – молодой аудитории? А уж старая пусть справляется со своими душевными травмами самостоятельно. Совсем не похоже на Keane, но – everybody’s changing!
Самое неприятное при прослушивании альбома, столь сильно отличающегося от своих предшественников, - это не разочарование от неоправданных ожиданий. Самое неприятное – это параноидальное чувство, что с тобой что-то не так. Не с альбомом, не с группой, а именно с тобой – иначе отчего бы с такой уверенностью Keane стали бы выпускать такие бесцветные и неинтересные песни? Кроме того, мне становится очень интересно, как они исполняют их вживую и не стесняются этого? Именно с этим любопытством и с надеждой услышать хотя бы парочку старых песен я отправляюсь на их концерт в Москве. Пусть это и очередной повод поворчать насчёт того, что все мало-мальски интересные группы приезжают к нам только тогда, когда выпустили провальный альбом. Билеты раскупаются медленно (это всё-таки не Буэнос-Айрес), поэтому шансы услышать рок-группу без гитар есть даже у тех, кто спохватится за день до концерта.
Keane
Клуб Б1 Maximum
3 сентября, начало в 21.00
Дата образования:
1 января 1997
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)