Украинских рокеров любят, пожалуй, во всем СНГ. Океан Ельзи, Воплі Відоплясова, Esthetic Education, на каком бы языке они ни пели, находят отклик и у русскоязычной аудитории, и в краю родном. Чего не скажешь об украинских джазменах. Вам хотя бы одно имя приходит в голову? Можем спорить, что нет. Ну, возможно, кто-то и знает, что на живых концертах группы ВИА Гра играет сборная из наиболее ярких украинских джазовых музыкантов, что в группе Океан Ельзи играет 100% джазовый басист Денис Дудко, а в Esthetic Education - не менее джазовый барабанщик Анатолий Шмаргун. Но вот с с названиями отдельных творческих единиц, которые были бы известны по обе стороны границы - проблема.
А всё почему? По большей мере, по той же причине, по какой российские джазмены не очень-то известны и у себя на родине. Во-первых, вторичный материал: "наши" в большинстве наперебой копируют "фирмачей", даже если играют собственные композиции. Во-вторых, джаз и околоджаз - неформат на радио и по ТВ. Ну да это беда небольшая: интернет-то уже, слава Богу, давно изобрели, и радио с ящиком - хорошим людям не препятствие. В-третьих, джаз с роком по простоте восприятия вообще сравнивать нельзя, это и так понятно.
Впрочем, закапываться в причины непопулярности одних жанров и популярности других в этом конкретном контексте не очень хочется, поскольку имеется другая цель: показать, что джазовые люди (в данном случае украинские) способны создать продукт, который тоже может недурственно "пробить" аудиторию обеих стран.
Буквально в начале 2009 года один из участников стейдж-бэнда вышеупомянутого коллектива ВИА Гра, а в миру - известный джазовый клавишник и аранжировщик Родион Иванов вместе с коллегами создал проект Electric Variete, в рамках которого пытается играть музыку, которую ему в других коллективах не позволяют играть обстоятельства или условия контракта. Фанк, баллады, качественный поп, как-то так. Казалось бы - ну что в этом особенного? А есть в этом особенное. В частности, восхитительный саунд, которым, как правило, не могут похвастаться околоджазовые альбомы в СНГ. Кроме того, богатство аранжировок и мастерство инструменталистов, которым не может похвастаться то, что ротируется на радиостанциях. И наконец, "это просто красиво" (с). Настолько красиво, что даже акцент (правда, незначительный ) в английском произношении некоторых приглашённых вокалисток не может испортить впечатление.
В общем, слушайте сами, решайте сами.
Группа в настоящий момент записывает альбом; есть шанс, что диск выйдет уже до конца нынешнего года. Пока треки выкладываются на страницу MySpace по мере их готовности.
Дата образования:
1 января 2009
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)