Последнее время в СМИ жестоко критикуют U2 - на этот раз не за лицемерие Bono (который вроде бы и озабочен проблемами стран третьего мира, но недостаточно убедителен в своей заботе для журналистов и, к примеру, авторов мультфильма "South Park") и не за то, что Боно является держателем акций студии Pandemic Studios, выпускающей неполиткорректные компьютерные игры. А за совершенно реальный вред, приносимый окружающей среде во время осуществления гастрольного тура U2.
Группа добровольцев, обеспокоенных влиянием профессиональной деятельности музыкантов на природу, подсчитала, что проведение 44-х концертов ирландских рокеров по степени загрязнения для атмосферы Земли будет равнозначно запуску и возвращению обратно космического корабля. При этом U2 планируют и в 2010 году отыграть 44 шоу - то есть, могут "содержать" небольшой Байконур.
"За 44 выступления U2 будет произведено столько же углекислого газа, сколько выделят самолеты, которые отвезут все 90.000 человек, посетившие концерты группы, с площадки Уэмбли в Дублин." - говорит специалист, работающий в рамках проекта www.carbonfootprint.com. - "Такое же количество CO2 выделяет 6.500 британцев за целый год". Становится понятно, почему многие обвиняют Боно в лицемерии: ежели ты зарабатываешь на мега-шоу, которые создают нагрузку на экологический баланс в масштабах Земли, то зачем же тогда с придыханием говорить с трибун о том, что "Мы должны стать лучше и заботиться о нашей планете"...
В принципе, для того, чтобы уменьшить вред, приносимый собственной профессией окружающей среде, можно не отменять концертов и не бросать шоу-бизнес ради жизни в деревне. Экологи советуют U2 просто-напросто предпочесть воздушным средствам передвижения морские. Если перевозить 390 тонн оборудования, необходимого для концертов, не самолётами, а кораблями, цифры, приведенные выше, можно уменьшить на 75%. Впрочем, даже тогда количество произведенного СО2 будет втрое больше, чем выхлопы, причиной которых являлись гастроли Мадонны (Madonna) в 2006 году - а уж её в недостатке зрелищности упрекнуть трудно.
Чтобы устранить негативные последствия своих выступлений, ирландским музыкантам нужно высаживать 20.118 деревьев ежегодно. Учитывая финансовые возможности Боно и компании, это не так уж и сложно. Да: нельзя не упомянуть, что у U2 есть и защитники. Так, Марк Рид (Mark Reed) из "Final Word" уверен, что духовный вклад группы превышает их "пагубный выхлоп". "Если бы жизнь человека заключалась только в хлебе и воде, вряд ли бы было что-то, что могло бы поднять человечество над уровнем простейших организмов."
В своем творчестве U2 сочетают прогрессивный музыкальный стиль и активную жизненную позицию.
Подробности из жизни:
U2 - всемирно известная ирландская рок-группа.
Жанр: рок
Состав
Боно (Bono), настоящее имя Paul Hewson - вокал, гитара
Эдж (The Edge), настоящее имя Dave Evans - гитара, вокал
Адам Клейтон (Adam Clayton) - бас-гитара
Ларри Маллен (Larry Mullen) - барабаны
С самого начала карьеры U2 позиционировали себя как остросоциальную группу, нацеленную на работу с прогрессивным звучанием. Сделав ставку на создание ярких концертных образов, U2 быстро стали одной из самых популярных ирландских групп, а Боно уже в 80-е годы признавался одним из лучших вокалистов и шоуменов рока.
Будучи в авангарде музыки, U2 активно сотрудничали с продюсером Брайаном Ино (Brian Eno), и альбомы "The Unforgettable Fire" и последовавший за ним "The Joshua Tree" перевели группу из стана молодых дарований в разряд классиков мирового рока. На грандиозном концерте в помощь голодающим нгародам Африки Live Aid выступление U2 было признано одним из лучших выступлений, наравне с феноменальным сетом Queen. Боно в…
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)