На часовом по продолжительности альбоме Dream Mechanics "Screensaver" шесть композиций. То есть в среднем выходит где-то по десять минут на номер. Каждое сочинение - плотный спейс-джем, где ударные выцыганивают ломанный, но неизменный ритм, бас неспешно прогуливается по базовой тональности и паре сопредельных нот, клавишные двоятся, троятся, растягиваются и переворачиваются в потоках звуковых эффектов, а голос вокалиста нашептывает что-то полное намеков на близящиеся откровения.
Открывающая альбом вещица "A Dream" своими бесконечными повторами болотных шорохов и уханья совы чем-то похожа на хорошо забытую "Пульсацию Ночи" Михаила Чекалина - правда, в несколько подсушенном или замороженном варианте. Дальше сравнивать не хочется, хотя уши полумедитативных импровизаторов вроде Ozriс Tentacles торчат едва ли не из каждого произведения.
Среди распространенных у меломанов цифровой эпохи поветрий есть и такая - обрезка инструментальных повторов в какой-нибудь поп- или рок-композиции для придания ей большей динамичности. Metallica уже выражали недовольство, когда остриженный подобным образом некими умельцами "Death Magnetic" приблизился по числу скачиваний в сети к оригинальной версии. Здесь периодически хочется сделать то же самое - но в таком случае есть риск состричь каждую композицию, что называется, до основания. К тому же, номер "Dream Without A Dream" все ж таки будет разнообразнее и динамичнее остальных сочинений. Здесь уместны ассоциации с Mogwai - но если у Mogwai музыка "происходит", то у Dream Mechanics она "клубится".
Будем считать, что это - прогрессивный пост-рок: прогрессивный - из-за его отчетливого арт-начала, пост- - из-за его витиеватой аморфности. Вообще, музыка всех модных стилей во-первых, проста в изготовлении, во-вторых - предназначена не столько для прослушивания, сколько для объединения целевой аудитории по нескольким моментально распознающимся стилистическим признакам. Здесь у Dream Mechanics все в порядке. А хорошо это, или не очень - решать вам.
Дата образования:
1 января 2007
1972 – Родился Майк Дёрнт, бас-гитарист и бэк-вокалист группы Green Day. Хоть основным лириком в группе является Билли Джо Армстронг, Майк написал тексты к песням «Emenius Sleepus», «J.A.R.», «Scumbag» и «Ha Ha You’re Dead» »»
Maynard FERGUSON (1928)
Ron CARTER (1937)
Nickolas ASHFORD (1943)
Mick MARS (1951)
Jackie JACKSON (1951)
Joseph BURTON (1952)
Сергей Викторович ОВСЯННИКОВ (1959)
LITTLE BOOTS (1984)
Леонид НАРУШЕВИЧ (2001)