На часовом по продолжительности альбоме Dream Mechanics "Screensaver" шесть композиций. То есть в среднем выходит где-то по десять минут на номер. Каждое сочинение - плотный спейс-джем, где ударные выцыганивают ломанный, но неизменный ритм, бас неспешно прогуливается по базовой тональности и паре сопредельных нот, клавишные двоятся, троятся, растягиваются и переворачиваются в потоках звуковых эффектов, а голос вокалиста нашептывает что-то полное намеков на близящиеся откровения.
Открывающая альбом вещица "A Dream" своими бесконечными повторами болотных шорохов и уханья совы чем-то похожа на хорошо забытую "Пульсацию Ночи" Михаила Чекалина - правда, в несколько подсушенном или замороженном варианте. Дальше сравнивать не хочется, хотя уши полумедитативных импровизаторов вроде Ozriс Tentacles торчат едва ли не из каждого произведения.
Среди распространенных у меломанов цифровой эпохи поветрий есть и такая - обрезка инструментальных повторов в какой-нибудь поп- или рок-композиции для придания ей большей динамичности. Metallica уже выражали недовольство, когда остриженный подобным образом некими умельцами "Death Magnetic" приблизился по числу скачиваний в сети к оригинальной версии. Здесь периодически хочется сделать то же самое - но в таком случае есть риск состричь каждую композицию, что называется, до основания. К тому же, номер "Dream Without A Dream" все ж таки будет разнообразнее и динамичнее остальных сочинений. Здесь уместны ассоциации с Mogwai - но если у Mogwai музыка "происходит", то у Dream Mechanics она "клубится".
Будем считать, что это - прогрессивный пост-рок: прогрессивный - из-за его отчетливого арт-начала, пост- - из-за его витиеватой аморфности. Вообще, музыка всех модных стилей во-первых, проста в изготовлении, во-вторых - предназначена не столько для прослушивания, сколько для объединения целевой аудитории по нескольким моментально распознающимся стилистическим признакам. Здесь у Dream Mechanics все в порядке. А хорошо это, или не очень - решать вам.
Дата образования:
1 января 2007
1873 – В Казани родился Федор Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики. Его т.н. "высокий бас" оказал огромное влияние на мировое оперное искусство »»
1961 – В Вашингтоне родился Генри Роллинз - рок-музыкант, вокалист, автор песен, директор лейбла 2.13.61, артист в жанре spoken word, публицист, автор книг, теле- и радиоведущий и актёр. Наибольшую известность получил как фронтмен культовых рок-групп Black Flag и Rollins Band »»
1974 – В графстве Стаффордшир родился Робби Уильямс (настоящее имя - Роберт Питер Максимилиан Уильямс). Робби считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п »»
1974 – В Стаффорширде родился Робби Уильямс - певец, автор песен, экс-участник бойз-бэнда Take That. Уильямс считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в жанрах поп, поп-рок, софт-рок, брит-поп и т. п. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал его… »»
1976 – В Амхерсте, Новая Шотландия, родилась Лесли Фейст (aka Feist), известная канадская поп-рок-певица, участница группы Broken Social Scene »»
Jack GOLD (1921)
Peter TORK (1942)
Bill SZYMCZYK (1943)
Peter GABRIEL (1950)
Tony BUTLER (1957)
Henry ROLLINS (1961)
Максим ЛЕОНИДОВ (1962)
Дмитрий РЕВЯКИН (1964)