Российское Авторское Общество подало в Арбитражный суд города Москвы иск к владельцам сайта "АнтиРАО", а также еще один иск - к администраторам сайта bespredelrao.ru. Как сообщается в исковых заявлениях Российского авторского общества, сам факт существования обоих сайтов, а также их название, порочит деловую репутацию Общества. В частности, "в доменном имени указанного сайта сопоставляются, логически и семантически отождествляются слова "anti" и "rao" словом "rao" следует понимать Российское авторское общество".
"Лингвистически доменное имя www.antirao.ru равнозначно утверждению "РАО осуществляет противозаконную деятельность и с этим нужно вести борьбу". " - утверждают истцы. Невзирая на то, что подобное заключение явно делал не лингвист, повод для обиды - налицо. Сумма иска (и стоимость репутации) в обоих случаях оценивается в триста тысяч рублей. В исковых заявлениях также содержится требование прекратить деятельность сайтов Antirao.Ru и Bespredelrao.Ru.
В настоящий момент сайт www.antirao.ru недоступен, поскольку его владельцы не продлили договор на хостинг.
В своей публикации РАО vs. Рунет: музыкант не должен болтать Вебпланета приводит комментарий одного из совладельцев сайта - Сергея Миланина, который утверждает, что "до того, как прекратить работу, сайт никаких порочащих РАО материалов не содержал". Сергей Миланин представляет интересы группы авторов и занимается лицензированием музыки для общественных заведений и СМИ. Помимо прочего, он сам является автором и музыкантом (группа Cabernet Deneuve).
Сайт bespredelrao.ru доступен, и содержит некоторое количество материалов, пропагандирующих самостоятельное заключение авторами договоров со СМИ и площадками.
В частности, именно там размещена ссылка на знаменитую историю - как представители РАО чуть не сорвали концерт Стаса Пьехи в Ростове-на-Дону, якобы отказавшись выдать разрешение музыканту на исполнение собственных песен. Цитата: "Ситуация доходит до форменного беспредела, когда с автора - исполнителя своих же произведений взимается авторское вознаграждение в размере 5% от общей выручки за концерт в пользу РАО, с последующей выплатой их ему обратно, но уже за минус комиссионных от 15% и более и то, только в том случае если он сам за ними придет.
ЮФ РАО ставит в глупое положение самих авторов – исполнителей своих произведений, когда те вынуждены лично звонить и в прямом смысле уговаривать руководство ЮФ РАО разрешить им выступить с концертом на площадках Ростовской области и не взимать авторское вознаграждение с организаторов концертов. Только за последнее время были вынуждены лично связаться: Е. Воробей, Владимир Черняков, Сергей Дроботенко и др. В частности, ЮФ РАО выдало отказ в письменной форме на проведение концерта Владимира Чернякова."
Напомним, что, согласно существующим контрактам российских телеканалов и радиостанций с РАО, от 2% до 5% валового дохода организации, публично транслирующей песни, она обязана передавать в Российское авторское общество (РАО). Отчисления от телеканалов и радиостанций в эту организацию составляют несколько миллионов долларов в год. Удержав свою комиссию (от 7% до 15% суммы), РАО передает деньги только и исключительно тем авторам, кто заключил с обществом договоры. Крайне редко артист сам "приходит" за деньгами - более чем в половине случаев сбор попадает в музыкальный лейбл, который также получает процент от сборов за услуги лицензионного характера (то есть за предоставление прав на трансляцию). В итоге от миллионов "на входе" автор получает "на выходе" довольно скромные суммы.
Многие музыканты, стремясь получать отчисления другими путями, организуют собственные творческие объединения, выступающие в роли интеграторов контента либо в роли обществ по коллективному управлению правами, делегируя этим объединениям свою лицензионную деятельность и продвигая в массы идею прямого лицензирования музыки без посредников. Именно этой деятельностью и занимались оба сайта, против которых выдвинуты иски. Таким образом, получается, что РАО, выдвигая обвинения против музыкантов-владельцев сайтов, использует суд как средство конкурентной борьбы.
Главное, что не укладывается в голове у новой генерации музыкантов и что лежит в основе всех претензий к Обществу: действительно ли РАО вообще может настаивать на том, что подписание договора с ним автоматически лишает музыканта возможности распоряжаться собственными правами самостоятельно? Ведь функция любого авторского общества - сбор роялти с большого массива публикаторов в пользу авторов, и оно должно быть заинтересовано в том. чтобы создать своим авторам - членам РАО максимально лояльные и удобные условия распоряжения своими правами, а не воевать с музыкантами и не "закручивать гайки".
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо напомнить, что традиция оперирования "исключительными правами" была свойственна всем авторским организациям, которые служили "единой кассой" для советских композиторов и авторов: фактически, тогда РАО выполняло роль "службы одного окна" и сравнительно легко справлялось с этой задачей - деньги поступали от центральных телеканалов, пары официальных радиостанций и с нескольких крупных концертных площадок. Такого числа СМИ и концертных организаций (равно как и числа "официальных" авторов), как сейчас, в те годы попросту не было, поэтому сбор денег был удобен и поставлен на более-менее удобную всем автоматическую основу.
Сейчас, когда каналов дистрибуции музыки стало больше в разы, любая организация, которая настаивает на интеграции "всех прав на все", больше всего становится похожей на удава, который проглотил слона. К тому же, в рядах РАО критически мало новых авторов - в основном, общество продолжает обслуживать "старых легенд" (некоторые из которых, впрочем, с РАО иногда судятся или просто покидают ряды общества).
К тому же, год назад Владимир Путин подписал распоряжение о присоединении России к договору Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву. Невзирая на то, что членство в ВОИС никак не влияет на основные положения об интеллектуальной собстенности в новой редакции ГК, у российских авторов появился новый аргумент за самостоятельное распоряжение своими правами: в случае чего, согласно договору, они могут жаловаться на нарушения своих прав уже не в российскую, а во всемирную организацию, выполняющую роль надзирательного и координирующего органа. И для этого лично автор не обязан никуда вступать или платить членские взносы.
Проще говоря, от ясной и четкой картины мира ничего не осталось: сейчас она дисперсна, и вряд ли гос. аккредитация поможет РАО установить монополию в области "руления правами" - скорее, можно ожидать, что все большее число авторов будет распоряжаться своими произведениями по собственному усмотрению.
Вместе с тем, РАО действительно делает много полезного не только для своих членов, но и для широкого круга авторов: в частности, отстаивает их права в судах, занимается лоббированием интересов авторов на государственном уровне, принимает участие в законотворческой деятельности, осуществляет справочную и координационную деятельность, регламентирует систему выплат роялти для различных видов лицензиатов. Поэтому авторы публикаций, огульно обвиняющих старейшее в России общественное объединение авторов в его устарелости и бесполезности, также не совсем справедливы.
Пожалуй, обеим сторонам стоит выпустить пар и сесть за стол переговоров: ведь еще никогда и никто не добивался признания и уважения в судебном порядке. Опровержений, снятия публикаций - добивался. А вот реального уважения и дальнейшего сотрудничества - ...
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)