Многие музыкальные стили переживают свою эпоху, не только сохраняя, но и значительно преумножая количество поклонников. К таким, безусловно, можно отнести рокабилли. Появившись в начале пятидесятых годов двадцатого века, как одна из разновидностей кантри и, фактически, сойдя на нет с наступлением эпохи Beatles, эта музыка возродилась в конце 80-х и не перестает набирать обороты до сих пор. Подобные мелодии можно найти на открытых сайтах и в интернет-магазинах.
Оплотом этого стиля при его зарождении стала мемфисская студия "Sun", на которой записывались все легенды рокабилли: Элвис Пресли (Elvis Presley), Карл Перкинс (Carl Perkins), Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis), Джонни Кэш (Johnny Cash) и многие другие. Именно их музыка, а также зажигательный ритм-энд-блюз Литтл Ричарда (Little Richard) и Чака Берри (Chuck Berry) вдохновили в конце пятидесятых юных ливерпульцев Леннона и Маккартни на создание своей группы Quarrymen, позже переименованной в Moondogs, ставшей затем The Beatles.
Дилетанты до сих пор именуют отцов-основателей рокабилли рок-н-роллом, но западные музыковеды однозначно относят этот стиль к кантри, а рок-н-роллом в современных энциклопедиях называют творчество Deep Purple, Black Sabbath, Rolling Stones и других им подобных.
Рокабилли бум, когда толпы поклонников буквально осаждали залы, где выступали Бадди Холли (Buddy Holly), Джин Винсент (Gene Vincent) или Эдди Кокран (Eddie Cochran), закончился к началу 60-х. Ливерпульская четверка перевернула представление мира о музыке, молодежь сменила прически и костюмы, и вплоть до конца 80-х критики уже относили рокабилли к недолго просуществовавшей и отмершей за ненадобностью тупиковой ветви кантри. Как вдруг на музыкальном небосклоне, подобно вспышке сверхновой, зажглась звезда Stray Cats. Американское трио с классическим набором инструментов (рабочий барабан, контрабас и полуакустическая гитара образца 50-х) поставили "на уши" сначала Англию, затем всю Европу, а затем на волне европейского триумфа взлетели на первые места хит-парадов США, где до этого популярностью не пользовались. Мир, придавленный минорностью тяжелого рока и заумью арт-рока, словно встрепенулся, вдохнув освежающий глоток мажорного бесшабашного позитива.
С тех пор рокабилли сохраняет верную армию поклонников во всем мире. Как ни странно огромной популярностью эта музыка пользуется, например, в Японии и странах Юго-Восточной Азии. В России столица этого стиля - Санкт-Петербург. Питерская школа считается одной из лучших в Европе и такие ее представители как Rattlesnakes, Cadillacs, Big Livers и ряд других - желанные гости на крупных международных фестивалях.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)