Четвертого июня 2009 года в недавно открытом клубе "Джаггер" прошла презентация нового альбома группы Кафе "Свобода!". Петербургский коллектив, известный своим хитом "Товарищ сержант", последние несколько лет находился в состоянии полудремы, чем не преминули воспользоваться предприимчивые мошенники. За пару лет Интернет, в котором сейчас можно найти любую интересующую информацию, введя в строку поиска запрос вида "продвижение сайтов", "коррекция фигуры" или "грузоперевозки Москва", был наводнен информацией о якобы возрожденной и обновленной группе, всячески демонстрировавшей свою преемственность со старым составом. Этот проект перепевал старые хиты, исполняя новые песни, совершенно другие по уровню и характеру.
Дело в том, что никаких юридических прав на возрождение "Кафе" эти люди не имели. Положительным моментом стало то, что такая "атака клонов" стимулировала настоящую группу "Кафе" к возобновлению активной творческой деятельности, что весьма порадовало многочисленную армию поклонников.
Во время презентации нового альбома можно было приобрести диск. Его оформление интересно уже тем, что он был оформлен не при помощи компьютерных технологий, подобно обложке глянцевого журнала пестрящего рекламой "похудение снижение веса", а создан художниками Антоном Макаровым и Еленой Прудниковой.
Группа "Кафе" - одна из немногих групп, сохраняющих традиции питерского рока времен Ленинградского рок-клуба. С первого дня своего появления она покорила не только меломанов, но и коллег по цеху, а это немаловажно. Их альбомы можно найти в коллекциях Андрея Макаревича, Максима Леонидова и других корифеев рок-сцены. Свое музыкальное развитие лидеры группы Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев начинали с кантри и блюза. Поэтому музыкальный фундамент Кафе основан не на поверхностном подражании выбранному стилю, столь же напоминающему музыку, как почесывание - тайский массаж, а на том же культурном пласте, на котором создавались Beatles, Rolling Stones и все те, кого сегодня принято считать основателями рок-музыки.
Место для проведения презентации было выбрано не случайно - клуб "Джаггер", начавший работу лишь в начале этого года, уже снискал себе славу самого "качественного" по акустическим показателям. Концерт состоял из двух частей: лирической (акустической) и драйвовой электронной. Звучали как старые и всеми любимые хиты, так и новые, написанные в последнее время и ранее не исполнявшиеся публично. В программе приняли участие петербургская виолончелистка Лена Тэ и звезда российской фолк-сцены Марина Капуро. Таким образом "атака клонов" была отбита и группа, войдя в свою наилучшую форму, готова к активной гастрольной деятельности.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)