Грузия в этом году не участвует в "Евровидении", поскольку ее представители хотели выступить с песней, название которой можно перевести как "Мы не хотим Путина". А вот если бы они спели "Мы хотим мира в России и Грузии", вполне вероятно, что их бы допустили к участию. Примерно так поступила команда Израиля – в нее входят еврейка Ноа (Noa) и палестинка Мира Авад (Mira Awad), а их совместная песня "There Must Be Another Way" предлагает непримиримым политикам Израиля и Палестины прекратить кровопролитие и поискать другой путь к миру. "Без надежды невозможно жить" - считают девушки...
Звуки.Ru: - Как вам в Москве?
Ноа и Мира Авад: - Мы впервые в Москве, и нам очень здесь нравится. Даже успели немножко погулять.
Звуки.Ru: - Что скажете про организацию "Евровидения-2009"?
Ноа и Мира: - Очень профессионально и великолепно всё организовано, особенно если учесть масштабы мероприятия. Громадная сцена, очень много участников, нужно было много всего предусмотреть и сделать, и организаторы пока справляются выше всяких похвал.
Звуки.Ru: - Какие надежды ваш дуэт связывает с выступлением на конкурсе?
Ноа и Мира: - Прежде всего, мы мечтали дойти до финала – это уже удалось. Кроме того, участие в "Евровидении" для нас – это возможность обратиться со своим посланием к зрителям всего мира. В нашей песне есть абсолютно четкий смысл, она предлагает политикам другой, ненасильственный путь разрешения ближневосточных конфликтов.
Звуки.Ru: - Вы хотите, чтобы вас услышал весь мир, или в первую очередь это обращение к политикам Израиля и Палестины?
Ноа и Мира: - И то, и другое. Наша песня – для всех, кто будет слушать. В первую очередь это обращение к политикам наших родных стран, потому что в нашем регионе очень много насилия, но нужно найти другой путь решения этих проблем. Но мы обращаемся и ко всему миру – ведь не только Израиль и Палестина переживают конфликты и пытаются решить вопросы силовым путем. Для всех остальных эта тема тоже близка.
Звуки.Ru: - Не протестовали ли непримиримые радикалы против вашего объединения в дуэт?
Ноа и Мира: - Мира Авад – гражданка Израиля палестинского происхождения. В Израиле живут около 20 процентов арабов, и далеко не все среди них мечтают о независимости Палестины. Наша композиция призвана не разделять народы, а объединять. "Я плачу по нам двоим" - поется в песне. Страдают от конфликта все одинаково: боль еврея не сильнее боли араба и наоборот. Если мы начнем чувствовать боль другого человека, это поможет соединить сердца. Естественно, были и голоса против этого дуэта, но помешать нам поехать в Москву они не могли.
Звуки.Ru: - Вы верите, что насилие в регионе может быть прекращено?
Ноа и Мира: - Да, мы верим. Без надежды невозможно жить. К тому же Нетаньяху хочет войти в историю, а единственный путь это сделать – не воевать, а достичь мира. Есть и палестинские вожди, которые стремятся к миру. И он наступит, может быть, не прямо сейчас, но когда-нибудь.
Звуки.Ru: - Потеряла ли Грузия от своего отказа участвовать в конкурсе? Вы ведь тоже используете конкурс как площадку для политического заявления.
Ноа и Мира: - У нас не политическая песня, а человеческая, гуманитарная. Она не обсуждает каких-то лидеров, не называет конкретный конфликт. Там нет указаний на Израиль и Палестину. Не нам судить решение Грузии. Конечно, жаль, что они не участвуют – возможно, если бы они приехали, им бы удалось лучше донести до зрителей то, что они хотели.
Звуки.Ru: - Какие песни конкурсантов вам запомнились и понравились?
Ноа и Мира: - (с энтузиазмом поют, аккомпанируя себе ударами ладоней по столу) "Мамо, ты ж мине казала!" А еще нам понравились песни из Исландии, Дании, Норвегии, Турции. Много хороших песен. Атмосфера "Евровидения" уникальна тем, что никто не толкается локтями и нет ощущения, что кругом враги. Мы посетим вечеринку Болгарии: у Миры мама из Болгарии, да и гримерки рядом, так что отношения между делегациями сложились замечательные. 11-го провели вечеринку Израиля. В общем, куда успеваем, с удовольствием ходим.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)